На праймериз в горсовет Улан-Удэ не зафиксировали ни одного нарушения
Главное Популярное Все Моя лента

На праймериз в горсовет Улан-Удэ не зафиксировали ни одного нарушения

Фото: russianstock.ru

В столице Бурятии состоялись предварительные выборы в горсовет

Этой осенью горсовет Улан-Удэ, который состоит из 30 депутатов, ждёт обновление. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября. Однако ещё в конце февраля бурятское региональное отделение (БРО) «Единой России» дало старт так называемым праймериз. Победа на них – обязательное условие для включения претендентов на депутатские кресла в список от партии власти.

В Улан-Удэ предварительное голосование по отбору кандидатов в горсовет состоялось в минувшее воскресенье, 26 мая. Для этого в городе открылось 30 счётных участков: 13 – в  Октябрьском районе, 11 – Железнодорожном и  6 – в Советском. На них пришли 27 120 человек (или 9,14% избирателей). 

В целом по Бурятии разыгрывалось 180 депутатских мандатов в 12 муниципальных образованиях. Всего на праймериз проголосовало 39 868 человек, обладающих таким правом. Рекорды по активности при этом «побили» Окинский и Кижингинский районы. Явка составила в среднем 8,28%. К слову, весь день в республике работал единый ситуационный центр, в который вошли представители call- и пресс-центров, юридической группы и групп мобильного реагирования. Туда поступала информация о возможных нарушениях на участках.

- На момент их закрытия оргкомитет не зафиксировал ни одного факта нарушения процедуры голосования или неправомерных действий членов избирательных комиссий, – рассказали в пресс-службе БРО ЕР.

Принять участие в предварительных выборах могли «единороссы», их сторонники и вообще все желающие – естественно, за исключением представителей других партий. Кроме того, претенденты на депутатские кресла должны быть старше 21 года, не иметь судимости и иностранных активов. К битве за депутатские кресла в Улан-Удэ подключилось 84 человека, в том числе 13 действующих народных избранников из 24, оставшихся в горсовете. Конкуренцию им решили составить достаточно известные, но не искушённые в политике люди, включая учителей и предпринимателей. Все они должны были принять участие как минимум в двух дебатах. Публичные дискуссии стартовали 9 апреля и завершились 15 мая. Для этого по всей республике организовали около ста площадок.

Победители праймериз, получившие максимальную поддержку населения, будут баллотироваться в депутаты от «Единой России». Их имена станут известны в ближайшее время. Кроме того, в сентябре сменится мэр бурятской столицы. Напомним, летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, а на апрельской сессии горсовет ликвидировал должность сити-менеджера, приняв новую редакцию  устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр возглавляет одновременно и городскую администрацию. Так что уже этой осенью люди сами будут решать, кому доверить управление столицей. Новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. Отметим, желающих выдвигаться в мэры от «Единой России» так и не нашлось.

Читать далее