«Лиза Алерт» в Бурятии: наши люди в любой момент могут отправиться на поиски пропавших
Главное Популярное Все Моя лента

«Лиза Алерт» в Бурятии: наши люди в любой момент могут отправиться на поиски пропавших

Аюр Баев
6135 1

Фото: vk.com/lizaalert_buryatiya

За время существования поискового отряда в республике было найдено 26 детей

Ровно сорок лет назад, 25 мая по дороге домой пропал американский шестилетний школьник. Дело о его пропаже получило широкий резонанс, но поиски ребёнка оказались безрезультативными. Четыре года спустя президентом США 25 мая был объявлен  национальным днём пропавших детей. В 2010 Международный центр поиска пропавших и эксплуатированных детей установил эту дату как международный день пропавших детей.

В этом же году в России пятилетняя девочка Лиза Фомкина пропала в лесу рядом с городом Орехово-Зуево. Новость о случившемся моментально разлетелась в соцсетях и к месту поиска устремились сотни неравнодушных граждан. На десятый день девочку нашли мертвой. Она умерла от переохлаждения. Потрясённые этой трагедией волонтёры решили создать поисково-спасательный отряд. 14 октября ПСО «Лиза Алерт» появился на свет.

За время существования отрядом накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ. В рядах «Лиза Алерт» есть кинологи, следопыты, воздухоплаватели, водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.

Добровольцы не могут быть равнодушными

В Бурятии самым громким делом о пропаже ребёнка стало исчезновение двухлетнего Дамира Сагдаева в мае прошлого года. Ребёнок потерялся вечером 6 мая в Поселье. Через час к поиску пропавшего ребёнка подключились полиция, МЧС и волонтёры. На четвёртый день тело Дамира нашли в районе села Старое Татаурово в Прибайкальском районе. По заключениям судмедэкспертов, мальчик захлебнулся водой.

Читайте также

Следователи назвали предварительные причины смерти двухлетнего Дамира

По данным судмедэкспертов, он захлебнулся водой

Этот случай стал настолько шокирующим, что объединил сотни людей для дальнейших поисков пропавших детей в республике. За прошедший год местное отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» участвовало в поисках 26 пропавших детей, к сожалению трое из них были найдены мёртвыми.

- Мы занимаемся поиском не только детей, но и взрослых. Среди постоянных членов нашего отряда насчитывается около сорока человек. Это те люди, которые в любой момент могут отправиться на поиски пропавших людей, – рассказала региональный представитель отряда Вероника Ерофеева.

С отрядом «Лиза Алерт» Вероника познакомилась в 2017 году на форуме в Москве. А в феврале 2018 года в Улан-Удэ из российской столицы приехали три инструктора, которые организовали обучение для новобранцев отряда из Бурятии.

В это же время появилась информация о пропаже восьмилетнего мальчика в Улан-Удэ. К общему счастью поиски увенчались успехом, ребенок был жив и здоров. Но настоящим испытанием для отряда стал случай с пропажей Дамира Сагдаева.

- Для многих новость о гибели мальчика стало личным горем, – говорит Вероника Ерофеева.

После того случая в местное отделение «Лиза Алерт» вступили 14 человек.

- В отряде проводится работа по разным направлениям – это поиски на месте происшествия, работа в соцсетях и с телефонными звонками, а также группа профилактики. К работе мы привлекаем ребят с 18 лет. Люди здесь совершенно разные – есть врачи, юристы, предприниматели и многие другие. Есть даже маломобильные граждане. С нами работает человек, который в силу своих физических возможностей не может активно передвигаться, но он оказывает посильную помощь в работе в соцсетях, – говорит женщина.

Помогают таксисты

На поиски человека отряд реагирует моментально. Как только поступает информация о пропаже человека, в общем чате мессенджера появляется сообщение «Алерт». После чего начинается активная работа в соцсетях, а на место происшествия выдвигаются волонтёры. Кстати, в мае этого года в Улан-Удэ был открыт центр поиска пропавших людей.

Читайте также

Центр поиска пропавших людей открылся в Бурятии

Новая организация будет тесно взаимодействовать с полицейскими, спасателями и добровольцами

Активно помогают с поисками людей водители из федеральных сетей такси. С помощью приложения на телефон таксиста приходит ориентировка с описанием пропавшего человека. Также помощь оказывают и водители «маршруток» города.

- Самая главная задача для нас – это оповещение людей. У нас налажена работа со всеми службами Улан-Удэ и республики. Как только поступает информация о пропаже человека, то в нашем городе об этом моментально узнают все, – говорит Вероника Ерофеева.

В марте этого года в Улан-Удэ пропал 11-летний мальчик. Составленные ориентировки были разосланы всем городским таксистам. Спустя три часа ребёнок был найден.

Случаи о пропаже людей бывают абсолютно разные. Как говорит представитель «Лиза Алерт», нужно разбираться с причинами повлёкшее данное происшествие. Кто-то уходит из дома намерено, а кто-то может потеряться в силу возраста или состояния здоровья. Этой зимой пропал пожилой дезориентированный мужчина. Поиски осложнялись двумя факторами. Первый – это состояние здоровья пропавшего, а второе – погодные условия, тогда была сильная вьюга.

Как стать членом отряда?

Часто помощь в поисках людей оказывают отряды из других регионов. Для совместной координации действий часто проводятся общие форумы и учения. Например, летом прошлого года в Бурятию приехали добровольцы из Иркутской области и Забайкалья. В мае этого года в Красноярске прошли большие сибирские учения. Общероссийский слёт традиционно организуется в ноябре каждого года. Там подводятся итоги работы в целом, после чего члены отряда участвуют в двухдневном практическом курсе. Во время данного форума в Улан-Удэ произошло ЧП. Вечером 9 ноября из дома по проспекту Строителей ушла 15-летняя девочка и не вернулась.

- В тот момент в Улан-Удэ наши ребята собрали около ста волонтёров на поиски школьницы. Из Москвы координировали работы добровольцы из разных регионов страны. В итоге за ночь удалось найти девочку, – говорит Вероника Ерофеева.

На федеральном уровне помощь в поисках людей отряду «Лиза Алерт» оказывают крупные авиакомпании страны. Для участия в ежегодных всероссийских учениях и мероприятиях по поиску людей, добровольцы пользуются за счёт компаний услугами авиаперевозок.

- Работа у нас действительно сложная, в которой возникают различные стрессовые ситуации. Поэтому нам всегда требуются люди. Попасть к нам не трудно, для этого нужно позвонить по номеру 8-800-700-54-52, сообщив фразу «Хочу в отряд», а также можно заполнить анкету в нашей группе «Вконтакте» «Лиза Алерт. Бурятия», - добавила Вероника Ерофеева.

Завтра, 25 мая в международный День пропавших детей в ТРЦ «Форум» в 12 часов состоится сбор добровольцев отряда «Лиза Алерт», на котором они расскажут о ситуации с поиском пропавших людей в Бурятии, а также дадут рекомендации для родителей, чтобы предотвратить подобные ситуации. Для детей добровольцы в игровой форме расскажут об основных правилах поведения в экстренных ситуациях.

Читать далее