Жителя Бурятии пытаются в третий раз осудить за убийство давней знакомой
Главное Популярное Все Моя лента

Жителя Бурятии пытаются в третий раз осудить за убийство давней знакомой

Иван Михайлов рассказал корреспонденту infpol.ru, что случилось 10 ноября 2017 года. Фото: Евгений Коноплёв

Мужчина вызвал «скорую» для женщины, которая лежала возле его дома в крови, и получил уголовное дело

Новая Брянь - село в Заиграевском районе Бурятии. В нем проживают около четырех тысяч человек. Здесь не все знают друг друга, но именно эти два человека – погибшая Татьяна Матвеева и некогда обвиняемый в ее убийстве Иван Михайлов были знакомы практически с детства. Они росли в одном дворе, но позже Иван уехал в другой район республики. А когда он вернулся, то они вновь стали соседями. У каждого уже была своя семья и дети. Видя, как тяжело приходится его знакомой, Иван часто жалел бедную подругу. И, похоже, эта доброта сыграла с ним злую шутку.

- 10 ноября 2017 года, выходя после обеда из своего дома, я случайно встретил Таню, мы заговорили. Она выходила из магазина и сказала, что ей не дали в долг. Была побитая и пожаловалась, что накануне ее сын с невесткой побили за то, что она не принесла им выпивки. Попросила купить для нее лапшу и хлеба, так как не ест уже вторые сутки. Я пожалел ее, под запись взял и дал ей. Еще купил и бутылочку «сухой» тоже по ее просьбе. Она все положила в сумку и мы попрощались, - начал свой рассказ Иван.

Через два часа они встретились вновь. По словам Ивана, женщина лежала на земле в метре от его участка.

- Я пошел кормить собак и услышал, что кто-то стонет за забором. Смотрю, она лежит боком, как эмбрион, - показывает на место Иван. - Руку подняла, а та вся в крови. Она только сказала мне: «Ой, Иван больно». Я сразу побежал к соседке, так как у меня не было телефона. Сказал, что Танька там лежит, кто-то видать подрезал ее или избил. Сам крови испугался, аж затрясся. Потом вижу, другой сосед едет на машине. Остановил их и попросил вызвать «скорую». Он позвонил и уехал. Им срочно нужно было в Заиграево, - продолжил рассказ мужчина.

Медики приехали через десять минут и забрали потерпевшую. 

- Я ещё спросил - помочь им? Они сказали, что сами. Фельдшер даже не разговаривал с ней, не осматривал. Просто положили на носилки и увезли.

По факту произошедшего следственный комитет в тот же день возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). 

С ножевыми ранами лежала в обычной палате?

Вот что стало известно из материалов уголовного дела. По словам санитарки Новобрянской участковой больницы, пострадавшую доставили вовсе не в реанимацию, а в обычную палату, хотя у женщины зафиксировали 19 ножевых ранений. Об этом нам рассказал медицинский юрист, позже присоединившийся к стороне защиты.

Юрисконсульт медицинского центра ООО «Медикал-Групп» Руслан Главинский

- Именно она сообщила, что пациентка находилась в обычной палате. Ей просто зашили раны и держали, чтобы не ворочалась, стараясь сделать так, чтобы «она не кричала». Почему ей не провели противошоковую терапию, не доставили в операционную и не сделали ревизию ран?, - задается вопросами Руслан Главинский, юрисконсульт медицинского центра ООО «Медикал-Групп». – Ознакомившись с показаниями свидетелей из протокола судебного заседания, у меня также назрел вопрос и к фельдшеру. Оказал ли он первую помощь в виде обезболивания, ввели ли кровоостанавливающие препараты и провел ли инфузионную терапию? По федеральным стандартам оказания первой помощи больным с ножевыми ранениями это необходимо было сделать, но, как я полагаю, ничего этого не было. Получается, что пострадавшая с внутренним кровотечением и гиповолемическим шоком без обезболивания просто тряслась в машине.

В этот же день буквально перед смертью тяжелобольную женщину удалось допросить следователям на камеру (видео имеется в распоряжении редакции infpol.ru).

- Я помогла ему корм для собак донести. Выпила с ним на фазенде. А потом он меня наклонил и бил сильно ножом. Даже не знаю, за что, - рассказывала следователям Татьяна.

Невиновен!

Сразу после смерти потерпевшей Ивана Михайлова забрали в отдел полиции. Однако у его адвокатов возникает несколько вопросов.

