Батор Цоктоев и его команда: В Улан-Удэ появились «тимуровцы»
Главное Популярное Все Моя лента

Батор Цоктоев и его команда: В Улан-Удэ появились «тимуровцы»

Фото: представлено кооперативом «Добрая воля»

Обычные люди объединились во имя благородной миссии

Строители, медработники, электрики, сварщики и другие люди дела сплотились в дружную команду, чтобы помогать одиноким, беспомощным и малоимущим жителям Бурятии. Для этого они даже создали кооператив социальной направленности «Добрая воля» во главе с идейным лидером, дворником Батором Цоктоевым. 

Синичка в руках

Историю дворника детского сада «Радуга», что в посёлке Аэропорт, мы рассказывали летом прошлого года. Батору Будаевичу 68 лет, он большой труженик и очень скромный человек. Как оказалось, вместе с коллегами они больше года вынашивают идею создания кооператива социальной направленности, члены которого помогали бы простым людям, оставшимся в сложной жизненной ситуации. Второго апреля этого года мужчины решились организовать первое собрание, чтобы понять, есть ли у них единомышленники и чем каждый из них может быть полезен. Этот день и стал днём основания кооператива «Добрая воля». 

– Основная задача в будущем – трудоустраивать наших людей, создавая рабочие места, чтобы землякам не пришлось покидать родину и семьи ради заработка в другой стране, - говорит Батор Цоктоев. – Ведь многих там обманывают, избивают и грабят. Некоторые семьи такие поездки доводят до развода. Один мой знакомый уехал работать в Корею на год и два месяца, а когда вернулся, узнал, что жена с другим живёт... Те, кого манят большие деньги, часто теряют всё. «Лучше синичка в руках, чем журавль в небе» - таков наш девиз. 

«Трудно понять чужую боль, не испытав её»

Работа в команде может спасти от дурных привычек, считает Батор Цоктоев. Потому что нет лучшего лекарства, чем труд и понимание того, что ты делаешь что-то хорошее и кому-то нужен. 

- Начать хотим с малого – помогать пожилым, ветеранам и их вдовам, одиноким детям войны, людям с инвалидностью, малоимущим семьям, - говорит мужчина. – У всех есть проблемы с бытовыми вопросами: ремонт мебели, электрика, сантехника. Снять ту же кошку с дерева или соорудить пандус для инвалидной коляски, построить туалет или выкопать колодец. Я сам через это прошёл, когда получил инвалидность, и знаю, что трудно понять чужую боль, не испытав её. Думал, встану на ноги – буду помогать другим. Сейчас мы можем забрать из больницы человека – у нас есть свой автопарк. Можем свозить пожилого человека на речку отдохнуть, организовать ему рыбалку, что-то приготовить, если это некому сделать. 

У добровольцев имеется свой небольшой автопарк. В него входят микрогрузовики, легковые машины, самосвалы и большой автобус. Есть свой заведующий гаражом. 

- Сейчас в нашем коллективе 18 человек, все работают, но готовы находить время. Есть медики. Они могут ставить уколы и капельницы одиноким людям. Ухаживать за стариками, которые остаются без присмотра на некоторое время. Кинолог может обучить собаку охранять дом, защищать хозяина и выполнять его приказы. Можем помочь с ремонтом – где работами, где материалами, если в небольшом объёме, конечно, - говорит председатель кооператива. 

Пока «Добрая воля» будет развиваться в микрорайоне Аэропорт и посёлке Сокол, а со временем планирует охватить всё левобережье. 

На все руки мастера

Начинать нужно с себя и наводить порядок там, где ты живёшь, говорит Батор Будаевич. Он и его команда ведут активную борьбу с мусором, захламлённостью и бесхозяйственностью. Также они готовы заниматься благоустройством улиц и дворов. 

- Как дворник, я вообще не переношу это! – смеётся председатель кооператива. – Если вижу на чёрной земле что-то белое или на белом что-то чёрное – надо убрать, очистить! Конечно, во дворах многоквартирных домов собственники сами могут организовывать уборку. Но в частных секторах есть одинокие бабушки и дедушки, которым тяжело это делать. Недавно, например, ветеран попросил очистить его участок от хлама, который за зиму скопился. Вообще одиноким маломобильным людям мы помогаем бесплатно. Ветеранов, например, осталось очень мало, и мы должны им помогать, как можем. Кому-то ящички под мусор делаем: некрасиво, когда на заборах мешки висят. Кому-то палисадник нужен. Я сам рисую эскиз, согласовываю с хозяином формы и цвета. Если у хозяина есть свой материал, совсем отлично. 

Даже благотворительности нужна финансовая подпитка

Добровольцев особо благодарные люди не отпускают, не угостив чаем. Бывает, дают деньги на бензин. 

- В таких случаях отказываться не станем, - говорит Батор Цоктоев. - Да, когда мы продвигали свою идею людям, некоторые говорили, что не хотят работать бесплатно, где-то даже по выходным и после основной работы. Но большинство отзывается сразу, некоторые целыми семьями: дочь - медик, сыновья - строители, зять - кинолог. Здорово же! 

Есть в команде свой экономист-менеджер в одном лице, а также парикмахер, кондитер и репетитор по русскому языку и литературе. Единственное, что могут попросить бурятские «тимуровцы» от своих «клиентов», - оставить отзыв в тетрадке. 

Сыновья Батора Будаевича собираются открыть своё дело. Один займётся производством тротуарной плитки, другой – туфоблоков для строительства гаражей и летников. Эти материалы пользуются большим спросом в благоустройстве. Мужчина надеется, что семейный бизнес поможет кооперативу. Ведь и у благотворительной деятельности должна быть финансовая подпитка. 

А пока Батор Цоктоев и его единомышленники хотят донести до ветеранов, одиноких пожилых и малоимущих людей, что есть среди их земляков те, кто может подать им руку помощи. Возможно, года через три таких «тимуровцев» станет втрое больше и их примеру последуют во всех районах Бурятии. 

Кооператив будет работать в тесном контакте с администрацией микрорайона Аэропорт. Если вы хотите присоединиться к команде «Доброй воли» и желаете принести людям пользу, добро пожаловать! Обращаться по телефону: 8-950-396-15-16.

Читать далее