жилье
4776

В Бурятии планируют ввести ипотеку под 2 процента

Это станет возможным для участников программы «Дальневосточный гектар»

Фото: russianstock.ru

Участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по беспрецедентно низкой ставке – 2%, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Максимальный размер займа составит 4 млн рублей.

Такое решение прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока по инициативе Юрия Трутнева, заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО. Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года.

Ранее мы писали, что жители Бурятии смогут получить «дальневосточный гектар» с 1 августа.

Деньги можно потратить для строительства жилья, приобретения домокомплекта для участников программы «Дальневосточный гектар» и для приобретения жилья эконом-класса для молодых семей. Первоначальный взнос не требуется. Процентная ставка для заемщика не будет превышать 2 %.

- Разрабатывается механизм предоставления льготной ипотеки на Дальнем Востоке на покупку, строительство и ремонт жилья, как квартир, так и домов. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под два процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Президент РФ Владимир Владимирович Путин на прямой линии говорил о том, что ипотека под 6 % должна быть по всей России, а на Дальнем Востоке – 5 %. Разница между 5 и 2 процентами весьма существенная. Мы это делаем для повышения экономической активности людей, для того чтобы они могли построить себе жилье, - отметил Юрий Трутнев.

По данным дальневосточных регионов, прогнозная численность граждан, планирующих построить дом на своем «дальневосточном гектаре», составляет порядка 8,2 тыс. человек. Количество молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в ДФО, составляет около 15,8 тыс. По предварительным оценкам, «дальневосточная ипотека» позволит построить 7317 домов, прирост ввода жилья в ДФО составит более 9%.

Автор: Алина Чагдурова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях