В Бурятии выбрали победителей регионального этапа конкурса «Семья года»
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии выбрали победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

Фото: пресс-служба РГУ "Центр социальной поддержки населения"

Лучшие семьи наградили дипломами и ценными призами

В правительстве Бурятии 17 мая чествовали победителей регионального этапа конкурса «Семья года». Среди 41 семьи выбрали пять лучших представителей в различных номинациях, которых наградили дипломами и ценными призами. Информацию о победителях направят в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где среди победителей региональных этапов выберут лучших.

Вместе больше полувека

Среди четырех участников номинации «Золотая семья» лучшими стали 70-летний Владимир и 73-летняя Марина Лубсановы из Закаменского района. Они состоят в счастливом браке уже 51 год и за это время у них родились восемь детей, 22 внука и три правнука.

- Семья наша дружная, большая. Воспитанием детей с малых лет занимаемся, учим труду, чтобы хорошо они учились, стали хорошими людьми. У всех наших детей семьи хорошо живут, мы радуемся среди 22 внуков и трех правнуков. Стараемся каждое лето все вместе подниматься на гору, чтобы помолиться. Бурхан нас спасает, - смеется Марина Дымбрыловна.

Владимир Лупсанович вместе с супругой научились изготовлять туески, лотки, ведерки из бересты народным способом, а потом научили своих детей. Муж и жена начали собирать народные песни, загадки, благопожелания у старожилов села. Все это вылилось в маленькую книжку «Арадайдуунуд - туухынгэршэнууд». Марина Дымбрыловна со своими детьми и мужем также шьют бурятские национальные костюмы, в которых они и пришли на награждение.

Ещё одна страсть в семье Лубсановых это «шагай наадан» (бурятская народная игра в кости).

- Вместе начали собирать костяшки для игры, собирать правила, а затем все члены семьи стали неоднократными победителями в разных возрастных категориях в этой игре, - рассказывают организаторы конкурса.

Марина Дымбрыловна 33 года проработала учителем начальных классов. Неудивительно, что по ее стопам пошли пятеро из восьми детей, три ее невестки тоже педагоги.

Воспитывающие таланты

В номинации «Многодетная семья» победили 39-летний Николай Теслев и 37-летняя Евгения Валихметова из Мухоршибирского района, которые обошли еще девять претендентов. Они в браке уже 16 лет и за это время у них родилось шесть чудных детей.

- Первоначально супруг очень хотел принцессу-дочку. У нас родилась девочка первой, как по заказу. Потом так получалось, что у нас дети рождались попарно «девочка-мальчик», а потом уже количество не имело значения. Чем больше детей, тем легче с ними работать, - уверена Евгения.

Николай Викторович работает педагогом дополнительного образования, воспитанники которого являются призёрами соревнований по туризму районного и регионального уровней. Он участвует в походах, водных сплавах, горных восхождениях. Евгения Петровна с недавнего времени работает секретарем судебного заседания, а до этого 10 лет проработала в Мухоршибирском отделе ЗАГСа.

- Из шестерых детей супруг Теслевых, четверо обучаются в Мухоршибирской СОШ №2, а двое посещают детский сад. В этой дружной семье по традиции проходят квесты по случаю дня рождения, празднование семейных праздников и воскресные обеды. Старшая дочь Ксения является стипендиатом благотворительного фонда «Созидание», ведь успела проявить себя в музыке, журналистике, поэзии и рисовании. За успехи в учебе и общественной жизни была удостоена путёвки на «Кремлёвскую ёлку», - поделились организаторы конкурса.

Сын Петр является участником вокально-инструментального ансамбля «Септа», увлекается шахматами, волейболом. Неоднократно принимал участие в соревнованиях по вольной борьбе. Призёр республиканского конкурса технического мастерства. Призёр республиканских и российских олимпиад.

- Дочь Анастасия занимается в ансамбле «Казачата» в Мухоршибирской детской школе искусств. Защищает честь школы, участвуя в олимпиадах и конкурсах. Сын Роман участвует в школьных постановках в первых ролях, увлекается шахматами, участник ансамбля «Забавушка». Младшие дети Александр и Алиса с удовольствием и большим рвением принимают участие не только в мероприятиях детского сада, но и в районных семейных праздниках и конкурсах, - добавили в пресс-службе конкурса.

Молодая спортивная семья

В номинации «Молодая семья» шестерых претендентов обошли 34-летний Дондип и 33-летняя Галина Будаевы из Окинского района. Стаж их семейной жизни составляет 12 лет и за это время у них родились трое детей. По словам Галины, главное в семейной жизни – это любовь, дружба, взаимопонимание и поддержка.

Дондип Доржиевич работает директором МБУ ДО «Окинская ДЮСШ», мастер спорта России по вольной борьбе, неоднократный призёр и победитель по национальным видам спорта «Бухэ барилдаан», «Тэбэк», «Шагай наадан», активный участник конкурса-смотра художественной самодеятельности. Галина Олеговна работает бухгалтером в управлении образования Окинского района, также является мастером спорта России по стрельбе из лука, принимает активное участие в общественной жизни школы и района.

