Партии утвердили своих кандидатов в мэры и горсовет Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Партии утвердили своих кандидатов в мэры и горсовет Улан-Удэ

Рисунок: Валерия Бальжиева

Некоторые из них оказались рекордсменами по перебежкам

23 июня разрешилась главная политическая интрига года – Вячеслав Мархаев вступит в борьбу за пост мэра в Улан-Удэ.  На округа в горсовет утвердили своих кандидатов местные отделения КПРФ и ЛДПР. Появилась возможность проанализировать их противостояние кандидатам от партии власти. 

Пока загадочно молчат о своих кандидатах бурятские «эсеры» и «яблочники». Зато последние преподнесли красивый во всех смыслах сюрприз. Ушедшую в замминистра природных ресурсов Наталью Тумурееву сменила известная панк-певица Наталья Семенова. Своим поклонникам она больше известна как солистка группы «Аборт мозга» Сабрина Амо. За ее внешней красотой с бюстом шестого размера скрывается  ироничный ум, талант написания песен, образование юриста и психолога и даже свой бизнес. Некоторые комментаторы в соцсетях начали предлагать столь яркой женщине баллотироваться в мэры Улан-Удэ. Пока «яблочники» в раздумьях, «соколы» Жириновского 22 июня официально выдвинули своего кандидата в мэры. 

Самый молодой список

Им стал 33-летний председатель контрольно-ревизионной комиссии местных «жириновцев» Николай Чимитов.  Пока о нем известно немного. Уроженец Кяхтинского района, где хорошо знают его дедушку - партийного деятеля советских времён. Сам Николай учился в гуманитарном институте Москвы. Сейчас в академическом отпуске. Член ЛДПР с 2016 года. 

- Наш выбор пал на Николая не случайно. Он имеет опыт работы в строительстве, что немаловажно для кандидата в мэры. И потом, мы делаем ставку на таких молодых и активных людей, как Николай Чимитов. И все остальные в нашем списке кандидатов в горсовет такие же молодые и целеустремлённые. Среди них нет ни одного засидевшегося чиновника. Кстати, Николай одновременно будет баллотироваться и в горсовет, - сообщил нам сразу после конференции лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош. 

Ранее мы уже сообщали, что в списке ЛДПР возможно участие многих известных людей. Теперь после утверждения списка выделим среди них самых интересных кандидатов. Так, по округу № 3 пойдет известный предприниматель и публицист Игорь Булыгин. Его соперником от «единороссов» станет  директор сети магазинов «ПолиНом» Чимит Бальжинимаев.  9-й округ выбрал сын депутата Хурала Михаил Гергенов. На 18-м округе избиратели увидят телеведущего Валерия Скосырского. У него большой опыт участия в КВН, как и у кандидата по 23-му округу Александра Мангатханова. Этот молодой человек - автор большинства шуток КВН команд республики. Так что от кандидатов от ЛДПР можно ожидать если не успеха в духе Зеленского, то яркой, креативной кампании. Тем более что Валерий Скосырский  будет бороться с «единоросской» – директором 35-й школы Людмилой Пахомовой. Она тоже любитель засветиться на телевидении в качестве певуньи.   

В целом по сравнению со списками «единороссов» и коммунистов бурятские элдэпээровцы отличаются молодостью. И если выдвижение Мархаева в мэры было давно ожидаемо, то список коммунистов - кандидатов в горсовет вызывает оторопь с самого начала. 

Короткими перебежками в партии

Потому что возглавляет его кандидат по округу № 1, рекордсмен по перебежкам из партии в партию Евгений Буянин.  Сначала «Родина», потом «Гражданская платформа», «Правое дело», ОНФ, ЛДПР, теперь КПРФ. 

Интересно, что Буянин, будучи руководителем регионального отделения общероссийской организации «Родина – Конгресс русских общин», еще в 2012 году выступил с инициативой о переименовании советских улиц и присвоении им дореволюционных названий. Тогда он заявил следующее: «Пора избавляться от коммунистических, советских названий и возвращаться к дореволюционным!» 

На выборах в Госдуму в 2016 году Буянин написал петицию к Путину: «Объедините Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье в один субъект РФ - Байкальскую Республику». 

