Двух девочек, пострадавших на батуте в Улан-Удэ, выписали из больницы
Главное Популярное Все Моя лента

Двух девочек, пострадавших на батуте в Улан-Удэ, выписали из больницы

фото: Евгений Коноплёв

Одна из них перенесла сложную операцию на черепе

Страшное ЧП, которое произошло в столице Бурятии две недели назад, 30 мая, несколько дней обсуждала вся страна. Напомним, около Дома торговли на улице Терешковой лопнул батут, на котором в тот момент находились дети. По словам очевидцев, надувная конструкция перевернулась и чуть не улетела на проезжую часть.

Четверо из пятерых пострадавших ребятишек оказались в реанимации детской республиканской клинической больницы (далее – ДРКБ). О травмах, которые они получили на аттракционе, рассказал 31 мая на заседании межведомственной рабочей группы в мэрии Улан-Удэ глава Минздрава Бурятии Дамбинима Самбуев. Тогда же выяснилось, что на злополучном батуте был  ещё один ребёнок.

- Его обследовали и отпустили на амбулаторное лечение, госпитализация не потребовалась. На уточнении – ушиб затылка, – писало ИА «Восток-Телеинформ».

В начале недели из ДРКБ выписали трёхлетнюю девочку с ушибом головного мозга. А в минувший четверг, 13 июня, больничные стены покинули ещё две маленьких пациентки. Одна их них по имени Таисия получила перелом предплечья (таймкод 1.45).

видео: YouTube / канал «телерадиокомпания Бурятия»

- Сегодня радостное событие –  можно так сказать. Домой её заберём, – рассказал ГТРК «Бурятия» отец малышки Алдар Цыренжапов.

Братик Таисии с сотрясением мозга пока остаётся в больнице

- Сын пока полежит, капельницы все отменили. Врачи знают своё дело. Они делали все необходимое и вот результат –  дети живы, здоровы, – подчеркнул Алдар Цыренжапов.

Нужно надеяться, что всё сложится благополучно и у Дари. В тот момент она тоже была на батуте. Девочка пережила сложную операцию на черепе. Через два месяца предстоит повторная, подчёркивает БГТРК.

- Мы пережили, конечно, страшное, поэтому даже вспоминать страшно.  Большое спасибо врачам, – отметила её мама Мария Жамсуева.

По словам лечащих врачей, Дари будет находиться под наблюдением ещё несколько месяцев. После определят дальнейший ход восстановительного лечения. Состояние ещё двоих ребятишек, которые остаются в ДРКБ, врачи оценивают как вполне удовлетворительное.

- Просто здесь требуется наблюдение и проведение дальнейшего консервативного лечения, – пояснил заместитель главного врача ДРКБ по хирургии Бато Дондоков.

Напомним, вскоре после  трагедии в Улан-Удэ задержали владельца того самого аттракциона. Как выяснилось, надувная конструкция эксплуатировалась с 2013 года, а с 6 мая 2019-го она находилась у Дома торговли на улице Терешковой. Согласно заключению экспертов, батут установили с нарушениями существующих стандартов и даже не закрепили надлежащим образом.

Отметим, каждый год с приходом тепла в Улан-Удэ, как, впрочем, и в других российских городах, начинают работать различные аттракционы. В парках в выходные и праздники к ним выстраиваются длинные очереди из детей и взрослых. Но различные качели-карусели, батуты и даже водные горки зачастую угрожают не только здоровью, но и жизни посетителей. В соцсетях то и дело появляются посты, в которых жители Бурятии рассказывают о печальных последствиях таких развлечений. К слову, интернет-журнал «Республика» ещё два года назад рассказывал, насколько опасен аттракцион около Дома торговли.

- Отличной иллюстрацией безалаберности владельцев батутов может послужить батут возле Дома торговли на остановке «Геологическая». Как видно из фотоматериалов, буквально в метре от самого аттракциона располагается клумба с высокими бордюрами, на которых, ко всему прочему, ещё лежат и кирпичи, закрепляющие укрывной материал. Что случится с ребёнком, случайно спрыгнувшим в эту сторону, представить страшно. Тем более, как показывает практика, такая ситуация вполне реальна, – писала «Республика». – Ещё одним грубейшим нарушением является отсутствие ограждений, которые должны быть установлены в радиусе не менее 1,8 м. Делаются они для того, чтобы ограничить доступ зевак, на которых может свалиться ребёнок.

 

Читать далее