Как мальчишки из Бурятии, лишившись рук из-за удара током, покорили Москву
Главное Популярное Все Моя лента

Как мальчишки из Бурятии, лишившись рук из-за удара током, покорили Москву

Фото: личные страницы героев материала в соцсетях

Паша Трофимов и Саша Ахмадулин не сдались, когда в один миг оказались не такими как все

История Паши Трофимова из села Тапхар Иволгинского района потрясла всю республику – 14 лет назад он потерял обе руки от сильнейшего удара током. В то время в Кабанском районе с такой же трагической судьбой жил мальчик Саша Ахмадулин. Оба они вскоре оказались в подмосковном детском доме для детей с физическими недостатками, а сегодня для его воспитанников они – примеры для подражания. 

Истории мальчиков до боли похожи – ещё детьми в результате поражения током они лишились рук. В 2005 году шестилетний Паша, играя во дворе, влез на бетонный забор и ухватился за висящий над ним высоковольтный электрический кабель. Восьмилетний Саша оказался в открытой трансформаторной будке. Никто так и не ответил за случившееся, в то время как трагедии перевернули жизни малышей. 

«Бегает по Тапхару мальчик без рук»

О своём знакомстве с мальчиками корреспонденту «Информ Полис» рассказал ветеран МВД Владимир Ножиков, помогавший в то время одному из них. 

- Я услышал о Паше Трофимове спустя два года после случившегося – бегает, говорят, по Тапхару (посёлок в Иволгинском районе) мальчик без рук. Я поехал к нему знакомиться. Вместе с матерью, отчимом и братом они жили в тепличном хозяйстве, за бетонным забором. По нему-то и шёл Пашка, когда получил удар током. Одна рука сгорела сразу, вторую поразила гангрена. В итоге обе ампутировали, не осталось даже плеч. Когда зашла речь о протезах, оказалось, что крепить их не к чему. 

Паша мечтал стать сотрудником милиции – тогда был популярен сериал «Улицы разбитых фонарей». 

– О Паше и его мечте я рассказал экс-замминистра МВД Вячеславу Мархаеву. Его это очень впечатлило, и мы решили помочь мальчику – найти ему жильё в Улан-Удэ. Семья была не очень благополучной, и за Пашей нужен был специальный неотрывный уход, - говорит ветеран. 

К помощи мальчику подключились Герой России Тайгиб Толбоев и общественница, председатель коалиции «Безбарьерная Сибирь» борец за права людей с инвалидностью Эржена Будаева, покойная супруга Ножикова. Во многом именно её дар убеждения помог привлечь к истории малыша столько внимания. СМИ рассказали о Паше всей республике. Для него открыли счёт на покупку жилья, и за два месяца собрали полмиллиона рублей. 

- Некоторые блогеры, когда узнали о семье Паши, возмутились, якобы «почему мы должны им помогать», поэтому нам пришлось эту благотворительную акцию прекратить, - говорит ветеран. 

На собранные деньги удалось купить комнату в коммуналке в посёлке Силикатный и сделать кое-какой ремонт. Помещение оформили на Пашу, сейчас там живут его отчим и младший брат. 

- Мы с Эрженой ездили на суды, когда маму Паши лишали родительских прав, просили дать ей последний шанс, ведь Пашка её любит и без неё не смог бы. Суд пошёл навстречу. Но, когда у неё обнаружили серьёзный недуг, мальчика определили в реабилитационный центр в Бурятии, а оттуда в Подмосковный дом-интернат для детей с физическими недостатками, - говорит Владимир Игнатьевич. 

Никто не понёс наказание

Как выяснил Владимир Ножиков, в Бурятии на тот момент было четыре человека, получивших такие же травмы, как Паша. Из них - двое детей. Вторым оказался Саша Ахмадулин из Кабанского района, живший в то время в районном детском доме. 

- Мальчик из многодетной неблагополучной семьи, одной руки полностью нет, вторая ампутирована по локоть. Мы познакомили их с Пашей, так как Саша травму получил раньше и уже ездил на протезирование в Санкт-Петербург. Мальчишка оказался шустрый, с характером, без рук умело лазил по деревьям. Его готовили к отправке в тот же детский дом в Подмосковье, только раньше Паши. 

Как признается ветеран МВД, за судьбами мальчишек он следит до сих пор. И радуется тому, что видит: 

– Паралимпийская сборная России взяла шефство над их детским домом и отбирает лучших воспитанников. Попали к ним и наши Пашка и Сашка! 

Но, как ни пытались в своё время общественники добиться справедливости, никто так и не понёс наказание за случившееся с мальчиками. Вместе со своим товарищем, юристом Белигто Дугаровым Владимир Ножиков собирается инициировать прокурорскую проверку и заставить государство платить ребятам пенсию. Ведь из-за халатности взрослых они получили инвалидность на всю жизнь. 

