Озеленение по улан-удэнски: сухая земля и поломанные саженцы
Главное Популярное Все Моя лента

Озеленение по улан-удэнски: сухая земля и поломанные саженцы

Фото: Евгений Коноплёв

Чем закончились массовые посадки в бурятской столице

Две недели назад, 18 мая, столицу Бурятии накрыла настоящая волна озеленения. За один день в городе высадили 17 с лишним кустарников и саженцев дикой яблони, черёмухи, сосны, берёзы и рябины. Они украсили скверы, парки, территории возле школ, детсадов и памятников, обочины дорог и дворы жилых домов во всех трёх районах города.

К масштабной акции подключились школьники, студенты, волонтёры, чиновники, сотрудники различных предприятий и организаций и просто неравнодушные люди. Вместе с ними перчатками, лопатами и вёдрами вооружились первые лица города и республики – и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Бурятии Алексей Цыденов. Спозаранку с площади Советов в разные уголки столицы отправилось полтора десятка грузовиков с саженцами, которые подготовили лесники Бурятии. Выкапывали их под линиями электропередач, на просеках и противопожарных разрывах – там, где деревья должны вырубаться в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах.

Ко всероссийскому дню посадки леса Бурятия присоединилась уже в девятый раз, но в Улан-Удэ такие масштабы акция приобрела впервые. В мэрии заявили, что лишь первая волна муниципальной программы «Зелёный город», включающей не только озеленение, обустройство газонов и цветочное оформление, но и закупку соответствующей техники. Если в прошлые годы в Улан-Удэ высаживали по шесть с лишним тысяч деревьев и кустарников, то в 2019-м их будет в три раза больше. 

В городском лесничестве заверили, что тысячи зелёных насаждений будут поливать регулярно: сначала – раз  в неделю, потом – раз в десять дней. Заявили: этого достаточно. На обслуживание новых деревьев отправили шесть водовозов и одну поливочную машину.

Мы решили «проинспектировать» места массовых посадок и прогулялись по улицам Улан-Удэ. Перед глазами фотокорреспондента infpol.ru предстала печальная картина – потрескавшаяся сухая земля и поникшие, а кое-где – и поломанные саженцы. Оставшаяся часть молодых зелёных насаждений выглядит более-менее сносно. Остаётся только надеяться, что власти сдержат слово и обеспечат саженцам должный уход. А что вырастет из этих майских «посевов», покажет время.

Читать далее