Нет зуба – нет проблем?
Главное Популярное Все
Войти

Нет зуба – нет проблем?

Реклама INFPOL.RU
7588

Так думают многие и ошибаются, потому что не все так однозначно

Да, больного зуба больше нет, но на его месте образуется «пустота», которая вызовет немало последующих проблем со здоровьем.

Советские корни и их последствия

У людей в возрасте более 50 лет нет уже трети своих зубов, потому что в советское время методы лечения в стоматологии не позволяли их сохранить. Несколько поколений россиян живут с двумя-тремя (а то и больше) отсутствующими зубами и считают это нормальным. Многие готовы терпеть неудобства во время пережевывания пищи и отказывают себе в любимых блюдах.

Стоматологи предупреждают, что на месте отсутствующего зуба начинается постепенная атрофия тканей десны и челюстной кости, а соседние зубы начинают смещаться. Вслед за стоматологическими проблемами (поломки, смещение и стираемость оставшихся перегруженных зубов) появляются другие –  сложности с пищеварением, психологический дискомфорт, а в запущенных случаях - при перестроении прикуса - даже мигрень и головные боли.

Протезировать, нельзя тянуть!

Сегодня таким пациентам стоматологи предлагают наиболее адекватный метод протезирования – имплантацию. Это «вживление» искусственного корня зуба (имплантата), на который устанавливается коронка. Такая конструкция полностью заменяет функции живого зуба. Искусственные корни создают во рту такое же давление на окружающие ткани, что предотвращает убыль костной ткани в отличие от «навесной» части мостовидного протеза.

–Чем дольше человек ходит без зубов, тем больше проблем возникает, когда через несколько лет он решается на протезирование. Если прошло много времени, то, возможно, в первую очередь придется решать проблемы смещения зубного ряда и заняться восстановлением утраченной костной ткани, – объясняет Бато Васильев, кандидат медицинских наук, стоматолог-хирург.

Сейчас технологии позволяют поставить имплантат сразу же после удаления зуба. Возможность применения такой методики в каждом конкретном случае оценивает врач. В иных случаях имплантат можно поставить через 4 месяца после удаления – это оптимальный срок, дольше стоматологи тянуть не рекомендуют.

Челюсть за один день – это реально

Одна из передовых методик протезирования с помощью имплантатов – это восстановление утраченных зубов по концепции «All-on-4» («Все на четырех»). Она позволяет всего за один день восстановить полностью потерянный зубной ряд при критическом дефиците костной ткани в боковых отделах челюстей. И это лучший вариант при нежелании иметь во рту съемные протезы.

– В переднем отделе челюсти под определенным углом устанавливаются четыре имплантата. Это позволяет адекватно распределить жевательную нагрузку и за один день изготовить временный несъемный протез. А постоянный протез взамен временного фиксируется через 2-3 месяца. Плюсы очевидны: отпадает необходимость в операции по подсадке утраченной костной ткани, что благоприятно для пожилых пациентов с такими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет и т.д. Также снижается общая стоимость реабилитации, сокращаются расходы, укорачивается общее время лечения, – рассказывает Бато Васильевич.

Так что лечение и протезирование зубов не всегда долгий и утомительный процесс, как думают многие. Главное, действовать вовремя. По наблюдениям врачей наши соотечественники предпочитают годами решать проблемы быта, забывая о здоровье и ухудшая исходную ситуацию.


Читать далее

Читайте также