«Найдено решение практически по всем вопросам»: Алексей Цыденов выступил с докладом на заседании Госсовета России
Главное Популярное Все
Войти

«Найдено решение практически по всем вопросам»: Алексей Цыденов выступил с докладом на заседании Госсовета России

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Оно было посвящено развитию сети дорог и обеспечению безопасности движения

Вчера, 26 июня в Георгиевском зале Кремлевского дворца прошло заседание Госсовета России под председательством Владимира Путина. Оно было посвящёно развитию сети автодорог общего пользования и обеспечению безопасности движения. В работе Госсовета принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

Президент России, открывая заседание, сказал, что им предстоит проанализировать, как идет развитие сети автодорог и насколько эффективно повышается безопасность дорожного движения, цели и задачи которых подробно определены в соответствующих нацпроектах.

- Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. Это даст возможность дорожным строителям загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии, - сказал Владимир Путин.

Глава государства заявил о необходимости установить контроль за соблюдением правил проезда тяжеловесных автомашин.

- Известно, какой урон они наносят дорогам, особенно дорогам, которые не предусмотрены для этих машин, когда нарушают нормы перевозки грузов. ДТП на разбитых трассах неизбежны. Необходим контроль за соблюдением правил проезда грузовиков, - отметил он.

Президент отметил, что темы для обсуждения анализировала рабочая группа Госсовета в составе представителей ведомств и правительства России. После Владимир Путин передал слово главе Бурятии, чтобы тот доложил результаты.

- Рабочая группа рассмотрела вопросы для достижения целей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это ресурсное обеспечение (стройматериалы, их наличие, цена, техника, кадры), процедуры и правовые вопросы (разработка ПСД и рабочей документации), использование передовых технологий, полномочия заказчика, работа Главгосэкспертизы, формирование сметных цен, в том числе региональных, земельные вопросы, терпланирование, пересечение инженерных коммуникаций, закупочные процедуры в рамках ФЗ-44, реализация контрактов жизненного цикла и другие вопросы, - сказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии доложил о состоянии мостов на региональных и местных дорогах. Более 3,5 тысяч мостов и искусственных сооружений в России находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Рабочая группа по направлению «Транспорт» предложила утвердить отдельную программу по их ремонту.

- Найдено решение практически по всем вопросам. Мы услышали, что будет отдельное внимание уделено региональным мостам. У нас мосты в Кяхте, в Мухоршибири, последние, которые мы смотрели, требуют ремонта. Сейчас будет отдельная программа по региональным мостам и искусственным сооружениям, как раз на региональных дорогах и на местных дорогах. Все вопросы, которые сегодня рассматривали - очень важные. Выйдет решение и будем работать. По итогам Госсовета достаточно много вещей получит дополнительную динамику, - сказал глава Бурятии журналистам по итогам заседания.

После Алексея Цыденова выступил врио губернатора Курской области, который возглавляет подгруппу рабочей группы «Транспорт». Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, резюмируя выступление коллег, заявил, что все прозвучавшие предложения «обсуждены и согласованы».


Читать далее