Роспотребнадзор опубликовал список загрязненных рек и озер Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Роспотребнадзор опубликовал список загрязненных рек и озер Бурятии

Фото: pixabay.com

В ведомстве призывают жителей не отдыхать возле опасных водоемов

Управление Роспотребнадзора по Бурятии провело ежегодный мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест и используемых населением для купания и отдыха. На 7 июня 2019 года обследованы реки - Селенга, Желтура, Джида, Хилок, Бичурка, Уда, Кяхтинка, Киран, Чикой, озера - Байкал, Хонхолойское, Котокель, а также карьеры в поселке Авиазавод и Тулунжа.

- Всего исследована 171 проба воды водоемов, из них 47,3 % не соответствует по санитарно-химическим показателям, 19,7 % - по микробиологическим, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии.

Лабораторные исследования установили превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям:

  • по содержанию железа в воде озера Хонхолойское вблизи села Хонхолой, реки Хилок вблизи села Подлопатки, Чикой вблизи села Большая Кудара, в реке Селенга в селе Тарбагатай.
  • по уровню окраски в озере Байкал в районе пляжа села Горячинск, в реке Селенга в поселке Вознесеновка, Улан-Удэ, поселке Заречный, в карьерах в поселках Авиазавод и Заречный.
  • по уровню железа и окраски в реке Уда в Улан-Удэ.
  • по уровню окраски, железа и аммиака в озере Котокель вблизи села Черемушки, Ярцы, в реке Уда в районе поселка Площадка в Улан-Удэ.
  • по уровню ХПК (химическое потребление кислорода), железа в реке Киран вблизи села Киран.
  • по уровню ХПК и аммиака в реке Кяхтинка в Кяхте.
  • по уровню окраски, запаха, аммиака, БПК5 (биологическое потребление кислорода), ХПК, нефтепродуктов, фосфатов и фтора в реке Селенга в селе Сотниково.

Зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в воде озера Хонхолойское в селе Хонхолой, реки Киран в селе Киран, Кяхтинка в Кяхте, реки Чикой вблизи села Большая Кудара, рек Уда и Селенга в Улан-Удэ и поселке Сотниково.

В Роспотребназдре прудупреждают, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям, небезопасно.

Отметим, вчера, 9 июня, всоцсетях появились страшные кадры из Закаменска. Местные жители сообщили, что их речка Модон-Куль внезапно окрасилась в оранжевый цвет. Позже выяснилось, что причина тому - законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого еще в 1990 году. В этот же день зампред по вопросам безопасности Петр Мордовской провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Власти не рекомендуют жителям употреблять воду из реки и просят использовать питьевую воду из централизованной колонки г. Закаменск.


Читать далее

Читайте также