«Постоянно чистят хоботок и лапки»: Жителей Бурятии напугала массовая гибель пчел
Главное Популярное Все
Войти

«Постоянно чистят хоботок и лапки»: Жителей Бурятии напугала массовая гибель пчел

Фото: vk.com/anonim__o3

На пасеках сразу в трех селах республики погибло несколько семей мёдоносов

В популярном паблике «Аноним 03» сегодня, 25 июня, неизвестный автор опубликовал фотографии погибших пчел. По его словам, массовая гибель насекомых замечена в селах Унэгэтэй, Новая Курба и Первомаевка Заиграевского района.

- Пчела ведет себя вяло, постоянно чистит хоботок, лапки, ползает вокруг улья и в конечном итоге погибает. Также был замечен выход пчелиной матки из улья, а это окончательная смерть всей семьи, - пишет анонимный автор.

В комментариях интернет-пользователи предположили, что это еще один предвестник конца света и изменения климата. Другие подумали, что смерть мёдоносов могла наступить под воздействием химикатов, которыми обрабатывают овощи.

- Последствия того, что все растения подвергаются химическим удобрениям, нектар уже не тот, - утверждает пользователь соцсети.

- Какие-то неправильные пчёлы, - цитирует житель Бурятии известного медведя.

- Пчела возле окна летала-летала, а потом увидели, что на земле она еле-еле ползала, - поддержала наблюдение комментатор.

- В Улан-Удэ пока, вроде, не заметила такого, - делится наблюдениями горожанка.

Пчеловод из Заиграевского района Юрий Максимов отметил, что опытные пчеловоды знают, что пасеки нельзя ставить возле капусты, картофеля и моркови, которые обрабатывают различными средствами. Так что, если это правило было соблюдено, то вероятность их гибели по этой причине мала. Пчеловод рассказал infpol.ru, какие бывают причины гибели пчел, исходя из вышеуказанных симптомов.

- Иногда бывает пыльцевой токсикоз, падевый токсикоз. Также нельзя исключать болезни, например, варроатоз пчел, который вызывает клещ Варроа Якобсони. Из-за нехватки влаги возникает много проблем, дождя не было долго. Пчелы слабеют, могут пить и нести в улей пролитые людьми химикаты. Также, если в поле зацвел какой-то цветочек и вдруг рядом с ним развеяли химикаты, то они обязательно их принесут. Дождь мог их смыть и была бы меньшая вероятность отравления, - предположил пчеловод.

Юрий Максимов настоятельно порекомендовал обратиться в лабораторию для экспертизы, что узнать точную причину гибели пчел. Это поможет в будущем избежать подобных ЧП.


Читать далее

Читайте также