В Бурятии всё-таки появится долгожданный ледовый дворец
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии всё-таки появится долгожданный ледовый дворец

Фото: pixabay.com

Там разместятся две хоккейные коробки, фитнес-центр, шахматный клуб и кафе

Власти Бурятии подписали концессионное соглашение о строительстве ледового центра с барнаульской компанией ООО «Арена», которая выступит одновременно как инвестор, подрядчик и эксплуатирующая компания. На эти цели из федерального бюджета выделят 1,1 миллиарда рублей. Ещё 100 миллионов вложит республика.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

- Для нас это очень выгодные условия – на стадии строительства концессионер вкладывает 200 миллионов собственных средств и в течение десяти лет занимается эксплуатацией. Очень важно, как он выстроит работу по оказанию услуг. Компания (ООО «Арена» – прим. авт.) занимается этим не первый год, она построила много объектов. Мы уверены, что всё получится, – отметил глава республики Алексей Цыденов.

Он подчеркнул, что этот спортивный объект строится по поручению президента России Владимира Путина.

- В этом году мы начинаем строить лукодром, появится ледовая арена. При такой поддержке президента спортивное движение в республике будет ещё более активным, – добавил руководитель региона.

В ледовом дворце разместятся две хоккейные коробки. Одна из них трансформируется в концертную площадку на четыре тысячи мест. Пять раз в неделю по утрам там смогут бесплатно заниматься дети и подростки.

- У нас очень высокая заинтересованность в зимних видах спорта, причём не только в Улан-Удэ, но и районах республики. Это важный и своевременный проект, – заявил Алексей Цыденов.

Гендиректор ООО «Арена» Михаил Дроздов, в свою очередь, рассказал, что проект регионального ледового дворца для хоккея с шайбой доработали с учётом опыта компании. Он будет «соответствовать последнему слову техники и инженерной мысли».

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

- Для нас это четвёртый ледовый объект, который представляет собой две хоккейные коробки – полноразмерную, 30 на 60 метров и ещё одну – 20 на 45 метров, где можно проводить не только занятия по хоккею или фигурному катанию, но и кёрлингу. Её вместимость – 2500 мест, вне типовой посадки для концертных мероприятий – более 4000. Применены интересные инженерные решения – свет, звук, дым (речь идёт о дым-машине – прим. авт.), – пояснил Михаил Дроздов.

А ещё в здании разместятся фитнес-центр, шахматный клуб, магазин спортивной атрибутики и кафе. По словам Михаила Дроздова, благодаря солнечным панелям и водяному охлаждению холодильников  это будет объект с автономным отоплением, электро- и водоснабжением. ООО «Арена» поможет Бурятии не только со строительство дворца, но и развитием хоккея.

- В Бурятии как в высокогорной местности можно проводить сборы для хоккейных команд для предсезонной подготовки, – предложил инвестор.

Напомним, на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в апреле 2017 года корреспондент телекомпании «Ариг Ус» Саржана Бадмацыренова попросила президента Владимира Путина помочь со строительством ледового дворца, которого республика не может дождаться уже несколько лет. До недавнего времени Бурятия оставалась единственным регионом, где не было крытого катка.

Кстати, год назад в СМИ появилась информация, что компания ООО «Арена» решила реализовать такой же проект в Рубцовске. СМИ писали, что  вкладывать деньги в другие объекты там пока не намерены. Позднее стало известно, от ледового дворца в Улан-Удэ никто не отказывается и после подписания концессионного соглашения специалисты приступят к проектированию. Власти республики поддержала и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, курирующая вопросы культуры и спорта.

Строительство ледовой арены займёт два года и завершится в 2021-м. Деньги, которые инвестор вложит в объект, республика будет возвращать в течение двенадцати лет. Частник, в свою очередь, возьмёт на себя все затраты по содержанию будущего дворца.

Читать далее