Столицу Бурятии накрыла волна озеленения
Главное Популярное Все Моя лента

Столицу Бурятии накрыла волна озеленения

фото: управление по информационной политике Улан-Удэ и автора

За один день  в Улан-Удэ высадили более десяти тысяч деревьев

В субботу, 18 мая, по всей стране проходят мероприятия, посвящённые всероссийскому дню посадки леса. Не стала исключением и Бурятия. Только в Улан-Удэ появилось 14 тысяч саженцев дикой яблони, черёмухи, лиственницы, сосны, берёзы и рябины. Молодые зелёные насаждения украсили скверы, парки, территории возле школ и детсадов, обочины дорог и дворы жилых домов во всех трёх районах города.

К масштабному озеленению подключились школьники, студенты, волонтёры, чиновники, сотрудники различных предприятий и организаций и просто неравнодушные улан-удэнцы. Вместе с ними перчатками, лопатами и вёдрами вооружились первые лица города и республики – исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Утром 18 мая с площади Советов в разные уголки бурятской столицы отправилось полтора десятка грузовиков с саженцами, которые  подготовили лесники республики. Выкапывали их под линиями электропередач, на просеках и противопожарных разрывах – там, где деревья должны вырубаться в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах.

Ко всероссийскому дню посадки леса Бурятия присоединилась уже в девятый раз, но вот в Улан-Удэ такие масштабы акция приобрела впервые.

- Эта традиция появилась в 2010 году, когда после больших пожаров  в  России началось восстановление лесов, – отметил Алексей Цыденов. – Каждый год мы увеличиваем количество саженцев и объём высадки. И, безусловно,  поддерживаем движение «Зелёный город», которое запустил Игорь Юрьевич (Шутенков). Большие дела делаются всем миром, поэтому сегодня в акции принимают участие все желающие. Надеюсь, бо́льшая часть саженцев приживётся. Это и есть сохранение, приумножение и расширение нашей зелёной зоны.

Чтобы  молодые деревья прижились, за ними требуется тщательный уход. А ещё –  защита от вандалов. В Улан-Удэ уже зафиксировали случаи, когда неизвестные поломали саженцы тополей. Но тех, кто хочет, чтобы город заиграл зелёными красками, к счастью, гораздо больше.

Мероприятия, которые состоялись в рамках всероссийского дня посадки леса – лишь первая волна муниципальной программы «Зелёный город». Если в прошлые годы в городе высаживали по шесть с лишним тысяч деревьев и кустарников, то в 2019-м их будет в три раза больше. В планах властей – и создание собственного питомника, который ежегодно  будет давать городу более 4000 саженцев.

- Раз мы создаём питомник, значит, уже смотрим на перспективу, – отметил Игорь Шутенков. – Символично, что именно во всероссийский день посадка леса  и мы продолжаем свою акцию. Сегодня в  городе появится 14 тысяч новеньких саженцев, которые украсят все три района. Их высадят не только вдоль дорог, но  и на территории садиков, школ и других социальных учреждений и на придомовых территориях. Второй этап – уход и сохранение – не менее важен, чтобы деревья, с любовью посаженные нами, прижились и радовали и нас, и следующее поколение горожан.  Хотелось бы выразить большую благодарность всем, кто присоединился к нашей акции, и сотрудников республиканского агентства лесного хозяйства.

Работа по озеленению шла одновременно на 300 площадках. В их числе – парк имени  Орешкова и гора Батарейная. А в Заудинском лесничестве за один день восстановили 30 гектаров леса, уничтоженного во время пожара ещё в 2011 году. Там высадили 120 тысяч сеянцев сосны.

Благодаря сотрудникам Советской администрации, банков и одного из ссузов Улан-Удэ в настоящий мини-сад превратится территория возле памятника герою Великой Отечественной Владимиру Борсоеву, который находится на улице, названной в его честь.

- Мы посадим на аллее возле бюста Владимира Борсоева яблони и клёны, – пояснил заместитель руководителя Советского района Улан-Удэ по вопросам жизнеобеспечения Игорь Франк. – Фактически это въезд в город. Постараемся сделать всё, чтобы здесь было красиво. Будем ухаживать за саженцами, осенью  проведём ревизию, что прижилось, а что нет. Главное, что есть большое начало хорошего дела.

Волна озеленения докатилась и до отдалённых микрорайонов бурятской столицы. Так, на Левом берегу возле СОШ № 44 на улице Иволгинская к мероприятию подключились не только  сами школьники, но и их родители.

- В рамках проекта «Зелёный город» на территории школы № 44 проходит ежегодная акция «Посади сад». Участие в ней принимают все ученики вместе с родителями. За каждым классом закреплена своя территория. Они высаживают саженцы яблони, черёмухи, берёзы, а также кустарники и потом будут ухаживать за ними, – отметил замруководителя Советского района по работе с отдалёнными микрорайонами Владислав Дармаев.

До этого посадки в течение нескольких дней велись на территории от улицы Смолина до моста «Бегущая лань». Всероссийский день посадки леса объединил четыре тысячи улан-удэнцев.  Мероприятия по лесовосстановлению продлятся по всей республике до 1 ноября. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Бурятия в 2019 году дополнительно получит на эти цели 48 миллионов  рублей. Всего планируется охватить территорию в  27  с лишним тысячи гектаров.

Читать далее