Фильм о феномене Хамбо ламы Итигэлова получил приз в Каннах
Главное Популярное Все Моя лента

Фильм о феномене Хамбо ламы Итигэлова получил приз в Каннах

Кирилл Разлогов (крайний слева) получил приз за фильм о Хамбо ламе Итигэлове. Фото: filmfestivals.com

Его отметили за инициативу во имя мира

Документальный фильм под названием «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» сняли московские исследователи благодаря фонду президентских грантов. Сотрудники Нового института культурологии несколько месяцев провели в литературном архиве, библиотеках страны, Эрмитаже и государственном музее истории религии и за разговорами с буддологами. К съёмкам приступили в начале 2018 года. Премьера же состоялась в августе на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, на берегу Финского залива.

Вскоре показ устроили на киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге, а в октябре премьера с аншлагом прошла и в Бурятии.

- Фильм снимался в нескольких дацанах Бурятии. Все они так или иначе связаны с деятельностью XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, а также его предыдущего рождения – первого Хамбо ламы Дамба-Доржо Заяева. Мы показываем самую последнюю информацию и самые актуальные новости об Итигэлове, – рассказала тогда пресс-секретарь Иволгинского дацан Алла Намсараева.

А недавно стало известно, что снятая в Бурятии документальная лента удостоилась премии на специальном (не международном – прим. авт.) фестивале в Каннах. Фильм о феномене Итигэлова отметили за инициативу во имя мира.

- 22 мая в Каннах документальный фильм-исследование Елены Демидовой «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» удостоился премии международного фестиваля мастерства – всемирная инициатива во имя мира как лучший полнометражный документальный фильм в области культуры. Приз получил руководитель проекта Кирилл Разлогов, – говорится в сообщении, которое Алла Намсараева разместила в соцсетях.

Хамбо лама Итигэлов – человек, о котором слагали легенды. Говорили, он может левитировать, ходить сквозь стены и даже по воде. Не менее загадочной была и смерть великого религиозного деятеля: 15 июня 1927 года он собрал учеников, сел в позу лотоса и под молитву-благопожелание умершему ушёл в нирвану. Предварительно попросил проведать тело через 75 лет.

В 2002 году глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Десятки лет оно оставалось нетленным. Сегодня это главная святыня Иволгинского дацана – центра БТСР.  Несколько раз в год, в праздничные дни, Хамбо лама Итигэлов появляется перед верующими: драгоценное и неиссякаемое тело переносят в главный храм, где ему может поклониться и по­просить о сокровенном любой желающий.

Как только возник феномен Итигэлова, про это событие заговорили во всё мире. Наука и по сей день остаётся перед ним в замешательстве. В 2005-м году по настоянию лидера российских буддистов  доступ к нетленному телу для учёных был закрыт. С тех пор исследования феномена проводились только в рамках конференций, организуемых Буддийской традиционной Сангхой. Раньше их устраивали раз в два года, а с 2017-го решили сделать ежегодными.

Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов  каждый день передаёт в наш мир послания через своего главного хранителя – Бимба ламу Доржиева. А глава БТСР публикует наставления, советы и предупреждения Учителя в соцсетях  с собственным комментарием: сначала – на бурятском, а через какое-то время – на русском языке. Кстати, многие делают «репосты» этих записей. Так учения человека, победившего «ангела смерти», уходят на север Китая, где служители дацанов и прихожане постигают тайные знания, а после распространяются по всему миру.

Читать далее