- В семье у нас обязательно утренняя зарядка, отжимания, подтягивания, - сказала Галина, которая не против, чтобы ее единственная дочь Сарана занималась стрельбой из лука.

По словам Дондипа, в Оке занятия для девочек не так развиты, но есть хороший тренер по стрельбе из лука.

- Старший сын Доржо уже начал заниматься вольной борьбой, а про маленького Дамира пока не думали, - рассказал отец семейства.

Кроме борьбы, Доржо любит интеллектуальные игры, школьные олимпиады. Сарана - неоднократный победитель всевозможных конкурсов творческой и спортивной направленности и олимпиад, а маленький Дамир пока любит рисовать, лепить, заниматься конструированием, собирать пазлы и лего. Вечерами вся семья собирается у телевизора или за чашкой чая и ужинают всегда за одним столом.

- Семья Будаевых дружно принимают активное участие в общественной жизни села и района, а также ежегодно отдыхает на природе, ездит на рыбалку, устраивают пикники, музыкальные вечера, поют любимые песни, играют в настольные игры, отгадывают загадки, - рассказала организаторы конкурса.

Помимо этого в семье Будаевых обожают Новый год, поэтому вместе готовятся к нему: выбирают елку, украшения, пишут письма Деду Морозу. Праздник проходит в кругу семьи с подарками под елкой, небольшим салютом, бенгальскими огнями.

Хранители традиций

В номинации «Семья – хранитель традиций» одиннадцать участников обошли 57-летние Виктор и Наталья Ивановы из Хоринского района. В браке они 29 лет и у них двое детей. Семья Ивановых является потомками старообрядцев и крещёных бурят хоринского ведомства. В семье свято соблюдаются традиции и обряды своих предков. Из поколения в поколение передаются семейные реликвии: древние иконы, старопечатные книги, старинная семейская одежда, янтарные украшения. Чтят старинные праздники. В семье все исполняют народные песни, духовные стихи, молитвы. Все члены семьи знают свою родословную в 7-10 поколений.

- Они ведут специальную книгу «Моя родословная». Глава семьи многие годы работает в Государственных архивах Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края с целью изучения своей родословной, пишет иконы по древнерусской традиции, расписывает стены местного храма, занимается плетением из кожи «Лестовок» (старообрядческих чёток). Вся семья читает на старославянском языке, - отметили устроителя конкурса.

Виктор Филиппович около 30-ти лет является бессменным руководителем Народного фольклорного семейского ансамбля «Родник». Благодаря его стараниям ведется кропотливая работа по сбору старинного семейского фольклора. В 2004 году семья Ивановых получила Гран-при республиканского фестиваля «Семья года».

- Виктор Филиппович награжден почетной грамотой всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО «За важный вклад в дело пропаганды культурного наследия России и мира, укрепление международных творческих связей, высокий профессионализм, признанный и оцененный международным сообществом». Сейчас он занимается возрождением традиционного ткачества семейских (пояса, дорожки, полотенца, кушаки), - рассказали в пресс-службе.

Семья Ивановых принимала участие в съёмках документальных фильмов: «Крестьяне из Ясной поляны Льва Толстого» (2000 год, японская телекомпания);  фильм «Масленица в Хасурте» (2004 год, телекомпания БГТРК в рубрике «Родник тепла») и др.

- Наталья Владимировна работает директором Хасуртайской СОШ. Много лет является активной участницей Народного ансамбля «Родник». Член совета Хасуртайской старообрядческой общины. Имеет звание «Почётный работник общего образования РФ». Ее воспитанники участвуют и побеждают в различных конкурсах и олимпиадах, - добавили в пресс-службе.

Сельская семья

Среди восьми участников номинации «Сельская семья» лучшими стали 70-летний Шагдуржап и 71-летняя Галина Хазагаевы из Закаменского района. В браке они уже 49 лет и за это время у них выросли трое детей.

- Шагдуржап Александрович возродил национальный вид спорта – стрельбу из лука. Он учитель-тренер, который воспитал более 160 учащихся-лучников, 34 кандидата в мастера спорта, 17 мастеров спорта, три мастера международного класса и заслуженного мастера спорта, - отметили организаторы.

Удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР», «Заслуженный тренер России», награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», медалью «80 лет Госкомспорту России» и многими другими. Является почетным гражданином Закаменского района.

- Галина Бадмаевна - ветеран агропромышленного комплекса с 26-летним стажем. После окончания института работала в родном совхозе «Харацайский» зоотехником, специалистом отдела кадров. Возглавляла профсоюзный комитет. За успехи в трудовой деятельности неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками совхоза. Все 49 лет семейной жизни Галина Бадмаевна – самый надежный тыл своего активного, отдавшего всего себя призванию учителя, тренера, супруга Шагдуржапа Александровича, - резюмировали организаторы конкурса.

Справка infpol.ru
В России с 2016 года проводится всероссийский конкурс «Семья года», организаторами которого являются министерство труда и социальной защиты РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Читать далее