«Не каждому дано»: В Бурятии живёт женщина-кузнец с 39-летним стажем
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Не каждому дано»: В Бурятии живёт женщина-кузнец с 39-летним стажем

Фото: Евгений Коноплёв

Валентина Храмцова с детства проявляла интерес к сугубо мужской профессии

Сегодня село Никольск Кабанского района такое же забытое, как и тысячи других сёл по всей стране. Но когда-то и здесь кипела активная жизнь и было свое производство. Славился Никольск своими кузницами, которых в селе было две. 

Как оказалось, работа кузнеца, известная своей трудностью, не только мужская. Этим ремеслом способны заниматься и женщины. И одна из них – жительница Никольска Валентина Храмцова. 

С детства училась этому

Валентина Виссарионовна в этом году отметит 87-й день рождения. И половину своей жизни она отдала тяжёлому ремеслу. Родилась она в Никольске, в семье кузнеца. А потому этот труд был ей знаком с детства. Маленькая Валя с интересом наблюдала, как отец из твёрдого железа, словно из пластилина, выделывал разные предметы. 

- Я с детства училась этому. Я была пацанкой, всё время ходила с ним, в том числе и в кузницу, - вспоминает Валентина Виссарионовна. – Сначала раздувала меха – качала большую палку. А потом уже перешла к серьёзному труду. 

Сначала женщина семь лет трудилась бондарем, искусно выделывая бочки. А потом пришлось взять в руки тяжеленные молот, кувалду и перейти на работу молотобойцем. При этом Валентина Виссарионовна успевала ещё выполнять и другую работу помимо кузницы. 

- Тогда здесь производили кузова, я там работала. На пилораме трудилась. Но больше всего, конечно, кузнецом. Это сложная работа. Не каждому дано выстоять целый день у горна. Домой приходишь мокрый с ног до головы, - призналась пенсионерка. 

Официальный стаж работы Валентины Храмцовой - чуть более тридцати лет. И сегодня медали «За добросовестный труд» и «Ветеран труда», что находятся в шкафу, напоминают ей о том нелёгком времени. Но, выйдя на пенсию в 45, она не оставила тяжёлый труд. Ещё почти целый десяток лет женщина подрабатывала то тут, то там. 

- Ходила калымить: плела тросы, чекера для трелёвки леса, ковала гвозди, скобы, запчасти для тракторов и машин, рубила болты. В то время строили паром и делали лодки, поэтому работы хватало. В два горна работали. Вот так и жизнь моя прошла, - говорит Валентина Виссарионовна. 

Сильная и независимая

Трудилась она и на дому – делала знакомым логуны (железные кольца) для бочек, кадушки, бочки-квашёнки, цепи для колодцев. Готовые вещи продавала или меняла на продукты, ведь дома её ждали пятеро детей. С мужем, имевшим пристрастие к алкоголю, жизнь не сложилась, а потому детей Валентина Виссарионовна воспитывала в одиночку. 

- Восемь лет, будучи уже на пенсии, я калымила. Потом мне внучата сказали: «Бабушка, ты так в кадушку уткнёшься и помрёшь». И с тех пор я окончательно ушла на пенсию с общим стажем работы тридцать девять лет, - рассказала она. 

После этого Валентину Виссарионовну хотели сделать бондарем, чтобы она обучала этому ремеслу молодое поколение. Но пенсионерка наотрез отказалась, ведь ни помещения для занятий, ни необходимых инструментов у неё нет. Да и, по её словам, этот труд не менее тяжёлый, чем кузнецкий. 

Сделала она много чего и для себя. Все защёлки, ручки и крючки на воротах – её собственная работа. И цепь для верной собачки во дворе тоже самостоятельно сковала. В кладовой до сих пор целы бочки, железные кольца собственного производства. 

Но это всё мелочи по сравнению с тем, что и дом, в котором пенсионерка живёт, она тоже построила сама. Конечно, не без помощи мужа, с которым в то время они ещё жили вместе. Тогда дома строили не тем способом, как это делают сегодня. 

- Дом построили маховой пилой, при помощи которой вертикально пилили брёвна. Мы ставили деревянные козлы, на них делали настил и закатывали брёвна. Муж вверху стоял, а я внизу. Так и построили вдвоём, - поделилась историей Валентина Виссарионовна. 

Сегодня она богатая на внуков бабушка – их у неё десять. А также 16 правнуков и даже один праправнук. Но продолжать старинное ремесло бабушки пока никто из них не стремится. 

 - Из всей родни только зять пытался кузнецом поработать. Я ему всё дала, рассказала, как и что делать, показала, как клёпку ковать. Но он не осилил и вскоре бросил, - улыбаясь, говорит Валентина Храмцова. – Я же говорю, не каждому дано.

Читать далее

Читайте также