аттракционы
6347
6

«Поднялась пыльная воронка»: Очевидцы рассказали о странном вихре, который опрокинул батут с детьми в Улан-Удэ

Он попал на камеры видеонаблюдения

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

Вся страна уже второй день обсуждает страшное ЧП, которое произошло в минувший четверг, 30 мая. Напомним, около Дома торговли на улице Терешковой лопнул батут, на котором в тот момент находилось пятеро детей. По словам очевидцев, надувная конструкция перевернулась и чуть не улетела на проезжую часть.

На кадрах с камеры видеонаблюдения, просочившихся в Интернет, видно, как к аттракциону подлетает вихрь и поднимает его в воздух. Да и люди, которые в тот момент находились на месте трагедии, рассказали о некой воронке, снёсшей злополучный батут.

- Мы стояли вот здесь, метрах в пятидесяти, наверное. И прямо на глазах поднялась пыльная воронка, такая небольшая, где-то метра четыре. И всё, прямо к батуту подлетает и поднимает его на высоту, наверное, метра 3-4, и переворачивает.  Дети все падают. Мы бегом сюда, пятеро детей лежат без сознания, все в крови. Начали делать искусственное дыхание, откачивать. Вызвали скорую помощь, она минут пять ехала, – рассказал один из очевидцев телекомпании «АТВ».

В соцсетях жители республики пишут, что у этого странного явления даже есть название – «бохолдойн hалхин» (дословно с бурятского «бохолдойн» –  «нечисть», «hалхин» – «ветер»). «В детстве мы боялись таких вихрей», – отмечают интернет-пользователи.

В начале сюжета «Первого Альтернативного» слышны истошные крики родителей, чьи дети в тот момент оказались на аттракционе.

Видео: YouTube / канал  «телекомпания АТВ»

Ранее сообщалось о пятерых ребятишках, четверо из которых находятся в реанимации детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) на проспекте Строителей. Однако в пятницу, 31 мая, стало известно, что есть ещё один пострадавший. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы в мэрии Улан-Удэ сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. Он отметил, что шестой ребёнок поступил в больницу накануне вечером.

- Его обследовали и отпустили на амбулаторное лечение, госпитализация не потребовалась. На уточнении – ушиб затылка, – отмечает ИА «Восток-Телеинформ».

Министр здравоохранения также впервые подробно рассказал о травмах, которые получили 30 мая маленькие горожане. Так, девочка четырёх лет, которую прооперировали накануне, находится на искусственной вентиляции лёгких. В ближайшее время пройдёт консультация в режиме видеоконференции с главным нейрохирургом московского института Бурденко. Ещё одна шестилетняя пациентка с сотрясением головного мозга и раной подбородка лежит в отделении травматологии.

- У мальчика 7 лет зафиксирован перелом костей черепа. В тяжёлом состоянии трехлетняя девочка – она в реанимации, ей наложен гипс, диагностирован ушиб головного мозга. Такой же ушиб у четырёхлетней девочки. Кроме того, у неё рана подбородка. Ребёнку также проведена операция, – пишет издание.

Отметим, каждый год с приходом тепла в Улан-Удэ, как, впрочем, и в других российских городах, начинают работать различные аттракционы. В парках в выходные и праздники к ним выстраиваются длинные очереди из детей и взрослых. Но различные качели-карусели, батуты и даже водные горки зачастую угрожают не только здоровью, но и жизни посетителей. В соцсетях то и дело появляются посты, в которых жители Бурятии рассказывают о печальных последствиях таких развлечений. К слову, интернет-журнал «Республика» ещё два года назад рассказывал, насколько опасна надувная конструкция около Дома торговли.

- Отличной иллюстрацией безалаберности владельцев батутов может послужить батут возле Дома торговли на остановке «Геологическая». Как видно из фотоматериалов, буквально в метре от самого аттракциона располагается клумба с высокими бордюрами, на которых, ко всему прочему, ещё лежат и кирпичи, закрепляющие укрывной материал. Что случится с ребёнком, случайно спрыгнувшим в эту сторону, представить страшно. Тем более, как показывает практика, такая ситуация вполне реальна, – писала «Республика». – Ещё одним грубейшим нарушением является отсутствие ограждений, которые должны быть установлены в радиусе не менее 1,8 м. Делаются они для того, чтобы ограничить доступ зевак, на которых может свалиться ребёнок.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях