В Улан-Удэ нашлись дальние родственники солдата, погибшего в 1943 году под Ленинградом
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ нашлись дальние родственники солдата, погибшего в 1943 году под Ленинградом

Фото: предоставлено Кристиной Соболевой

Жительница Бурятии Екатерина Борцова вспомнила события военных лет

В Улан-Удэ нашлись дальние родственники солдата Ивана Лаврентьевича Щербакова, чьи останки были найдены в Ленинградской области. С волонтерами связалась дальняя родственница Ивана Лаврентьевича – Екатерина Николаевна Борцова (в девичестве Щербакова). Корреспондент infpol.ru связался с родными и узнал о судьбе солдата Красной Армии.

Сейчас Екатерине Николаевне 95 лет, но несмотря на почтенный возраст, она рассказала, что в последний раз видела Ивана Лаврентьевича на вокзале в Улан-Удэ летом 1943 года. На тот момент ей было 19 лет. Тогда она работала в госпитале.  

- Я его, можно так сказать, в последний путь провожала. Я бежала в госпиталь и решила сократить путь через вокзал. Когда я зашла на перрон, было очень много военных. Но он (прим. автора: Иван Лаврентьевич) увидел меня, подбежал ко мне и обнял. Я уже не помню о чем мы говорили, но я до сих пор жалею, что у меня ничего не было, и я ничего не могла дать ему с собой. Сама 400 граммов хлеба получала, - вспоминает Екатерина Николаевна - Мы с ним постояли, поговорили. Он спросил, как там Барыкино (прим. автора: родное село Ивана Щербакова в Тарбагатайском районе), как его жена Глафира. Обо всех спросил. Потом я извинилась и сказала, что тороплюсь в госпиталь. Я пошла, а он мне вслед смотрел пока я не убежала.

Жительница Улан-Удэ уточнила, что у Ивана Лаврентьевича была родная сестра Акулина. Она в свое время вышла замуж за Сергея Фастовича Грудинина и переехала жить в столицу республики. У четы есть две дочери. 

Екатерина Николаевна поддерживала связь с родственниками, однако со временем общение прервалось. 

Поиск родных Ивана Щербакова все равно продолжается. Если вам что либо известно о родных Ивана Лаврентьевича Щербакова или вы сами являетесь родственником погибшего бойца, свяжитесь с волонтером Кристиной Соболевой по телефону 89990275330 или электронной почте: poiskoviki@spbdm.ru

Читайте также

В Ленинградской области нашли останки солдата из Бурятии

Сейчас сотрудники поискового отряда ищут родственников бойца Красной Армии

Ранее сообщалось, что поисковый отряд «Старая гвардия» из Санкт-Петербурга ищет родственников бойца, погибшего в 1943 году.

Волонтеры обнаружили останки солдата в мае 2018 года на территории Кировского района Ленинградской области. Вместе с останками находилась красноармейская книжка.

- Щербаков Иван Лаврентьевич (в другом документе Андреевич), 1910 года рождения. Место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Тарбагатайский район, село Барыкино. Красноармеец 286 СД (прим.автора: стрелковая дивизия). Погиб: 17 августа 1943 года, - говорится в документе.  

8 мая 2018 года останки бойца были захоронены на воинском мемориале «Новая Малукса» в Ленинградской области.

По словам Кристины Соболевой, на момент гибели красноармейца (17 августа 1943 год) на данной территории проводилась Мгинская наступательная операция. Это операция советских войск Ленинградского и Волховского фронтов против немецкой 18-й армии в ходе Великой Отечественной войны.


Читать далее

Читайте также