Алексей Цыденов: "Поддержка малого бизнеса - на особом контроле у правительства"
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов: "Поддержка малого бизнеса - на особом контроле у правительства"

Инна Бальчинова
1400 2

Сегодня, 20 июня, глава республики выступил в Народном Хурале с отчетом по итогам деятельности правительства за прошлый год

В своем выступлении он, наряду с другими важными моментами, выделил и работу правительства по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. 

- Поддержка малого и среднего предпринимательства и улучшение инвестиционного климата на особом контроле у правительства, - подчеркнул он. 

В 2018 году финансовая поддержка со стороны государства была оказана 45 предприятиям на общую сумму 64 млн. рублей. В период реализации проектов запланировано создание 390 рабочих места, объем налоговых платежей составит 360 млн. рублей.

В 2018 году вся инфраструктура поддержки бизнеса была объединена в единое целое - Центр предпринимательства «Мой бизнес». «Мой бизнес» предоставляет 55 услуг для предпринимателей и функционирует, как и МФЦ, по принципу «одного окна». Цель - максимально быстро и эффективно подбирать представителям бизнеса инструменты поддержки, которые ему требуются. 

Депутат Народного Хурала, лидер бурятского отделения партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов считает, что необходима отдельная республиканская программа по развитию малого и среднего бизнеса:

- Большую программу позволит сделать вложения в малый бизнес, чтобы он встал на ноги и стал приносить достаточно большие доходы. Можно организовать круглый стол, пригласить всех бизнесменов, услышать их проблемы и чаяния, и на основании их разработать программу.

Для развития инновационных производств в 2018 году был проведен конкурс «Лучший инновационный проект».

Два победителя стали обладателями грантов на 15 млн рублей.2018 год запомнился начинающим предпринимателям республики и новыми понятиями. Так, заработала обучающая программа «Республика» по акселерации бизнеса. Молодые, но шустрые и активные компании громко заявили о себе не только на всю республику. Например, проект компании «БиоСфера» по многофункциональной технологии обращения с органикой твердых коммунальных отходов был признан победителем Стартап тура Сколково в Бурятии. При поддержке Центра инжиниринга, компания вышла на российский рынок. Сейчас открыты филиалы «БиоСферы» в Новосибирске и в Москве.

«МИП «Байкальский центр биотехнологий» реализующий проект по созданию аналога человеческой кожи получила грант Фонда Бортника в размере 9 млн рублей как «Лучший инновационный проект».Сейчас предприятие стало резидентом Промышленного парка Бурятии, и в этом году планирует запуск производства косметологических коллагеновых масок. 

Еще один резидент Промпарка предприниматель Александр Жигжитов – победитель прошлогоднего Стартап-тура Сколково в Бурятии,  в этом году запускает производство. Он разработал прибор по очистке воды «Bair». 

- Активно трудимся над проектом только три месяца. Инновационным бизнесом занимаюсь четыре года. Мы разрабатываем прибор, который даст возможность получать хорошую питьевую воду, он позволит не только очищать, но и экономить, - рассказал Александр Жигжитов.

Такой финансовой поддержки государства малый и средний бизнес Бурятии видит впервые. По словам Владимира Манжуева, председателя Бурятского республиканского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", все это только в плюс.

- Сам я в производственном бизнесе с 2002 года и не припомню такого объема финансирования. Конечно, средств на то, чтобы помочь всем предпринимателям, мало. Но она есть, и Минпром откликается на наши предложения, ищет разные варианты. Наша задача – донести до предпринимателей, что господдержка есть и на нее можно рассчитывать. Это и компенсация затрат на покупку оборудования производственных компаний, льготные кредиты в аккредитованных банках. Вхождение Бурятии в ДФО открывает перед малым и средним бизнесом дополнительные возможности  участвовать в программах, - отмечает Владимир Манжуев.


Читать далее