Один день из жизни главы Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Один день из жизни главы Бурятии

В середине минувшей недели глава Бурятии Алексей Цыденов совершил рабочую поездку в Кяхтинский район

Надо сказать, что дорога до Кяхты не близкая, а потому рабочий день главы начался в шесть утра, а завершился уже ближе к полуночи.

Весь день Алексей Цыденов провёл, выслушивая жителей района. «Дайте, помогите, посмотрите», - твердили люди, едва завидя главу. А он всех выслушивал, уверенно отвечая: «Сделаем, решим, рассмотрим».

«Мы его только по телевизору видели»

Первой нашей остановкой стало село Энхэ-Тала, где местные жители самостоятельно реставрировали клуб на средства ТОС.

- Мы - маленькое село, но мы не потерялись. Мы храним свою культуру, держимся, не сидим сложа руки и живём за счёт того, что разводим своё хозяйство, - говорит глава сельского поселения Гэрэлма Пылдоржиева.

Пожалуй, в её словах прозвучал девиз всех жителей Кяхтинского района. И здесь у здания ДК собралось местное население. Все пришли узнать, а какой же он, Алексей Цыденов, вживую.

- Мы его только по телевизору видели, - улыбаясь, говорят бабушки, стоя у калитки.

И вот из-за угла показывается правительственный автомобиль. Из него выходит глава, поправляя воротничок куртки и улыбаясь, машет кому-то рукой.

- Здравствуйте, - по-простецки приветствовал он жителей села.

Стало понятно – его здесь ждали. Пенсионеры спешат наперебой пожать ему руку и как будто бы поближе рассмотреть и убедиться, что он настоящий.

За десять минут Алексея Цыденова познакомили с местным музеем. Глава посмотрел, как в старину здесь жили бурятские семьи. После быстрого завтрака, что называется, на ходу, параллельно обсуждая с главой района возможные перспективы села, Алексей Самбуевич отправился в глубь района.

«Сделаем»

Следующая остановка – компания «Буян». Более трёх тысяч голов скота, производство кормов и зерна, 102 работника, передвижной модульный убойный цех и даже дождевальная машина. Здесь глава Бурятии не только посмотрел угодья, но и, деля тесную комнатку с журналистами, внимательно посмотрел презентацию, выслушав от руководства предприятия планы на будущее.

- Компания «Буян» станет ключевым инновационным цифровым предприятием в Бурятии. И пока единственным, - доложил главе генеральный директор компании Владимир Ильин.

Дело в том, что «Буян» принимает участие в программе цифровизации сельского хозяйства - технологии точного земледелия и умного стада. И Алексей Самбуевич пообещал, что поддержку компания получит.

- Будем искать возможности, как можно помочь, чтобы обеспечить их развитие необходимыми землями и под посевные, и под кормовые, и под выпасы. Это достаточно большой проект - на 500 млн. Нужно довести поголовье скота до 12 тысяч. Развитие сельского хозяйства для нас в приоритете, - отметил он.

На часах уже было двенадцать – самое время для обеда. Но нет. Глава сразу же с фермы отправился в ДК села Кудара-Сомон, где его ждали сельхозпроизводители. Со всеми приветлив, улыбчив, он ни на секунду не дал понять, что встал сегодня в пять утра и ещё не обедал. 

На встрече Алексей Цыденов рассказал о льготном кредитовании и выделении леса для стоянок, что так волновало сельхозпроизводителей. Но не обошлось и без уже традиционных вопросов о разбитых дорогах. Люди становились перед публикой и в двух шагах от главы задавали ему наболевшие вопросы. «Сделаем», «мы подумаем», «ну, не обещаю» - звучало из уст главы, в глазах которого словно читалось: «Ну был бы я волшебником, всё бы сразу и прямо сейчас сделал». А где-то ему удавалось найти удобное место и для шуток, чтобы как-то разрядить обстановку.

- Как там Жванецкий говорил? Мы вам обещаем, обещаем, а вам всё мало, - пошутил Алексей Цыденов.

И зал, оценив актуальную шутку, разразился смехом. Конечно, люди понимали, что так быстро все их вопросы решить нельзя. Но становящееся уже фирменным цыденовское «Сделаем» селило в их сердцах доверие и надежду.

Шаг в будущее

Наконец-то пообедать и отведать домашнюю пищу Алексей Самбуевич смог в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Намсараевича Мункуева.

- Это я удачно зашёл, - улыбнулся глава, усаживаясь за щедро накрытый стол.

Предыстория такова: в честь Дня Победы Алексей Цыденов подарил ветерану цифровую приставку и решил лично её подключить.

- Люди хорошие у вас, активные, - поделился Алексей Самбуевич впечатлениями с ветераном и попросил его поведать о тяжёлых военных и послевоенных годах.

