Как дворник смог превратить обычную метлу в волшебную палочку
Главное Популярное Все
Войти

Как дворник смог превратить обычную метлу в волшебную палочку

Фото: В. Дашиева

Батором Цоктоевым восхищаются и взрослые и дети, а он в ответ смущённо говорит, что ничего особенного не делает

Жители посёлка Аэропорт написали в редакцию «Информ Полис» трогательное письмо о своём дворнике, за тихим трудом которого они наблюдают каждый день. 

Есть множество красивых песен о профессиях, полных героизма и романтики. Врачи, сыщики, пожарные, моряки, космонавты и лётчики всегда вызывали у обывателя восторг и уважение. А что до дворников, то мало найдётся людей, когда-то мечтавших взяться за метлу. «Пыльно, не престижно» или даже «стыдно», говорят они… 

Человек, который украшает место

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты «Информ Полис»! …Пишу в газету впервые по настоятельной просьбе некоторых жильцов нашего дома. Я проживаю в посёлке Аэропорт, в доме, что напротив детского сада «Радуга», и хочу написать об одном удивительном человеке. Он появился в поле нашего зрения примерно два года назад. С высоты 4 - 5 этажей территория «Радуги» как на ладони. Так вот, дворник как дворник, поначалу ничего особенного за ним не замечали. Я часами засиживаюсь у окна, особенно зимой, как и большинство пожилых людей, ну и со временем начала удивляться его трудолюбию. Ни разу не видела, чтобы он присел отдохнуть и покурить. Видимо, не курит. Иногда убирается даже при ночном освещении. Человек он, видимо, не суетливый, а наоборот, медленный или даже какой-то «капучий». Но в то же время не по возрасту расторопный и подвижный. Иногда запросто может махнуть через оградку, чтобы достать какую-нибудь бумажку. Обычно до начала рабочего дня он обходит территорию детского сада, подбирает весь крупный мусор, а затем в течение 3 - 4 часов под метлу убирает всю территорию. К концу рабочего дня весь процесс повторяется с неизменным усердием. И так каждый день... Мы заметили, что до его прихода другие дворники сжигали мусор в большой бочке, она чадила, и за ней надо было всё время присматривать. А он не стал шутить с огнём – подолгу возился с коробками, разрезал на кусочки, аккуратно складывал их, а затем трамбовал в мусорные баки. Прошлой весной во время очередной прогулки я спросила у водителя садика, как зовут их дворника. «А, это наш Будаич», - ответил он. Правду говорят, что не место украшает человека, а человек место. И это напрямую относится к нашему Будаичу! 

С уважением,

Мария Степановна, от имени жильцов дома № 25 п. Аэропорт». 

«В прошлом небольшой начальник»

Найти того самого дворника, о котором писала Мария Степановна, оказалось не трудно. Мы застали его за повседневной работой в детском саду. Узнав о письме, он смущённо сказал, что ничего особенного не делает и работает наравне со всеми. 

Как выяснилось, зовут дворника Батор Будаевич Цоктоев. Ему 67 лет. В Улан-Удэ они с супругой переехали из села Большой Луг Кяхтинского района в 2014 году. По специальности Батор Будаевич агроном. Себя он называет «простым деревенским мужиком», но всё же умение держаться и формулировать свои мысли выдают в нём образованного и деятельного человека – в прошлом он работал заместителем директора совхоза, секретарём парткома и председателем профкома. 

- В Улан-Удэ мы перебрались, так как здесь работали наши дети. Мы хотели построить в Истоке дом для дочери, уже купили участок, поставили сельхозпостройки. Жена устроилась медсестрой в диспансер на Стеклозаводе, и я туда же охранником, потом дворником. Но однажды она пошла на работу и прямо на улице упала без сознания, оказалось, инфаркт, - рассказывает Батор Будаевич. 

За последние несколько лет женщина пережила три операции на сердце, и семье пришлось снять квартиру в посёлке Сокол, чтобы регулярно навещать врача. 