Еще семь лет назад он раскрывал в интервью свои антикоммунистические взгляды: «Коммунистическая идеология потерпела и в нашей стране, и во всем мире сокрушительное поражение. Советская, социалистическая система оказалась неконкурентоспособной и недолговечной». 

Сейчас Буянин в еще более интересной ситуации. Как представитель от КПРФ он борется с кандидатом от партии власти. При этом получает зарплату директора по развитию мэрской газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций», плюс работает в городской телекомпании «Тивиком». 

- В «Тивикоме» подрабатывал, сейчас на лето сотрудничество с телеканалом приостановлено. Оптимизация, – подтвердил нам свое сотрудничество с мэрией Буянин. 

Другой известный перебежчик из партии в партию, Евгений Меньшиков, как нам стало известно, отвергнут КПРФ еще на уровне Железнодорожного райкома. 

Второй известный кандидат в горсовет от коммунистов - Нина Хандарова, первый секретарь Советского райкома КПРФ. В прошлом году она засветилась в скандале на дебатах в прямом радиоэфире. Известный общественник и журналист Бато Багдаев заявил, что Хандарова запустила в него бутылкой с водой и попала в голову.  

«От удара я на долю секунды отключился от реальности. Потом началась словесная перепалка. Радиоведущая как могла успокаивала Хандарову и даже пыталась прервать эфир и вызвать охрану. Но доверенное лицо Павла Грудинина продолжила в истерике кидаться первым, что попадалось ей под руку», – поведал тогда Бато Багдаев и даже опубликовал видео этой самой перепалки на своей страничке в Facebook. 

Когда этот номер сдавался в печать, стало известно, что сам Багдаев выдвинут  кандидатом в мэры Улан-Удэ от БРО «Коммунисты России». Подробнее о причинах его выдвижения и программе мы расскажем  на нашем сайте и в следующих статьях. 

Впрочем, самое интересное в борьбе за кресла в горсовете начнется с выходом на арену самовыдвиженцев. 

Старые грабли

Что касается кандидатов в мэры, то политическая ситуация стала напоминать выборы президента Бурятии 2002 года. Тогда против самого сильного соперника действующей власти Бато Семенова выдвинулись  малоизвестные  персонажи. Это глава Баунтовского района Иннокентий Дагбаев и ученый Владимир Антонов. В штабе последнего работала известный блогер Дора Хамаганова. 

- Они были техническими кандидатами. По некоторым предположениям, Владимир Антонов должен был оттягивать голоса против Бато Семенова у западных бурят, а Иннокентий Дагбаев - у восточных, – вспоминает Дора. - Антонов был кандидатом с нулевой известностью, академический учёный, не оратор, не публичный деятель. 

Действительно, эти два технических кандидата больше запомнились газетами не про себя, а против Бато Семенова. И хотя Антонов и Дагбаев набрали мизерные проценты голосов, их хорошо отблагодарили.  Сразу после выборов Владимир Антонов стал советником по национальным и религиозным вопросам повторно избранного президентом Леонида Потапова. Иннокентия Дагбаева и вовсе назначили руководителем администрации президента и правительства Бурятии.  При нем грянул скандал, когда наша газета опубликовала имена  высокопоставленных членов  правительства Бурятии, получивших безвозмездные выплаты из республиканского бюджета на жилье. Тогда журналистам удалось узнать, что огромные деньги выдавались людям, даже не подававшим заявлений на улучшение жилищных условий. 

Чем закончатся эти выборы мэра Улан-Удэ для технических кандидатов, выдвинутых по национальному признаку, пока неясно. Зато очевидно, что и Вячеслав Мархаев наступает на старые грабли Бато Семенова, которому тоже не повезло с окружением. 

- А если рефлексировать на тему проигрыша Бато Семенова, то я считаю так: он допустил слишком много стратегических и тактических ошибок. В его силах было заключить долгосрочный договор с Потаповым и стать лидером Бурятии, законно избранным. Но не смог. Бато Семенов - несбывшаяся надежда народа. Человек он сам порядочный, работоспособный. Но объединить народ в силу многих причин ему не удалось, – заключает Дора Хамаганова. - Что ж, новому поколению политиков Бурятии, уверена, надо учесть эти горькие уроки и стать пассионарными драйверами развития.


Читать далее