Федеральное издание рассказало историю о мальчике из Бурятии, который лишился рук, но не сдался
Главное Популярное Все
Войти

Федеральное издание рассказало историю о мальчике из Бурятии, который лишился рук, но не сдался

Фото: Кирилл Искольдский / «Подмосковье сегодня»

Паша Трофимов, четырнадцать лет назад лишившийся рук, вырос в талантливого спортсмена

Федеральное издание «Подмосковье сегодня» рассказало историю мальчика из Бурятии. Зовут его Павел Трофимов, четырнадцать лет назад он лишился рук из-за удара током, но не сдался. Сегодня юноша является гордостью Дмитровского дома-интерната. Молодой человек занимается горными лыжами, легкой атлетикой, покорил почти все горные вершины в скальном лагере в Крыму, а также прекрасно владеет компьютером.

Напомним, в начале этого года корреспондент «Информ Полиса» рассказала удивительную историю Паши Трофимова и Саши Ахмадулина. Мальчишки из Бурятии, лишившись рук из-за удара током, не сдались и покорили Москву.

В 2005 году шестилетний Паша, играя во дворе, влез на бетонный забор и ухватился за висящий над ним высоковольтный электрический кабель. Мальчик получил удар током в 10 тысяч вольт. Из-за ожогов обе руки пришлось ампутировать. Врачи говорили, что Павел чудом остался жив.

- Руки мне ампутировали так, что протезы крепить не к чему. Пришлось смириться и учиться жить по-другому, - рассказывает Трофимов. - Сначала мне часто снилось, что у меня есть руки. Потом я все научился делать ногами, и сны пропали.

Пока ребенок лежал в больнице в Бурятии, а после в Питере, маму Павла лишили родительских прав. Одна из причин – злоупотребление алкоголем. Несколько лет мальчик скитался по детским домам, а в 2013-м оказался в Дмитрове.

- Паша был очень закрытый, агрессивный ребенок, - вспоминает замдиректора Дмитровского дома-интерната Наталья Коротеева. - Из-за непрерывного лечения учеба у него «хромала», он не хотел ни с кем идти на контакт.

Изменило Пашу новое увлечение. Он научился писать и работать на компьютере ногой.

- Я быстро освоил основы программирования, мне нравится создавать сайты и придумывать компьютерные программы, - говорит Павел.

Постепенно строптивый юноша влился в коллектив. Обзавелся друзьями, нашел общий язык с преподавателями, подтянул оценки. Но настоящим спасением стал спорт. Несколько лет назад юноша увлекся горными лыжами и легкой атлетикой.

- Сегодня он участвует во многих областных и всероссийских состязаниях и почти всегда занимает призовые места, участвовал в чемпионатах России по лыжам на Сахалине и в Красноярске. Благодаря спорту он почувствовал себя полноценным, сильным и живым. Он буквально расцвел на глазах, - отметила директор Дмитровского дома-интерната Марина Исаева.

Прошлым летом Паша вместе с ребятами из других детских домов посетил скальный лагерь в Крыму. Его отправили туда отдохнуть, погреться на солнце и искупаться. Но молодой человек поставил себе цель – обязательно забраться на местную гору.

- Хотелось доказать, прежде всего себе, что я могу. Тем более из-за лыж и бега ноги у меня достаточно сильные. Когда все получилось и я забрался на вершину – ощущения были непередаваемые! Захотелось обнять весь мир, - поделился воспоминаниями он.

В следующем году Павел Трофимов оканчивает школу. Сейчас юноша выбирает между адаптивной физкультурой и психологией.

- У Паши есть огромное желание быть полезным и нужным людям, - отметила Марина Исаева. - У него светлая голова и большие планы на будущее. Хотелось бы, чтобы он встретил девушку, которая возьмет на себя все домашние хлопоты… Паша будет замечательным мужем.

Оказалось, что избранница у Паши уже имеется. Но имя второй половинки он пока держит в секрете.


Читать далее

Читайте также