В столице Бурятии и в районах республики продолжают устранять последствия ливней
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии и в районах республики продолжают устранять последствия ливней

Фото: vk.com/anonim__o3

За двое суток с улиц Улан-Удэ откачали 10 тысяч кубометров воды

В Улан-Удэ продолжаются работы по ликвидации последствий мощного ливня, который прошел в субботу, 29 июня. За час на город обрушилось 30 миллиметров осадков, что составляет 1,5-месячную норму. Точный ущерб подсчитывается.

- Такого ливня мы не регистрировали на протяжении нескольких лет. Был случай, когда выпало 20 миллиметров осадков, но в течение суток, а не одного часа, как произошло в субботу, - сказал начальник управления по ЧС администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

По данным на вечер 30 июля, из 55 подтопленных многоквартирных жилых домов, в 37 были осушены подвалы, заменена кровля. Комбинат по благоустройству города бросил все силы на очистку от воды магистральных улиц и трасс, а также подъезды к частному сектору.

- За двое суток с улиц было откачано 10 тысяч кубометров воды, в промоины на дорогах засыпано 700 тонн грунта и бутового камня. Было привлечено 60 единиц техники. Наши сотрудники работают в круглосуточном режиме, - сказал Сергей Голов, и.о. директора комбината по благоустройству.

В частном секторе в 55 домах подтопило дворы, подвалы, в 22 домах коммунальные службы и владельцы успели навести порядок. Из 57 городских дорог 21 очищена от воды, камней и наносов песка. Сегодня работы продолжаются в микрорайонах Загорск, Комушка, в сотых кварталах и других.

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков 29 июня проехался по городу и оценил масштаб последствий.

- Принято решение ввести на территории Улан-Удэ режим повышенной готовности. Это позволит привлечь дополнительные сторонние организации к этой работе, - сказал Игорь Шутенков журналистам на заседании комиссии по ЧС под председательством главы Бурятии.

Своей техникой уже поделились «ТГК-14», «Водоканал», «Управление трамвая» и другие. Сегодня на отсыпку улиц вышли еще два подрядчика, которые приводят в порядок улицы в Железнодорожном районе и на Комушке.

Введены режимы ЧС

В районах республики также продолжаются работы по ликвидации последствий обильных осадков, выпавших на минувшей неделе. Сегодня, 1 июля, на планерном совещании главы Бурятии министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Александр Аюшеев доложил о мероприятиях по устранению последствий паводков.

- В Бурятии подтопило дома и объекты инфраструктуры, в ряде районов размыто дорожное полотно. Были введены режимы ЧС или «Повышенная готовность» на территории нескольких муниципалитетов и в Улан-Удэ. Специалисты ГКУ «Бурятрегионавтодор», минтранса Бурятии и республиканского ГУ МЧС ведут работы по устранению ущерба, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В Закаменском районе в результате осадков на территории села Енгорбой подмыло две обочины дорожного полотна на 56 км автодороги местного значения «Дутулур-Далахай» между селами Енгорбой и Санага. Проведены зачистка и отсыпка дорожного полотна. Запланировано проведение комиссии по ЧС района, на котором рассмотрят вопрос введения режима «Чрезвычайная ситуация».

- В Тарбагатайском районе 30 июня в результате выпадения осадков на территории поселка Саянтуй подтоплены участки 15 домов в селе Нижний Саянтуй, подвалы в четырех домах и 16 приусадебных участков ДНТ «Селенга». На сегодня вода ушла, комиссия Тарбагатайского района должна провести оценку причиненного ущерба. На подъезде от автодороги Р258 «Байкал» к Улан-Удэ в Тарбагатайском районе произошёл размыв земляного полотна на подходах к мосту через реку Саянтуйка, который был ликвидирован в этот же день, - добавили в пресс-службе.

На своей странице в Facebook известная общественница Светлана Будашкаева 30 июня опубликовала фото затопленного участка в поселке Вахмистрово Тарбагатайского района.

- Если в городе любимом луж практически нет, справились коммунальные службы, то в Вахмистрово людям нужна помощь. Позвонили в Добровольческий корпус Байкала, и женский батальон под командованием Арюны Урбановой при поддержке замкомандира корпуса Андрея Сукнева приехали откачать воду со двора, - написала она.

Сам же Андрей Сукнев с воздуха заснял затопленные дворы Вахмистрово.


Читать далее

Читайте также