Сотрудничество между Бурятией, Калмыкией и Саха Якутией станет еще крепче
Главное Популярное Все
Войти

Сотрудничество между Бурятией, Калмыкией и Саха Якутией станет еще крепче


6347

Этому поспособствует подписанное сегодня в Народном Хурале республики Соглашение о сотрудничестве между парламентами трех российских субъектов

Делегации парламентов Калмыкии и Саха Якутии прибыли в Улан-Удэ вчера. Они примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала Республики Бурятия.  Они состоятся сегодня, в 17 часов в театре оперы и балета. С утра Народный Хурал подписал два соглашения о сотрудничестве с Государственным Собранием (Ил Тумэн)Республики Саха Якутия и Народным Хуралом Республики Калмыкия.

Спикер бурятского парламента Владимир Павлов напомнил, что впервые Соглашение с  Государственным Собранием (Ил Тумэн) республики Саха Якутия было подписано в 1996 году.

- Это было одно из первых подобных Соглашений среди российских регионов. Налаженное взаимодействие способствовало  развитию межпарламентских связей, обмену мнениями и опытом, - отметил Владимир Павлов, подчеркнув:

- Теперь, когда Бурятия и Саха-Якутия находятся в одном федеральном округе, сотрудничество выйдет на новый уровень. Соглашение позволит выработать совместную стратегию по решению тех задач, которые поставил президент России Владимир Путин перед Федеральным Собранием России. Убежден, что взаимодействие наших республик будет способствовать решению актуальных вопросов для всех регионов дальневосточного округа, повышению качества жизни и стабильности в обществе, - заключил Владимир Павлов.

Первый заместитель председателя Народного Хурала Республики Калмыкия Саглар Бакинова назвала этот  день историческим:

- Калмыкия представляет Южный федеральный округ, Бурятия – Дальневосточный. Этим событием мы положили начало конструктивному общению и взаимодействию федеральных округов. Россия - самое многочисленное, многонациональное, многокультурное образование. Подписывая соглашение с Народным Хуралом Бурятии, мы закладываем основы будущего многолетнего и системного сотрудничества не только в законотворческой деятельности, но и межкультурном сотрудничестве, - сказала Саглар Бакинова.

Председатель государственного собрания (Ил Тумэн) Саха-Якутии Петр Гоголев обратился к истории становления парламентаризма:

- Впервые вопросы парламентаризма связаны еще с началом 19 века, когда в 1822 году, согласно уставу, у вас была создана Степная Дума. В эти же года была создана Степная Дума и в Якутии. С того времени Якутия и Бурятия  являются одними из пионеров парламентской деятельности среди регионов Российской  империи, времен СССР, обновленной России в постсоветском пространстве и современной Российской Федерации. Уверен, что подписание сегодня четвертого по счету  Соглашения  между нашими парламентами будет реальным и эффективным инструментом межпарламентской работы.

Соглашение способствует развитию взаимовыгодного делового сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, экологической и иных областях.


Читать далее

Читайте также