На федеральном канале «разоблачили» Вячеслава Мархаева
Главное Популярное Все
Войти

На федеральном канале «разоблачили» Вячеслава Мархаева

Вероника Борисова
5820 12

Фото: russianstock.ru

Сам сенатор уверен, что это не более чем «заказ» на него

Сюжет с громким названием «Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев оказался в центре скандала» показали в прайм-тайме федерального канала Рен-ТВ на этой неделе. 

Журналисты Рен-ТВ рассказали в сюжете о том, что лидеру БРО КПРФ прочат пост мэра Улан-Удэ, однако «стали появляться подробности, которые могут не просто подпортить уже и без того нечистую репутацию, а поставить крест на его карьере». В сюжете упоминается кафе «Нютаг», которое находится возле Этнографического музея народов Забайкалья. Федеральные журналисты уверены, что земля под зданием кафе является объектом исторического наследия. После этого показывают интервью с одиозным политиком Батодалаем Багдаевым, который уверяет, что «Мархаев все делает из корыстных целей». 

Далее корреспондент обвиняет коммуниста в национализме и поднимает тему давнего выступления сенатора, где Мархаев говорит: «Бурятский государственный университет должен возглавлять представитель титульной нации. Человек, понимающий и знающий проблемы коренного населения». 

После этого журналисты неожиданно переключаются на других коммунистов и вспоминают историю двухлетней давности, когда человек, похожий на Леонтия Красовского (ныне депутата Народного Хурала от КПРФ), съел протокол, выписанный сотрудниками ГИБДД. Упоминается и экс-коммунистка Екатерина Цыренова, которая когда-то заявляла, что «купила мандат». 

Анализируя все представленные факты, телеканал подытоживает – после того как «зашатался трон Левченко, Мархаев нацелился на хлебное место – кресло мэра Улан-Удэ». Также интервью федеральным журналистам дают Биликто Дугаров и экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. 

«Принимаем вызов»

Мы связались с Вячеславом Мархаевым и попросили прокомментировать информацию, вышедшую на федеральном канале. Лидер БРО КПРФ уверен, что сюжет – это «заказ». По его словам, недели две назад в Улан-Удэ действительно приезжали журналисты из Москвы, однако представлялись они не сотрудниками Рен-ТВ, а другого СМИ. 

- Интервью давал Баир Цыренов, секретарь комитета БРО КПРФ по агитационно-пропагандистской работе. Уже тогда чувствовался подвох, было очевидно, что сюжет будет на другую тему, - рассказал Вячеслав Мархаев. 

Мы попросили сенатора прокомментировать каждый «факт», показанный в сюжете. 

- Фразой, вырванной из контекста, федеральные журналисты пытались показать меня ярым националистом. Но этот образ «ярого националиста» развенчивается, стоит взглянуть на мою семью, где много лет воспитывались чеченские мальчики Юсуп и Джабраил. Да и невестка у меня русская девушка с семейскими корнями, я никогда этого не скрывал, - говорит Мархаев. 

Член Общественной палаты Биликто Дугаров вменяет в вину лидеру бурятских коммунистов и то, что он «ничего не сделал для Бурятии». 

- Будучи еще депутатом Госдумы, я инициировал несколько десятков законов, - рассказывает он. 

Что касается интервью, которое давали противники Мархаева, то один из них, как оказалось, на днях проиграл коммунистам иск. 

- Мы подавали в суд по статье «Защита чести, достоинства и деловой репутации» на Батодалая Багдаева, выиграли его. Приговор вступил в законную силу, - сообщил сенатор.- Земля под «Нютагом» не является объектом исторического наследия. Само кафе принадлежит дочери Саяне и давно стало излюбленным местом отдыха улан-удэнцев. Леонтий Красовский – не мой родственник, а Цыренова не покупала мандат. Ни один из этих «фактов» не выдерживает никакой критики. Недоказуемая, а подчас и откровенно ложная информация, голословные обвинения… Будем разбираться, откуда «растут ноги» этого сюжета. 

Напомним, возможное выдвижение Мархаева на пост мэра Улан-Удэ обсуждается уже не первый месяц. Сам сенатор еще не комментировал, ввяжется ли в предвыборную гонку. Однако его сторонники  уверены, что «заказ» федеральному телеканалу связан именно с этим. 

- Коммунисты Бурятии принимают вызов, - прокомментировал Баир Цыренов, депутат Народного Хурала. - Сюжет очень ярко демонстрирует страх перед вероятным выдвижением Вячеслава Мархаева на выборах на должность мэра Улан-Удэ. Фактически старт грязной избирательной кампании дан уже не на уровне местных, а федеральных СМИ. Оно, наверное, и понятно, ведь Мархаев за последние годы окончательно укрепился в качестве федерального политика. Так, его острые выступления против пенсионной и ряда других непопулярных реформ получили широчайшую поддержку в разных регионах страны. Неплохо было бы проверить на работоспособность так называемый «закон о фейковых новостях», так рьяно протаскиваемый «единороссами».


Читать далее

Читайте также