Ивану Намсараевичу 92 года. В 17 лет он ушёл на Восточный фронт, где прослужил семь лет. После войны работал в МВД, начальником паспортно-визовой службы. Алексей Самбуевич пожелал ветерану крепкого здоровья и после обеда лично подключил приставку, настроил экран и показал, как ею пользоваться. Иван Намсараевич проводил главу, крепко пожал ему руку, обнял на прощание.

- Поедемте с нами порядки по району наводить, - посмеялся глава, узнав, что в 90 лет ветеран организовал ТОС и принимал активное участие в жизни родного села.

Требуется ремонт

День близился к середине, и складывалось ощущение, что Алексей Самбуевич овладел навыками телепортации. Ведь через полчаса после подключения приставки в Кудара-Сомоне он уже закладывал камень Никольской часовни в Кяхте.

- Светлое дело сделали, заложили часовню. Дай бог, чтобы в кратчайшие сроки она была построена и служила на благо людям и чтобы мир, покой и правильные ценности жизни сохранялись у нашей молодёжи, - произнёс глава на марафоне по сбору средств на строительство часовни и добавил, спустив денежку в ящик. - Хочу попросить всех коллег поучаствовать в марафоне. Начну с себя.

А с марафона сразу в школу. Дело в том, что Кяхтинская СОШ № 3 нуждается в ремонте – потолки мокнут, а со стен сыплется штукатурка. К тому же спортзал, по словам директора школы Дениса Гендунова, слишком тесен и не позволяет в полной мере проводить занятия по физкультуре.

Осмотрев школу, глава сделал серьёзный вывод:

- У нас 92 школы в республике вообще без спортзала. А вы учитесь в одну смену в хороших условиях. Со спортзалом, пусть даже не самым лучшим. У нас первая задача  – ликвидация третьей смены. Аварийных школ много. Есть и такие, где в классе бревно подпирает потолок.

Тем не менее даже в столь решительном заявлении звучали нотки надежды. Алексей Самбуевич похвалил директора за стремление, настойчивость и назвал молодцом. Позже добавил, что ситуация со школой неоднозначная.

- Там, где обваливается потолок, – подтёки. И если со второго этажа бежит вода, а на первом мокнет штукатурка, то здесь вопрос не к самой школе, а к её эксплуатации и содержанию, - сказал он.

После школы отправились в дом детей-сирот. Тут нет центрального водоснабжения. Да и сам по себе построен он с нарушениями. Из более-менее обустроенной комнаты на вошедших людей с любопытством выглядывают две маленькие девочки. В коридоре родители, сетующие на плохую шумоизоляцию. Больше в этом доме с длинными мрачными коридорами сегодня никто не живёт.

Убедившись в ситуации, Алексей Цыденов незамедлительно дал поручение Минсоцзащиты и Минстрою принять меры.

- Сейчас будет проектирование по сетям, проведены отопление и вода. Соответственно, дом полностью благоустроят. В любом случае мы доведем его до ума и обеспечим правильное его содержание и эксплуатацию, - подытожил глава.

Ремонт требуется и другим немаловажным объектам. Так, главврач Кяхтинской ЦРБ попросил поддержать проект по расширению здания детской консультации. Дело в том, что на 150 квадратных метрах тут обследуют как местных детей, так и приезжих. Одним словом, здесь тесно.

- Надо садиться и решать, - твёрдо заявил глава.

Позже он отметил, что вопрос взяли в работу.

А вот здание единственного ДК, нуждающегося в капремонте, практически без раздумий решили снести. Стены облезли, пол прогибается, а с потолка то и дело что-нибудь да шмякнется вниз.

- Ситуация плачевная. Кяхта – город большой, и ему нужен Дом культуры. Но ремонт старого будет стоить не меньше строительства нового, к тому же нет гарантии, что долго простоит. Мы приняли решение сносить старое здание и строить новое. В этом году будет проектирование по сносу, в 2020 году снос и параллельно проектирование нового здания, - резюмировал Алексей Цыденов.

Амбициозные планы

Из ДК пешком вместе с министрами глава прошёлся до детского сада «Теремок», где его ждали и с порога озвучили проблемы. Здание построено ещё в XIX веке, а потому отнесено к памятнику архитектуры и делать тут ремонт и пристрой нельзя. Детсад устарел – стены и потолки в трещинах.

- В рамках дальневосточной субсидии принято решение, что уже в 2020 году здесь будет строиться новый детский сад на 150 мест, - сообщил глава, пройдясь по коридорам архитектурного памятника.

Завершилась рабочая поездка встречей Алексея Цыденова с местным населением. Люди просили помощи в проведении интернета, ремонте дорог, сохранении ФАПов, говорили о нехватке автобусов. Глава тут же давал поручения своим министрам и не боялся обещать народу, что все проблемы непременно будут решены.

- У нас есть стратегия развития республики. Программа развития ДФО будет действовать до 2035 года. И мероприятия пройдут не только по Кяхте, но и по всей республике. Планы у нас амбициозные, - подытожил он.


Читать далее

Читайте также