Жители многоэтажки в Улан-Удэ уже десять лет живут без тепла
Главное Популярное Все Моя лента

Жители многоэтажки в Улан-Удэ уже десять лет живут без тепла

Фото: А. Аюшеева

В их доме гниют стены, а мусор никто не вывозит

Прискорбно, но в Улан-Удэ существуют многоквартирные дома-призраки. Они вроде есть, и люди в них живут, но условия проживания, как говорится, «ниже плинтуса». Один из таких домов - пятиэтажка, бывшее общежитие крупной строительной организации. Дом одиноко стоит среди успешно развивающихся компаний по переработке леса, на улице Любови Шевцовой, 2а. 

В доме имеется огромное количество проблем, начиная от вопроса с вывозом мусора, заканчивая гниением стен из-за неправильной эксплуатации помещения. 

- Последствиями «забытого» властями и иждивенческого отношения к своему жилищу собственниками помещений является мусор, растаскиваемый по всей округе бездомными собаками, угроза пожара от нависающих с потолков и стен скруток электропроводки внутри дома, отсутствие отопительных приборов в 27 квартирах жителей, - перечисляет лишь несколько проблем дома, член группы общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате РБ «ЖКХ на контроле» Татьяна Капорская. 

Отрезали батареи

История про отопительные приборы требует отдельного рассмотрения. Так, жильцы жалуются, что 10 лет назад им незаконно отрезали батареи. Правда, документы ТГК-14 отдать «забыла». И теперь людям приходится платить за тепло, которое они не потребляют. 

- В первый раз отрезали батареи в 2009 году. После того как я обратилась в прокуратуру Железнодорожного района, опять соединили. В 2012 году снова отрезали. Я спасалась тем, что ставила обогреватели. Однако выше 16 градусов температура в квартире никогда не поднималась, - рассказывает хозяйка квартиры Майя Урбазаева. 

Пенсионерка Майя Урбазаева показывает, где раньше стояли батареи 

На протяжении десяти лет температура в доме была ниже положенной, со временем стены начали плесневеть и гнить. 

Последние два года женщине стали приходить уведомления об оплате тепла. Женщина игнорировала платежи и в итоге должна круглую сумму. Банковские карты арестованы, человек в отчаянии. 

- Когда мне отрезали батареи, пришлось их вынести на улицу. Кладовки у меня нет. А теперь за подключение 5 000 рублей нужно платить и батареи покупать. У меня что, пенсия - миллион? Даже не знаю, куда теперь обращаться, - сетует Майя Урбазаева. 

Инициатива от людей

Для прояснения ситуации мы обратились к экспертам «ЖКХ на контроле». Нам подтвердили, что вина здесь совместная. Жильцам, у которых обрезали батареи и заставляют платить за тепло, рекомендовано подавать иск в суд. Уже были прецеденты победы в таком деле. Однако на этом эпопея хозяев помещения ни в коем случае не должна заканчиваться. Важно выбрать способ управления домом для устранения многолетних проблем. 

- Жилищный кодекс предлагает два варианта решения проблемы никем не управляемых домов. В первом случае после обращения собственников помещений в комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. Во втором случае законодатель предлагает собственникам действовать самостоятельно: создать Товарищество собственников недвижимости (ТСН), - поясняет эксперт Татьяна Капорская. 

Именно второй способ подходит в этом случае. Основная роль при организации товарищества принадлежит инициативой группе собственников жилья, которые после разработки структуры деятельности и финансового плана товарищества, проводят общее собрание собственников. На нем избирают правление и утверждают устав ТСН, оформляют документы общего собрания и регистрируют юридическое лицо. Как правило, обязанности распределяются между всеми членами правления, а председатель осуществляет общее руководство.  

- Если собственникам не хватает времени или опыта по управлению домом, часть полномочий можно передать управляющей организации или нанять управляющего, - говорит эксперт «ЖКХ на контроле». 

С помощью ТСН дом по улице Любови Шевцовой можно привести в порядок в короткий срок. 

Преимущества ТСН

Минусы ТСН 

Финансовая экономичность: собственники на общем собрании сами определяют, какие услуги и по какой цене они будут приобретать. 

Во главе товарищества должен стоять грамотный и честный руководитель, хорошо разбирающийся в организации процесса управления домом, а среди простых жильцов это редкое явление.

Свобода выбора: собственники сами устанавливают, с какой управляющей компанией они будут сотрудничать и какими ее услугами будут пользоваться, с возможностью определения сроков проведения ремонта и распределения затрат между всеми жителями.

При создании ТСН необходимо учитывать социальный статус жителей, поскольку  доходы собственников напрямую влияют на их возможность своевременно вносить плату на содержание и текущий ремонт дома, а также вкладывать дополнительные средства в  благоустройство дома.

Результатом такой политики являются благоустройство дома и двора, качественное и своевременное выполнение всех работ.

 

Читать далее