В Бурятии депутат решил стать главой, но в итоге потерял мандат
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии депутат решил стать главой, но в итоге потерял мандат

Аюр Баев
1393

Фото: russianstock.ru

Народный избранник предоставил неверные сведения о доходах

Прокуратура Хоринского района Бурятии нашла нарушение двух федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О противодействии коррупции» у депутата из села Хасурта. В ходе проверки выяснилось, что народный избранник не предоставил сведения о доходах, расходах и имуществе за прошлый год.

- Прокуратура района проинформировала совет депутатов села Хасурта о нарушении антикоррупционного законодательства. Представительный орган рассмотрел информацию прокурора, принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Депутат был не согласен с решением лишить его мандата, направив исковое заявление в Хоринский районный суд. В ходе процесса выяснилось, что мужчина подал документы с неверными сведениями для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения «Хасуртайское».

- На конкурс по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения «Хасуртайское», кандидат представил сведения о размере и об источниках доходов, а также об имуществе без указания учетного периода. В справке отсутствует информация о дате открытия счетов в банках, о виде и валюте счета, неправильно отражены сведения об имеющемся имуществе и о продаже принадлежащего ему имущества и получения дохода от продажи, форма представленной справки не соответствует утверждённым требованиям, – сообщает пресс-служба Хоринского районного суда.

Доводы истца о том, что данные нарушения являются несущественными, судом не были приняты. Отказывая в иске, суд опирался на два федеральных закона «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», а также указом президента «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации». Данная форма справки находится в свободном доступе на сайте президента РФ.

- Несоблюдение требования закона о предоставлении сведений о размере источников доходов, имуществе, вкладах в банках и ценных бумаг является самостоятельным основанием как для отказа в допуске к конкурсу, так и для отказа в допуске к процедуре избрания на должность главы поселения, – сообщает Хоринский районный суд

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в месячный срок в Верховный суд Бурятии.

Читать далее