Они сильнее многих из нас

По словам директора Дмитровского детского дома Марины Исаевой, Саша давно выпустился из учреждения и получил квартиру. Паша ещё живёт в детдоме и является её подопечным и хорошим другом. 

- Каждый из них хочет чего-то добиться в жизни, пытается быть первым во всём. Уже не помню, в каком возрасте они к нам поступили, но всему научились у нас – ухаживать за собой, писать и рисовать ногами, печатать на компьютере и многому другому. Паша сейчас на сборах в Московской области, 18 февраля улетел на соревнования в Южно-Сахалинск. 

Всем сердцем Марина Исаева желает, чтобы у ребят в жизни всё сложилось хорошо, и призывает всех окружающих помогать таким людям, не делая акцента на состоянии их здоровья, ведь они сильнее многих из нас. 

«Сказали, что поехал на лечение, а оказалось, в детский дом»

Паше Трофимову сегодня 20 лет, он кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, лыжник и сноубордист. В детском доме живёт по сей день, только фактически постоянно находится в разъездах. Сборы и тренировки, учёба в институте – юноша с трудом выкроил время на общение с нами. 

- О своей жизни в Бурятии и семье я помню всё, - рассказывает Паша. – Помню, как с мамой и отчимом все трудности проходили, как появился у меня брат Рома. Хорошие воспоминания. С отцом и братом поддерживаю связь, мамы нет уже полтора года. Помню, как очнулся сразу после удара током, потом в больнице. Уже без правой руки. Был в шоке, искал её, спрашивал врачей. Затем опять вырубился на несколько дней, проснулся уже без половины левой, потом всё выше, выше, выше. Когда ездил в Петербург на лечение, врачи там очень ругались – назвали халатностью то, что мне так сильно ампутировали руки. Говорили, что можно было многое сделать, протезировать. Но я врачей не виню. 

Вторым потрясением для Паши стал переезд в Дмитровский детский дом. Он до сих пор помнит, как тяжело пережил разлуку с родными. 

- Когда меня отправили в интернат, мне не сказали, куда я еду, потому что до этого я сбегал из дома и скрывался – не хотел никуда ехать. Сказали, что еду на лечение. Когда понял правду, сильно плакал, звонил маме, говорил, что мне плохо. Было очень тяжело, я нервничал. Но постепенно смирился. Наверное, когда осознал, какие здесь есть перспективы, - говорит молодой человек. 

Сегодня Паша Трофимов – успешный спортсмен, достигший хороших результатов в лёгкой атлетике и горных лыжах. Помимо этого, он увлекается тяжёлой атлетикой и сноубордом. Неоднократно становился победителем первенств и чемпионатов Московской области в прыжках и беге, а также в первенстве России. По горным лыжам, признаётся, «пока с переменным успехом» – в Москве и Московской области завоёвывал вторые и третьи места. 

Возможно, этим летом Паша примет участие в легкоатлетическом марафоне в Нью-Йорке. Несмотря на успехи, «заядлым спортсменом» Паша себя не видит – слишком много целей и планов вне спорта, говорит он. 

- Хочу окончить пединститут, выучиться на педагога-психолога и планирую уехать из России, - рассказывает он. - Сейчас интенсивно учу английский язык с репетитором. Возможно, займусь бизнесом. Совсем от спорта не откажусь, буду поддерживать себя в форме. А пока буду тренироваться и выступать – что могу, из себя выжму. 

Не первый год Паша мечтает посетить Бурятию – увидеть родину уже взрослым, но пока на это нет времени. Здесь его ждут друзья, отчим и братишка, которые много лет следят за его успехами на расстоянии. Побывать в республике хотят и его новые друзья – так тепло он о ней рассказывал. 

«Цель моя всегда одна – выигрывать»

Старший товарищ Паши Саша Ахмадулин попал в Дмитровский детский дом-интернат раньше него и сразу заявил о себе как лидер. Сегодня он неоднократный победитель чемпионатов России, призёр международных соревнований в Италии, Австрии, Швейцарии, участник Кубка Европы, Кубка мира по горнолыжному спорту, член Паралимпийской сборной России 2014 года в Сочи. 

Упорство и закалённый характер у него от спорта, говорит молодой человек. 

– Занятие сноубордом даёт мне уверенность в том, что я могу добиться своих целей в жизни. Цель моя всегда одна – выигрывать. Моя главная спортивная награда на сегодня – это III место на Кубке Европы, - с гордостью говорит Саша. 

О родине спортсмен не забывает, но свою семью и детскую травму старается не обсуждать. 

- Родные в своё время меня приняли, но мы решили сделать так, чтобы мне было хорошо, - коротко отвечает он на вопрос о переезде в Подмосковье. 

Друзей и близких из Бурятии Саша давно отыскал в соцсетях и поддерживает с ними связь. Возможно, и он навестит республику, когда появится такая возможность.

Читать далее