Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно представлять в налоговый орган через Интернет
Главное Популярное Все Моя лента

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно представлять в налоговый орган через Интернет

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
1642

Уже не первый год у организаций и индивидуальных предпринимателей есть возможность использовать электронный документооборот при коммуникациях с налоговым органом

Скажем, налогоплательщики, имеющие ключ электронно-цифровой подписи имеют возможность принять участие в пилотном проекте Федеральной налоговой службы по эксплуатации программного обеспечения, обеспечивающего бесплатное представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через сайт ФНС России (www.nalog.ru).

Точка входа в интернет-сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» расположена в разделе сайта ФНС России «Сервисы/Все сервисы», в блоке «Налоговый учет». На странице сервиса можно ознакомиться с техническими требованиями к программному обеспечению налогоплательщика, желающего представлять налоговую отчетность по Интернету.

В этом году приказом ФНС России от 20 мая 2019 года № ММВ-7-6/256@ действие этого пилотного проекта продлено до 1 июля 2020 года.

Добавим, что электронный документооборот имеет много преимуществ, а именно:

  1. Необходимости посещения налогоплательщиками инспекции нет. Вся информация в любое время суток отправляется электронно, не выходя из дома или офиса, что экономит время.
  2. Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.
  3. Автоматический контроль правильности заполнения строк в отчетности, что позволит избежать ошибок.
  4. Автоматическая возможность обновления новых версий форматов отчетности в случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности для представления в инспекцию.
  5. Налогоплательщик имеет возможность получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетом (акт сверки, справку о состоянии расчетов с бюджетом, справку об отсутствии/наличии задолженности), сделав запрос в налоговый орган в электронном виде.
  6. После отправки информации в налоговый орган, налогоплательщику гарантировано получение подтверждения ее получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу.
  7. Направляемая информация защищена от просмотра и корректировки.
  8. Отчетность, направленная в инспекцию в электронном виде проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам.
Читать далее