- В городе нам жить лучше – «скорая» быстро приезжает, а в селе-то и кардиолога нет, - говорит мужчина. – Живём втроём с внуком, он военный, служит на Дивизке. Дочь работает медсестрой в Иркутской области, один сын – в городе Тынде, второй - в Улан-Удэ. Два года жена была лежачей, и я за ней ухаживал. За это время я так располнел, что мне стало тяжело дышать (смеётся). Чувствую, надо найти какую-то физическую работу! Охранником сидеть не хотел. Нужно было движение и живое общение. Устроился в детский сад «Радуга» дворником, и каждый день ходил пешком из Сокола 800 метров, и так четыре раза в день – так и похудел на 7 кг. 

Позже семья Цоктоевых сняла квартиру рядом с садиком – на первом этаже, чтобы женщине было легче подниматься. В сентябре будет два года, как Батор Будаевич работает в «Радуге». 

«Любой труд благодарный, если делать с душой»

У четы Цоктоевых трое детей и двенадцать внуков. Звонкий смех малышей Батор Будаевич любит, а малыши любят его добрый, обрамлённый морщинками взгляд. Именно он первым встречает их у ворот «Радуги» каждое утро. 

- Сейчас мы готовимся к приёмному дню, - говорит мужчина. – Придут родители новых ребятишек наш садик смотреть. А послезавтра комиссия. 

Обязанностями дворника работа Батора Будаевича не ограничивается. Когда надо, он и покрасит ровно, и починит надёжно. Плетёная оградка, придающая детскому огороду сельское обаяние, – тоже результат его труда. 

- Если делать с душой, то любой труд благодарный. Тем более что коллектив у нас очень добрый и дружный. Мне как дворнику повезло, - отмечает Батор Будаевич. - Хотя горожане видят моих коллег по утрам и часто путают с бродягами. Всё потому, что многие из нас ходят в чём попало, не имея какой-то единой красивой формы. Некоторые даже без перчаток вынуждены работать. Если у меня нормальная пенсия и на зарплату я не жалуюсь, то у других дворников она всего 6 - 7 тысяч. Кто же будет ценить наш труд, если государство не ценит? 

Во время интервью скромный дворник несколько раз попросил отметить его коллег, чтобы «всё внимание не доставалось только ему». 

- С сантехником Александром Будаевым и водителем Олегом Ивановым мы общаемся и вне работы, ремонтируем друг другу машины. Каждый из них добросовестно трудится на своём месте. Несмотря на отпуск, ребята приходят почти каждый день. Очень ответственные люди. Заведующий детсадом Альбина Николаевна – очень чуткий и мудрый руководитель, за что ей отдельное спасибо, - рассказывает он. 

Летом Батор Будаевич приходит на работу в шесть утра, к одиннадцати уходит, сделав контрольный обход. Ближе к трем часам приходит снова. Работа в детском саду не пыльная, говорит он, ведь дети обычно бросают лишь конфетные фантики. Больше мусорят взрослые на парковке у сада – кто окурок бросит, кто плюнет. 

«Я человек земли»

Батор Будаевич уверен, что он сможет работать ещё очень долго, ведь трудиться физически полезно, к тому же он, как «деревенский мужик», к этому приучен.

- Дети иногда говорят: «Бросай работу, отдыхай». Но сами знают, что мне это говорить смысла нет, - с улыбкой говорит дворник, у которого заветная мечта – достроить дом на Истоке. – Я же агроном, человек земли. Но пока жена не поправится, будем жить здесь. 

По словам заведующего детским садом «Радуга» Альбины Базаровой, работу Батора Будаевича видят не только жильцы близлежащих домов, его отмечает каждый в коллективе. 

- Казалось бы, ну что за работа – дворник, подмёл и «до свидания». Но сложности есть в каждой профессии, а у Батора Будаевича своя непростая территория, - рассказывает Альбина Николаевна. - Детский сад предполагает двойную ответственность. К тому же наш садик стоит на розе ветров: зимой сюда наметает огромные сугробы, а летом – мусор со всех сторон. К приходу родителей он всегда успевает подмести дорожки, посыпать песком наледи, отколотить лёд. Летом лужи разметёт. Вообще он человек старой закалки, порядочный – это видно по его подходу к делу. С его здоровьем он мог бы подмести дорожки и спокойно уйти домой, но иногда он выполняет работу других сотрудников. 

Труд дворника порой воспринимается как нечто обыденное и незаметное, говорит Альбина Николаевна. И очень радует, что для некоторых горожан Батор Будаевич стал примером неутомимого созидателя, в руках которого обычная метла превращается в волшебную палочку.


Читать далее

Читайте также