В Бурятии под покровом ночи обнаружили пантача
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии под покровом ночи обнаружили пантача

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Лося без рогов удалось заснять на камеру

На днях в бурятском заповеднике сфотографировали пантача. Так называют самцов изюбрей, маралов и лосей в период, пока их растущие рога не окостенеют и не очистятся от мягкой кожи. Других, более мелких животных, столь звучным и красивым словом обозначают редко.

В Северобайкалье небольшие шишечки-утолщения, которые именуются пантами, у лося начинают расти в конце апреля либо в начале мая. Это зависит от индивидуальных особенностей, возраста и упитанности самого сохатого. За сутки они удлиняются на один-два сантиметра.  

- Заканчивается рост, как правило, в июле. Но в любом случае, к сентябрю – периоду брачных турниров – рогачи будут иметь короны до метра и более, – рассказывает старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Геннадий Янкус.

В период роста пантов лоси особенно осторожны. Любое прикосновение к ним очень беспокоит животных, потому большую часть времени сохатые прячутся от любопытных глаз. Однако сотрудникам резервата удалось сфотографировать одного из них в полночь. Снимок опубликовали на официальном сайте «Заповедного Подлеморья»

- Лоси и изюбри обладают красивыми и мощными рогами не только для брачных турниров и соблазнения самок, но и для заламывания веток деревьев при кормёжке, а, главное – для защиты от хищников. В научной литературе даже публиковались случаи смертельных ранений нападавших на лося волков, – отметил Геннадий Янкус.

Напомним, в начале мая на Байкале, недалеко от устья реки Фролиха, пробудился огромный чёрный медведь. За хозяином тайги, постоянно обитающим на одном и том же участке, сотрудники Фролихинского заказника наблюдают уже несколько лет. Об его «явлении» из берлоги местных жителей целый день оповещали вороны, кедровки и сойки. Хищник «по всем признакам очень стар».

- Ходит он степенно, медленно. В объектив фотоловушки попадал неоднократно – и днём, и ночью. А один прибор даже сломал, – рассказали тогда в учреждении. – Нрав у него жёсткий. Был случай, когда он задал трёпку пришлому медведю. Встречались и лоси с подранными боками. Не исключено, что и это его работа. 

Прыть и проворство у зверя уже не те, что раньше – лоси вырываются из его могучих лап. Люди, тем не менее,  медведя побаиваются.  

- Нам остаётся ходить с оглядкой. Молча. И не дай бог встретиться в лесу, да ещё и ночью, с таким громилой! Но порассуждать, что хозяину жить хорошо, мы можем, – заявили сотрудники резервата.

Читать далее