​Житель Бурятии своими руками смастерил «боевую» технику
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

​Житель Бурятии своими руками смастерил «боевую» технику

Аюр Баев
4901

Фото: редакция "Буряад Унэн"

Самолёт и установку «Катюша» народный умелец сделал из подручных материалов

Житель села Гремячинск Прибайкальского района Бурятии Александр Шелковников своими силами воссоздал стилизованную боевую машину времен Великой Отечественной войны с реактивной установкой «Катюша» и военный самолёт. Об этом сообщает издание «Буряад Унэн».

- Я сам всё это сделал, - рас­сказал Александр Васильевич. – Вот пришла идея, и сделал. Са­молёт – из двух бочек из-под мас­ла, крылья – из фанеры, обшитой сверху жестью. Потом мои помощ­ницы всё покрасили в зелёный цвет, нарисовали красные звёзды.

Как пояснил мастер, само­лёт сделан наподобие того, на котором в годы войны летал легендарный лётчик Александр По­крышкин. Шелковников установил пропеллер и рацию, из деталей авто­мобиля собрал щиток приборов. На создание самолёта ушло око­ло полутора месяцев. А «Катю­шу» житель Гремячинска смастерил в прошлом году в память об отце, воевавшем на Халхин-Голе. Реак­тивную установку он сделал из полипропиленовых труб, к которым прикрепил ракеты, по окон­чании митинга взмывшие в небо праздничным салютом.

Военная техника вызвала не­поддельный интерес у жителей села во время парада 9 мая в Гремячинске, особенно у детей. Народный умелец разрешил по­сидеть и за рулём грузовичка, и за штурвалом самолёта.

На будущий год односельчане полу­чат новый сюрприз от местного мастера - к юбилею Великой Победы он планирует смастерить танк. Вся техника, собранная руками Шелковникова и его помощников, будет стоять возле обелиска вете­ранам войны, чтобы не только в праздник все желающие смогли на неё посмотреть.

Читать далее

Читайте также