Адвокат Павел Мурзин и сын Ивана Михайлова Борис

- Орудие убийства так и не нашли. Землю у дома, где Иван нашел потерпевшую, никто не осматривал в первый же день. Образцы почвы вообще не взяли. Хотя согласно материалам дела, мой подзащитный со следователями прибыли на участок в этот же день, и он показал, еще и труп его порезанной собаки, которую тоже убили 10 ноября. По неизвестным причинам только 16 ноября был составлен протокол осмотра места происшествия. Единственное, что есть у стороны обвинения – это видео беседы потерпевшей со следователями, которое я считаю неполным, так как мой клиент видел ее предысторию. Изначально мне даже видео не показали, сославшись на то, что только после окончания расследования, - прокомментировал Павел Мурзин, адвокат Ивана Михайлова.

В ходе следствия адвокат также ходатайствовал о назначении посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которое и было проведено.

- Его провели в рамках предварительного следствия. Заключение экспертов гласило, что определить - правдивы ли показания или нет - невозможно ввиду недостаточности материала. Мы ходатайствовали о том, чтобы эти результаты были оглашены при присяжных, ссылаясь на то, что видео неоднозначно и вызывает сомнения. Однако сторона обвинения стала возражать и соответственно судья нам отказал. В связи с тем, что в суде прозвучала версия о том, что погибшая находилась перед смертью в тепляке моего подзащитного, я ходатайствовал об изъятии ее одежды, которую забрали из больницы только в июне 2018 года, хотя по закону следователи должны были ее изъять в первый же день, - продолжает адвокат.

По словам же медицинского юриста, на суде оценивали адекватность пациентки санитарка и следователи.

- Как это могут делать прокурор, санитарка и следователи? Все те, кто не обладает знаниями в области судебной психиатрии? По предоставленной на суде медкарте гражданки Матвеевой мы видим, что на момент ее обращения в больницу ее артериальное давление было 50/20 мм. Это тяжелейший шок и кислородное голодание головного мозга, причем на фоне алкогольного опьянения. И при этом ей не была оказана необходимая помощь, плюс ко всему она была допрошена следователями. Все эти вопросы я бы хотел задать на суде, но меня не допустили, сославшись лишь на то, что бакалавр – это не высшее образование, - говорит Руслан.

В итоге суд присяжных все же вынес свой вердикт – невиновен! И в октябре прошлого года Иван Михайлов был освобожден в зале суда.

Еще один суд

Но недолго длилось воссоединение с семьей. Сторона обвинения подала апелляцию. В январе этого года Верховный суд Бурятии отменил приговор.

- Они сослались на то, что подсудимым высказывались характеризующие данные в отношении потерпевшей, хотя все было по обстоятельствам дела, то есть якобы у присяжных сложилось негативное мнение о потерпевшей из-за характеристики данной моим подзащитным, - говорит Павел Мурзин.

В начале февраля начался второй судебных процесс, на котором суд присяжных опять оправдал Михайлова. Но, как говорят, «Бог троицу любит» – сторона обвинения вновь подала апелляцию.  

- После случившегося я не видел отца 11 месяцев. Только маме удалось напроситься к нему на свидание. Ей разрешили с ним увидеться спустя пять месяцев после задержания. Папа у меня гипертоник, у него давление. Он инвалид третьей группы и его держали в СИЗО, не оказывая никакой помощи. Сколько еще может длиться это издевательство над пожилым человеком? – едва сдерживая эмоции, пытается заступиться за отца его сын Борис Михайлов.

Мы пытались связаться с сыном погибшей Татьяны. К сожалению, по месту его жительства, дверь нам не открыли, родственники сказали, что у них он не появляется. Только вот в магазин он по-прежнему заходит.

- Заходит ее сын к нам. Сама Татьяна должна нам еще осталась две тысячи рублей. Она все жаловалась на сына своего и невестку. Говорила, что требует деньги или выпить у нее постоянно. Соседи тоже говорят, что скандалы у них бывали частенько. Неблагополучная семья у них, - рассказала корреспонденту infpol.ru продавец.

Мы также запросили информацию в пресс-службе минздрава Бурятии об инциденте, произошедшем в Новобрянской больнице. Однако ответа пока еще не получили. Но как нам стало известно, адвокаты подзащитного уже подали заявление в Росздравнадзор Бурятии по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Какой вердикт вынесет на этот раз суд присяжных – неизвестно. Мы продолжаем следить за этой историей.

Читать далее