«Можно было хорошо жить и без радикальных взглядов»
Главное Популярное Все
Войти

«Можно было хорошо жить и без радикальных взглядов»

Фото: представлено УФСИН по Бурятии

Отбывающий наказание в одной из колоний Бурятии рассказал, как хотел поехать в Сирию, а попал в заключение

Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Статья довольно серьёзная – «Приготовление к участию в террористической организации». Позади три года заключения, и за это время к 25-летнюму парню пришло осознание того, каким опасным для общества и для себя самого делом он занимался. 

Но что толкнуло его на этот путь? И почему сейчас он жалеет и раскаивается в этом? На все эти вопросы террорист дал ответы сам. 

Хотелось острых ощущений

Эдуарду К. было 22, когда он вернулся из армии и по непонятным причинам заинтересовался исламом. Надо сказать, что родился он в Тюменской области, по национальности русский, рос в христианской семье, с детских лет знал Библию, интересовался религией. Но всё-таки выбрал другой жизненный путь. 

- Почему я стал изучать ислам, не знаю. Может, нового чего-то хотелось или остроты ощущений. Я начал молиться, читать про основы ислама, посещать мечеть. Потом стал искать информацию в Интернете и изучать не традиционный ислам, а экстремистскую идеологию, - рассказывает Эдуард К. 

Таким образом, молодой человек приступил к самостоятельной подготовке к участию в радикальных террористических действиях. Конкретно – готовился вступить в запрещённую в России организацию. 

- Изначально я считал их идеологию правильной и думал, что это верный путь, - сообщает он. 

Почти сразу после принятия ислама Эдуард женился. И тоже по мусульманским традициям. Жена не поддерживала радикальных взглядов своего мужа, а потому на этой почве в семье стали возникать конфликты. В итоге супруги перестали общаться. 

- Когда родился сын, жена считала, что я должен быть дома с семьёй. Но я с этим не согласился, - говорит заключённый. 

Тогда он работал водителем грузовика, возил мясо. Ездил в рейсы в Тюмень и Самару и по пути посещал мечети. Обзавёлся Эдуард и друзьями с такими же, как у него, взглядами. А когда он вместе с товарищем ехал уже в сторону Сирии, грузовик остановили сотрудники ФСБ в связи с попыткой выезда для участия в террористической организации. Итог – пять лет колонии строгого режима. Этот срок Эдуард отбывает в тюрьме в Бурятии. 

«Учиться на чужих ошибках»

Сегодня Эдуард сам ищет ответы на все вопросы. А именно – для чего ему нужно было заниматься террористической деятельностью. 

- Это было, скорее, лечение радикальными взглядами, ради экстрима и адреналина. У меня с детства было желание пойти против воли родителей, против их наставлений, против всего этого. Хотелось изучить что-то такое, что поднимает самооценку, - рассказывает заключённый. - В итоге это перерастает в то, что кто-то едет туда за острыми ощущениями. На самом деле вера здесь и ни при чём была.

По словам Эдуарда, только попав в тюрьму, он стал смотреть на мир немного с другой стороны, а также осознал свою ответственность перед собственным ребёнком, перед родными, перед обществом. 

- Я стал расширять свой кругозор. Ко мне приходит элементарное понятие того, где добро, а где зло. Просто я понял, что глупо следовал этому пути. А на самом деле оно мне не нужно было – ни участие, ни изучение. Можно было хорошо жить и без радикальных взглядов, - признался он. 

В первое время Эдуард продолжал молиться и в тюрьме, но затем понял, что это самообман. 

- Решил, что не буду обманывать себя и окружающих, вводить в заблуждение. Потом понял, что на самом деле я в это и не верил душой. Это была просто заинтересованность или некая романтика – вступить в вооружённый конфликт. Понял, что ошибался, - говорит несостоявшийся террорист. – Я жалею, что изначально у меня не было такого понимания, которое есть сейчас. Жалею о потерянном времени. И думаю о том, к чему всё это приводит. А приводит в тупик: в моём случае - к заключению, в чьём-то случае - к смерти. В итоге ничего хорошего. Вся моя семья жалеет, что так получилось. 

На свободе у Эдуарда есть братья и сёстры, с которыми он поддерживает связь, переписывается. Он, наученный печальным опытом, дает им свои советы. 

- Я посоветовал бы им не спешить принимать какие-то решения в жизни, лучше посовещаться со своим разумом. Будет разумно, если человек не будет поступать так, как поступил я. Я постараюсь, чтобы они прислушивались к моему мнению. Заниматься нужно чем-то полезным для общества, для семьи. А себе, оглядываясь назад, я бы посоветовал одуматься. То, что происходит на войне, не может быть удовольствием. Это юношеская глупость, жажда острых ощущений, - рассказывает он. 

Сегодня Эдуард К. признаётся, что нашёл правильный путь, сделал выводы и принял решение. 

- Нужно учиться на чужих ошибках, потому что пять лет потерянной молодости – не самый лучший вариант  в жизни, - говорит заключённый.


Читать далее

Читайте также