«Может, обратимся... к дядюшке Баиру?»
Главное Популярное Все
Войти

«Может, обратимся... к дядюшке Баиру?»

Фото: pixabay.com

«Бурятская» версия знаменитого произведения Некрасова за сутки стала популярной в соцсетях

«Забытая деревня» – стихотворение Николая Некрасова, написанное в 1855-м году. В нём рассказывается о деревне, в которой крепостные ждут приезда «барина». Люди надеются, что тот сможет разрешить все их проблемы. Бабушка Ненила хочет попросить «лесу», чтобы подлатать свою избушку. Крестьяне – вернуть «землицы косячок изрядный», который у них отнял сосед-лихоимец. А девушка Наташа рассчитывает, что господин позволит ей выйти замуж за хлебопашца.

Однако все мечтания оказались напрасными. Бабушка Ненила умерла, у «соседа-плута – урожай сторицей», «хлебопашец вольный угодил в солдаты», да и сама «Наташа свадьбой уж не бредит». Барин появляется в своём имении лишь спустя много лет – но не живой, а мёртвый. Появляется новый, но до крепостных ему нет никакого дела. В «забытой деревне» преемник покойного пробыл недолго: «Старого отпели, новый слезы вытер, сел в свою карету – и уехал в Питер».

А накануне в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте» появилась «бурятская» версия знаменитого произведения Некрасова «Родимый край». Сам автор – Виталий Хантургаев – назвал своё творение пародией. Вместо крепостных здесь – обычные жители Бурятии, которые сталкиваются с различными трудностями, а человек, который может им всем помочь – некий дядюшка Баир. 

1.
В дверь градоначальства
В сфере капитала
Молодая пара робко постучала.
Им ответ: «Нет денег,
Не дадим квартиру!».
«Может, обратимся... к дядюшке Баиру?...
Дядя очень добрый,
Всем ведь помогает», –
Молодые люди вяло рассуждают.

2.
Кто-то из столичных 
Наглых толстосумов
Родовую землю 
Оттягать надумал.
Дал кому-то взятку,
И земля в округе
В правовом порядке
Перешла к хапуге.
Люд засуетился:
«Обратимся к дяде –  
Он ведь тут родился...
При таком раскладе,
Дядя нам поможет,
Он подключит связи.
Все дела отложит
И накажет мразей!».

3.
Инвалиду детства
Льготы отменили.
«Нету больше средствов», –
Нагло пояснили.
«Что же теперь делать, – 
Думает бабёнка. – 
Намекнуть Баиру кто отец ребёнка?...».

Молодые, старые, 
В случае проблемы
Все бегут к Баиру –
Дядьке из Системы.

4.
Молодая пара 
Всё жильё снимает; 
У сельчан похуже – 
Их переселяют;
Матерь-одиночка
Возится с ребенком.
Ей одной он нужен,
Маленький мальчонка.
Не решилась вовсе
Ни одна проблема.
Отказал всем в просьбе
Парень из Системы.

5.
Наконец, однажды 
На щите рекламном
Для призыва граждан
С лозунгом программным,
Дядя появился.
А затем, и лично
Собственной персоной
Ирод заявился.
Выступал публично,
Обещал исправить
То, что не успел он
В прошлый срок наладить.
Только уж не верят
И плюют брезгливо
Те, кто был обманут
Прошлой речью лживой.

Исход здесь такой же, как в «Забытой деревне» – люди остаются со своими проблемами один на один. Стихотворение Виталия Хантургаева стремительно набирает популярность в Сети – менее чем за сутки его прочитали более 26 тысяч человек.

«Похоже, я знаю, о ком речь», – написал в комментариях один из участников сообщества.

Отметим, имя Баир давно стало в нашей республике нарицательным. Его употребляют в сочетании со словом «дядя», когда речь идёт о блате. А началось всё с шуточного «бурятского резюме», в котором содержится один-единственный пункт – «Я от дяди Баира». В своё время оно даже попало в популярный федеральный паблик «Лепрозорий», где насчитывается свыше трёх с половиной миллионов подписчиков.

Россияне потом несколько дней обсуждали, как можно устроиться на работу по знакомству. Многие интернет-пользователи отмечали, что подобные резюме есть не только у нас, но и в других регионах страны. «Калмыкское!», «И не только бурятское», «Казахи тоже так составляют!», «Когда вся Россия – Бурятия», «Российский подход», «И всё так просто: никаких тебе интервью по компетенциям и проективных вопросов», «Никогда такого не было и вот опять», – писали участники группы. Кто-то просто ставил «смеющиеся» смайлики. Бурная дискуссия развернулась и на развлекательном портале «Пикабу».

А минувшей весной в сообществе «Хамагуисты» появился коллаж, связанный с небезызвестным «дядей Баиром». Его создатели ясно дали понять, каковы шансы получить работу в республике у выпускников ведущих бурятских вузов и тех, кто трудоустраивается через родственников и знакомых.

Кстати, на одной из встреч с журналистами глава региона Алексей Цыденов рассказывал: люди, которые хотели попасть в правительство республики, предпринимали попытки сделать это с помощью связей. Правда, успехом они так и не увенчались.

- Конечно, такое было, – подтвердил Цыденов. – Регулярно. «Я от дяди Баира» – всё, бронебойный аргумент. Но перестали, с лета (2017-го года) уже не ходят.


Читать далее

Читайте также