В Бурятии тушат крупный лесной пожар
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии тушат крупный лесной пожар

С огнём борются более двухсот человек

В минувшую среду, 22 мая, в Бурятии обнаружили 11 лесных возгораний. Шесть из них ликвидировали, два локализовали. Ещё четыре – два в Бичурском районе и по одному в Хоринском и Джидинском – продолжают действовать.

К тушению пожара площадью 1000 гектаров недалеко от бичурского села Гутай  привлекли более двухсот человек, включая сотрудников лесной охраны, пожарных-парашютистов и  лесопользователей. Там ввели режим ЧС муниципального характера. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

- Виновные лица устанавливаются. Накануне возникла угроза перехода пожара на животноводческую стоянку, – сообщили в пресс-службе РАЛХ. –  На сегодняшний день ситуация стабильна, угроза перехода снята. Погодные условия позволяют проводить весь комплекс работ по тушению.

Напомним, с 15 апреля в Улан-Удэ и во всех муниципалитетах, за исключением Северобайкальска, Баунтовского, Северо-Байкальского, Муйского и Курумканского районов, введён особый противопожарный режим. Во время его действия сохраняется табу на посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой травы и мусора и на проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на предприятиях и землях всех категорий. Исключение – работы, которые осуществляют специализированные организации для предупреждения возгораний.

Тех, кто нарушит запрет, обещают карать рублём. Для граждан размер штрафа колеблется  от 4 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 40, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. При обнаружении новых «огненных» очагов жителей республики просят сообщить об этом ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.

 

Читать далее