Директор Русского драмтеатра Улан-Удэ рассказал о мокрых Райкине и Безрукове
Главное Популярное Все Моя лента

Директор Русского драмтеатра Улан-Удэ рассказал о мокрых Райкине и Безрукове

Фото: Александра Данилова

Петр Степанов считает, что приезжих артистов, «которые действительно выкладываются», мало, и поднял вопрос о контроле гастрольных постановок

В Улан-Удэ 22 мая состоялся пресс-завтрак, посвященный 90-летнию Русского драмтеатра им. Н.А. Бестужева и 10-летию его нахождения в новом здании. В нем приняли участие замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков, глава Октябрьского района Улан-Удэ Андрей Сухоруков, депутат Народного Хурала Леонтий Красовский, а также руководство и сотрудники театра, которых наградили благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами от главы Бурятии и министерства культуры.

Директор ГРДТ Петр Степанов рассказал, что театр был основан 22 декабря в 1928 году.

- Празднование дня рождения переносится на май, так как 23 декабря начинается новогодняя компания, далее идет великий пост и затем майские праздники. Поэтому последние три года мы 22 декабря обозначаем наш день рождения акцией «Ночь в театре», - пояснил директор.

Первый замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков напомнил о достижениях театра за последние несколько лет. Например, о спектакле «Фронтовичка», который попал во внеконкурсную программу «Маска Плюс» и в 100 лучших спектаклей России - лонг-лист «Золотой маски».

- Русский драмтеатр является основной площадкой для больших гастролей других театров в рамках федерального проекта. Это важно, ведь мы можем вживую познакомиться с ведущими театрами России. Возможным это стало благодаря авторитету театра и его техническим возможностям. А самое главное достижение для нас - это то, что у театра есть своя публика, поклонники, которые с большим нетерпением ждут каждую постановку и активно обсуждают их, - сказал Николай Емонаков.

Худрук Русского драмтеатра Сергей Левицкий рассказал, что для предстоящего спектакля «Сказка странствий» они пригласили режиссера по пластике Игоря Григурко, который «творит чудеса с артистами».

- Сейчас идут репетиции, наши артисты уже летают на подвесных люстрах и так далее. Мы планируем большой семейный спектакль-шоу, который понравится всем, - поделился он. – Вскоре наши артисты отправятся на фестиваль современной пьесы «Метадрама» во Владивосток, где с 5 по 9 июня покажут пьесу 2015 года «Антитеррор». Далее у нас фестиваль в Чите «На крыльях будущего» и в сентябре первый фестиваль дальневосточных театров в Хабаровске.

Проблема гастрольных постановок

Журналисты поинтересовались у Петра Степанова, как он относится к приезжим театрам, которые показывают не самые лучшие спектакли или вообще плохо играют, но при этом, пользуясь авторитетным именем, получают большие деньги за показы.

- Не все артисты плохо играют, но я лично пытаюсь смотреть, но на антракте не выдерживаю и ухожу. Приятно, что люди считают, что наши артисты лучше. Но есть малая доля артистов, которые действительно выкладываются. Я помню, Владимир Меньшов приезжал с Верой Алентовой – гениально работали! А Константин Райкин, а Безруков – они же мокрые на сто процентов были. Это мастера! А в основном да, халтурный чес, но мы с этим ничего поделать не можем, ведь аренда дорогая и нужно зарабатывать, - сказал он.

Николай Емонаков также добавил, что однажды смотрел не самую лучшую привезенную постановку «Приключения Гекльберри Финна».

- Билеты были дорогие, а обиднее всего то, что в зале было много детей, родители которых хорошо вложились. Но иногда в театре мы детям показываем совсем не театр. Это совершенно другое. И самое главное, у детей формируются неприятные ассоциации с театром. К сожалению, мы запретить не можем, но такое явление бывает, - добавил он.

В продолжение этой темы директор театра Петр Степанов рассказал, что на прошлой неделе на круглом столе в Народном Хурале Бурятии они подняли вопрос о том, чтобы город каким-то образом мог контролировать уровень качества гастрольных спектаклей других театров.

- Это не цензура, это контроль. Директор театра кукол «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева рассказывала, что в Казани предоставляла все учредительные документы, дипломы министерства культуры и правительства зампреду правительства республики Татарстан о том, что они не шарлатаны. И в Народном Хурале мы поставили вопрос о том, что нужно поставить на контроль это, ведь мы уродуем детей таким искусством, - подчеркнул Петр Степанов.

Читать далее