«Примерно как Adidas»: В Бурятии хотят запустить производство тапок от дяди Баира
Главное Популярное Все Моя лента

«Примерно как Adidas»: В Бурятии хотят запустить производство тапок от дяди Баира

Фото: pixabay.com

Деньги от их продажи направят на уборку Байкала

На днях в популярном паблике «Бурятия Онлайн» во «ВКонтакте», где насчитывается более 70 тысяч подписчиков, появился любопытный пост. Его автор – житель Бурятии по имени Александр – попросил земляков оценить свой проект по пошиву тапочек с орнаментом и надписью «Дядя Баир, save Baikal» (с английского – спаси Байкал, прим. авт.). Он даже прикрепил к записи эскизы обуви и сообщил, что это будут тапки высокого качества – примерно как «Adidas» в премиальных магазинах.

Фото: vk.com/buryatia.online

-  Сделаем положительный мем про дядю Баира, который помогает каждому из нас. Часть средств от реализации бурятских тапок пойдёт на покупку мусорных мешков и организацию волонтёров для уборки мусора с берегов Байкала, – пояснил Александр. – Говорят, что не стоит, что это плохой бренд и у него дурная история. Есть здесь некий негатив, не спорю. Значит надо сделать его позитивным. Ведь этот «мем» только у нас, в Бурятии, и нигде его больше нет, нашего замечательного дяди Баира, который помог в институте, который помог получить права, служить рядом с домом, отмазаться от гаишников, устроиться на работу. Их много, дядей Баиров. И у каждого он свой.

Многим посетителям паблика эта задумка пришлась по вкусу. «В таких тапках даже к дяде Баиру не стыдно явиться», «Я бы покупал в качестве сувениров для гостей, прикольно!», – отмечают они в комментариях к посту. Другие, напротив, отнеслись к идее скептически: «Без обид, но нет», «Дядя Баир – тема, но не про Байкал».

Отметим, имя Баир уже давно стало в нашей республике нарицательным. Его употребляют в сочетании со словом «дядя», когда речь идёт о блате. А началось всё с шуточного «бурятского резюме», в котором содержится один-единственный пункт – «Я от дяди Баира». В своё время оно даже попало в популярный федеральный паблик «Лепрозорий», где насчитывается свыше трёх с половиной миллионов подписчиков.

Россияне потом несколько дней обсуждали, как можно устроиться на работу по знакомству. Многие интернет-пользователи отмечали, что подобные резюме есть не только у нас, но и в других регионах страны. «Калмыкское!», «И не только бурятское», «Казахи тоже так составляют!», «Когда вся Россия – Бурятия», «Российский подход», «И всё так просто: никаких тебе интервью по компетенциям и проективных вопросов», «Никогда такого не было и вот опять», – писали участники группы. Кто-то просто ставил «смеющиеся» смайлики. Бурная дискуссия развернулась и на популярном развлекательном портале «Пикабу».

А минувшей весной в сообществе «Хамагуисты» появился коллаж, связанный с небезызвестным «дядей Баиром». Его создатели ясно дали понять, каковы шансы получить работу в республике у выпускников ведущих бурятских вузов и тех, кто трудоустраивается через родственников и знакомых.

Читайте также

«Может, обратимся... к дядюшке Баиру?»

«Бурятская» версия знаменитого произведения Некрасова за сутки стала популярной в соцсетях

Дяде Баиру в Бурятии даже посвящают стихи. А в прошлом году на одной из встреч с журналистами глава региона Алексей Цыденов рассказывал: люди, которые хотели попасть в правительство республики, предпринимали попытки сделать это с помощью связей. Правда, успехом они так и не увенчались.

- Конечно, такое было, – подтвердил Цыденов. – Регулярно. «Я от дяди Баира» – всё, бронебойный аргумент. Но перестали, с лета (2017-го года) уже не ходят.

Читать далее