кадровые решения
5453
3

У Этнографического музея в Бурятии сменился директор

Сергей Мещеряков, который руководил им почти год, перебрался в Москву

Алексей Маладаев. Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В Этнографическом музее народов Забайкалья сменится руководство. Сергей Мещеряков, возглавлявший учреждение с конца июля 2018-го, недавно покинул свой пост. Как сообщили в министерстве культуры республики, он переехал в Москву на ПМЖ.

Перед увольнением экс-директор музея подвёл итоги своей десятимесячной работы. Как отметили в ведомстве, за это время он сумел сделать очень многое и решить проблемы, которые копились годами. Первым делом в учреждении заменили электросети и установили новые электроопоры. Бесценные экспонаты, которые ещё можно спасти реставрацией, перевезли в специально оборудованные помещения республиканского бизнес-инкубатора. До этого условия их хранения были такими, что даже реставраторы отказывались приниматься за работу.

- Они говорили, что вся работа пойдёт насмарку, если вещи вернутся на хранение в таких условиях. Я благодарен министерству имущественных отношений и комитету Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам за то, что они пошли нам навстречу. Хурал выделил 4 миллиона на оборудование для помещения фондохранилища. Оно должно появиться к концу осени,  – рассказал Сергей Мещеряков.

Этнографический музей приобрёл самосвал и благодаря этому стало проще завозить корма и вывозить оттуда мусор. А ещё там отремонтировали трактор и закупили современное станочное оборудование для реставрационной мастерской. Кроме того, учреждение обновило сайт и начало активно осваивать соцсети.  

- Когда я пришёл, на сайте было 30-37 посетителей, сейчас – свыше шести тысяч, – подчеркнул Мещеряков. – Настроили Wi-Fi, появились точки подключения 4G. Расширился перечень услуг. Зимой появились снегоходы. Сейчас у входа в музей завершается строительство детского городка. К 12 июня должны достроить пиратский корабль. Всего будет пять аттракционов, из них четыре – механизированных. В связи с последними событиями (судя по всему, речь идёт о лопнувшем батуте, прим. авт.) мы строго следим за соблюдением норм безопасности. Кроме того, мы стали давать в аренду велосипеды и детские машинки. Удивились тому, каким спросом пользуется прокат детских колясок.

Возле «живого уголка» появилась юрта, которая зимой служит пунктом обогрева для посетителей, ведь в холода больше согреваться негде. Корм для зверей и птиц начали комплектовать и продавать после того, как там от удушья чуть не погибла самка марала Малышка. Сотрудники решили сами формировать небольшие комплекты корма для разных обитателей уголка. Всё это время шла большая кропотливая административная и организационная работа. Созданы нормативные акты по внутреннему распорядку и обороту животных.  

- Всё это позволило устранить нарушения, которые выявила в прошлом году Счётная палата. Мне позвонила её аудитор и поблагодарила за работу и наш отчёт об устранении нарушений, – подчеркнул бывший директор учреждения.

Как только были приняты все эти меры, поступления в бюджет музея сразу увеличились.

- Теперь нас не пугает план от министерства культуры по увеличению количества платных услуг, – добавил Мещеряков.

С «мёртвой точки», наконец, сдвинулся вопрос о выделении для музея дополнительной площади в 40 гектаров. Специализированная организация изучила эту территорию и отточковала все координаты. Новому директору остаётся завершить начатые работы по входной группе музея. Народный Хурал выделил на эти цели 3 миллиона рублей.

Преемником Сергей Мещерякова стал бывший замглавы администрации Советского района Алексей Маладаев, который курировал там организационную работу. В министерстве культуры Бурятии приказ о его назначении подписан сегодня, 10 июня.

Справка infpol.ru
Алексей Маладаев родился 25 июля 1982 года в Улан-Удэ. С отличием окончил БГСХА, в 2007 году получил учёную степень кандидата биологических наук по специальности «Агрохимия». В 2011-м Маладаеву было присвоено учёное звание доцента. С 2004 по 2015 годы он работал на кафедре «Почвоведение и агрохимия», которую возглавлял с 2013 по 2015 годы  С 2011-го по 2013-ый по совместительству занимал должность начальника отдела дистанционного обучения. В этот период разработал и внедрил ряд электронных учебных пособий, авторских e-Learning курсов. В 2008, 2009, 2010 и 2011 годах становился лучшим  молодым преподавателем БГСХА. Алексей Маладаев имеет второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК». В 2015 году он прошёл переподготовку по президентской программе подготовки управленческих кадров и вскоре перешёл на муниципальную службу, заняв должность помощника мэра Улан-Удэ. В апреле 2017-го чиновника назначили заместителем руководителя администрации Советского района Улан-Удэ по организационным вопросам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях