Алексея Балуева повергло в шок решение Верховного суда Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Алексея Балуева повергло в шок решение Верховного суда Бурятии

Фото: russianstock.ru

Главе Баргузинского района не удалось обжаловать свою отставку

В конце февраля на сессии райсовета глава Баргузинского района Алексей Балуев подвёл итоги своей работы и деятельности администрации за предыдущий год. Депутаты же поставили ему «неуд». Так же они поступили и с отчётом за 2017-ый. В частности, возникли претензии к тому, что руководитель муниципалитета не представил план социально-экономического развития района МО (СЭР). 

27 марта на сессии райсовета в Баргузине депутаты отправили Алексея Балуева в отставку. Из 15 народных избранников «за» проголосовало 13, двое выступили «против». Напомним, на должность главы района Алексей Балуев был избран 11 сентября 2016 года. 

Оценка «неудовлетворительно», по мнению Балуева, ему была поставлена без учёта мнения населения и, не руководствуясь положением о ежегодном отчёте главы. С намерением оспорить свою отставку, он обратился с иском в Верховный суд Бурятии. Заседание состоялось вчера, 19 июня.

- На прошлом судебном заседании вставал вопрос, соблюдена ли процедура принятия оспариваемого решения представительным органом, – сказал представитель истца Алдар Эрдынеев. – Совет депутатов проигнорировал положения своего регламента о порядке включения вопроса о проекте оспариваемого решения в повестку заседания. Голосования по проекту, внесённому самим Алексеем Леонидовичем, фактически не было. Прошу суд обратить внимание на протокол судебного заседания Баргузинского районного суда. На заседании депутат Кокорин указал, что на сессии 27 февраля 2019 года председатель Совета депутатов Сундаров поставил вопрос о голосовании по удовлетворительной или неудовлетворительной оценке (деятельности главы – прим. авт.). Все проголосовали «неудовлетворительно». Иных голосований не было. 

Также, по словам представителя Балуева, при голосовании не были приведены обстоятельства, в связи с которыми ему ставится такая оценка.  

- На сессии депутаты голосовали, исходя из интересов населения и социально-экономической обстановки в регионе, исходя из внутренних убеждений, - отметила представитель Совета депутатов Наталья Гончикова. – Каждый депутат голосовал открыто и лично за себя. Мы считаем, что вся процедура была соблюдена. 

Так или иначе, в своём определении судебная коллегия Верховного суда Бурятии оставила решение Баргузинского районного суда от 28 марта 2019 года без изменения, а апелляционную жалобу Алексея Балуева без удовлетворения. 

- Нет никакой правды и справедливости, - прокомментировал он. – Я считаю, мы полностью доказали нарушение процедуры принятия решения, но Верховный суд, как и Баргузинский районный суд, наши доказательства не принял во внимание. Нарушений ведь было очень много. Я надеялся на положительное решение суда – на отмену решения Баргузинского суда. Для меня вынесенное определение стало шоком. 

По мнению Алексея Балуева, этот судебный прецедент запустит цепную реакцию по всем районам республики.


Читать далее

Читайте также