Маленькому Захару, впавшему в кому в детской больнице Улан-Удэ, стало хуже
Главное Популярное Все Моя лента

Маленькому Захару, впавшему в кому в детской больнице Улан-Удэ, стало хуже

Фото: gisvid.ru и архив семьи Котенко

Семье Котенко отказали в лечении за рубежом

Родители мальчика, историю которого знает уже вся страна, Татьяна и Антон Котенко обратились в Минздрав Бурятии с просьбой направить документы их сына в Минздрав России, чтобы малыша отправили на лечение за пределы страны за счёт федерального бюджета. Однако, по словам Антона, в такой услуге им было отказано. 

- Исполнителем по письму нашего министерства почему-то значится уволенная начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии. Неудивительно, что в письме появилась формулировка «кома III степени», притом, что у Захара было уже более лёгкое, «вегетативное» состояние, которое не имеет противопоказаний к транспортировке, - говорит отец мальчика.

Он допускает, что именно это и стало причиной отказа. 

По словам мамы Захара, в последние четыре дня его состояние серьёзно ухудшилось. Женщина разместила на своей странице трогательное видео со дня выписки малыша из роддома.

«Выписка из роддома, по нескольку раз в день пересматриваем с Антоном это видео... Делимся с вами самым сокровенным - воспоминанием об огромном счастье... Наш вкусный мальчик! Очень ждали появления Захарика всей нашей семьёй! Мы самые счастливые родители самых любимых детей! Ктобы знал тогда, что ждёт впереди нашу семью... Мы жили, работали, строили дом месты, планировали, наслаждались жизнью... Четвёртый день у нас серьёзные ухудшения. Мировая медицина в нашем случае бессильна, надежда только на Бога... Господи, помоги!»

Как сообщила Татьяна infpol.ru, Захару стало хуже сразу после того, как его родители получили отказ в лечении. 

- У нас все совсем плохо. 19 июня нам отказали в лечении за рубежом, и Захар как будто почувствовал, что его отказываются лечить... Начали отказывать почки, диурез снижен, отеки наросли по всему телу. Давление держим только на кардиотониках (допамин и адреналин). Временами роняем сатурации, из-за отеков идёт гипоксия. Нарастает полиорганная недостаточность. Сегодня приезжал священник, причастил Захарика, - говорит Татьяна Котенко.

«Установлены нарушения»

Между тем, прокуратура провела проверку с привлечением специалистов по жалобе семьи Котенко и других родителей, чьи дети, по их мнению, пострадали от лечения или неоказания помощи в больнице. Как говорится в письме родителям, найденные нарушения связаны с нехваткой в учреждении специалистов и оборудования: 

«В деятельности ДКБ на Модогоева установлены нарушения требований законодательства в сфере здравоохранения, выразившиеся в неукомплектованности медицинским персоналом, недостаточной оснащенности необходимым медицинским оборудованием». 

Читайте также

«Иначе будем ставить вопрос о вас и вашей команде»

Первый зампред правительства Игорь Зураев пригрозил Минздраву Бурятии увольнениями

Кроме того, выявлены недостатки при оказании медицинской помощи детям. О врачебных ошибках, как видится, речи не идёт. В адрес главврача готовится представление, а также исковое заявление о понуждении больницы и министерства приобрести необходимое оборудование. 

Правительственная проверка по коллективному обращению родителей ещё не завершена.

Читать далее