В Улан-Удэ в общежитии соседи притесняли инвалидов
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ в общежитии соседи притесняли инвалидов

Скриншот с Youtube.com

Митап Цыренов не мог попасть в туалет в доме, где снимает квартиру

Недавно в соцсетях появилась информация, что семья инвалидов Митапа и Анны Цыреновых была вынуждена ходить в туалет в ведро или в кафе. И все потому, что супруги сняли комнату в общежитии по улице Октябрьская, 21 на время - в их квартире ведётся ремонт. Выяснилось, что на этаже общежития туалет общий и закрывается на ключ.

Но сразу же после заселения Митап Цыренов разразился эмоциональным постом в социальных сетях. В нём журналист описал отношение людей к соседу-инвалиду. Попасть в туалет на третьем этаже не так-то просто. Железная дверь постоянно заперта. Митапу приходилось просить ключ у соседей. Однако, встречал стену пренебрежительности, - сообщает телекомпания «АТВ».

- Доступ к туалету тут у них закрыт, дверь запирается на ключ. И вот сейчас, по словам хозяйки, выяснилось, что соседи, недовольные тем, что рядом с ними поселились инвалиды, категорически отказались дать ей ключ, чтобы она смогла сделать для нас дубликат! – написал Митап Цыренов у себя на странице в Facebook.

Цыреновы были вынуждены ходить по нужде в ведро или в ближайшее кафе.

Инцидент всполошил общественность. По поводу закрытого туалета собрался целый консилиум. По словам уполномоченного по правам человека, случай с Митапом – вопиющий.

 - Это достаточно редкий случай в нашей практике, слава Богу, потому что вопросы по дискриминации по инвалидности, к нам не так часто обращаются. Наверное, это первый раз именно в ограничении жизнедеятельности, - говорит Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии.

Заветными ключами от уборной не хочет делиться староста этажа. Ни арендатор, ни хозяйка квартиры за дверь в туалет не вложили ни рубля. Несмотря на это, у других соседей ключи всё же есть.

- У меня есть ключ, у меня ничего не просили. Я потому что не квартиросъемщик, я потому что официально тут прописана и приватизирована тут квартира, - сообщила Оксана, житель ул. Октябрьская, 21.

Ключи раздают только «своим». Остальным дают выбор ходить по нужде либо на улицу, либо в ведро. Нерадивых соседей не смущала даже инвалидность, и только после обращений в СМИ и надзорные органы проблему удалось решить - Митап получил свой «золотой» ключ. Но, как выяснилось позже, конфликт на этом не решился. Журналист опубликовал еще один пост, в котором рассказал, что жители общежития продолжают обсуждать новых квартиросъемщиков в пренебрежительном тоне. «Невежество и тупость души - неизлечимы...», - с грустью констатировал Митап.


Читать далее