В Бурятии презентовали национальную программу развития Дальнего Востока
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии презентовали национальную программу развития Дальнего Востока

Сергей Александров
1891

На Всероссийском форуме «Сообщество», который проходит в эти дни в Бурятии, обсудили национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года

Работа над программой ведётся с 2018 года, поручение о её подготовке дал президент России Владимир Путин на четвёртом Восточном экономическом форуме в 2018 году. В работу по подготовке нацпрограммы развития дальневосточных регионов были вовлечены местные общественные палаты, все уровни власти и жители всех дальневосточных регионов страны. На специальном портале дв2025.рф на сегодняшний день зарегистрированы порядка 90 тысяч предложений от жителей 11 регионов Дальневосточного федерального округа.

Не оставались в стороне и жители Бурятии, которые стали дальневосточниками с ноября 2018 года. Республика стала одним из активных регионов, заняв 4 место по количеству предложений в проект национальной программы среди субъектов РФ, входящих в состав ДФО. Больше всего предложений поступило от жителей Иволгинского, Селенгинского районов и города Улан-Удэ.

- Бурятия провела масштабную работу, общественные обсуждения прошли во всех муниципальных районах со сбором предложений в нацпрограмму, а на сайте дв2025.рф от Бурятии поступило более 2 тысяч предложений. Всего же от жителей республики поступило более 6 тысяч предложений, что позволило нам войти в четверку наиболее активных регионов. Также мы очень плотно отрабатываем с Минвостокразвития РФ. При этом общая сумма социального раздела, на который претендует Бурятии в рамках национальной программы развития Дальнего Востока составляет порядка 240 млрд рублей. Это создание инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования и другие, - отметил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Национальную программу представителям органов власти республики, членам общественной палаты РФ, а также Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, экспертам и общественности представил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк. Модераторами мероприятия стали секретарь Общественной палаты РФ, Валерий Фадеев, а также зампредседателя Общественной палаты РФ Александр Точенов.

Председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев добавил, что собранные предложения и идеи Общественная палата представит на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, в котором примет участие и президент России Владимир Путин.

- Сегодняшний форум важен сам по себе, но в том числе это и площадка, где углубляются и уточняются идеи для ВЭФ, - сказал Валерий Фадеев.

Его мнение поддержал и директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк:

- Мы понимаем, что это еще не финальный вариант программы, мы будем ее дорабатывать, корректировать, поэтому приглашаю всех к этой работе, - обратился к участникам форума федеральный чиновник.

По итогам форума будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

Национальная программа развития Дальнего Востока объединит мероприятия национальных проектов и государственных программ, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ее ключевыми направлениями станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. На форуме будут подведены итоги работы по предложениям, которые вносились в Национальную программу развития Дальнего Востока.


Читать далее

Читайте также