животные
24136

На Байкале в Бурятии пробудился огромный чёрный медведь-громила

Он дерётся с собратьями и безуспешно охотится на лосей

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Недалеко от устья реки Фролиха проснулся хозяин тайги. За огромным чёрным медведем, постоянно обитающим на одном и том же участке, сотрудники Фролихинского заказника наблюдают уже несколько лет. Об его «явлении» из берлоги местных жителей целый день оповещали вороны, кедровки и сойки. Хищник «по всем признакам очень стар».

- Ходит он степенно, медленно. В объектив фотоловушки попадал неоднократно – и днём, и ночью. А один прибор даже сломал, – отмечает старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Геннадий Янкус. – Нрав у него жёсткий. Был случай, когда он задал трёпку пришлому медведю. Встречались и лоси с подранными боками. Не исключено, что и это его работа. 

Однако прыть и проворство у зверя уже не те, что раньше, говорит учёный.

- Лоси из могучих лап вырываются. Может быть, поэтому на его участке разрыто множество муравейников и бурундучьих нор, а осенью объедена голубика. Муравей не лось, не вырвется, – подчеркнул Янкус.

Тем не менее, люди медведя побаиваются.  

- Нам остаётся ходить с оглядкой. Молча. И не дай бог встретиться в лесу, да ещё и ночью, с таким громилой! Но порассуждать, что хозяину жить хорошо, мы можем, – заключил сотрудник резервата.

Напомним, в марте от зимней спячки пробудился медведь в Баргузинском районе. Обычно это происходит в середине апреля, но на сей раз из-за тёплой погоды бурые хищники проснулись раньше срока. Неделей ранее сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» видели хозяина тайги на севере Байкала. В резервате тогда сообщили: первыми, как правило, пробуждаются крупные самцы. 

- Сначала они не уходят далеко от берлоги и во время непогоды могут там укрыться, а при ухудшении погодных условий – и ещё вздремнуть, – рассказали в пресс-службе «Заповедного Подлеморья».

Пока не появилась первая зелень, мишкам приходилось есть сухую траву и довольствоваться, если повезёт, тушами погибших животных. В лесу на тот момент было ещё много снега и перемещаться по нему отощавшим после спячки хищникам оказалось непросто.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях