В Бурятии появился четвёртый международный гроссмейстер
Главное Популярное Все

В Бурятии появился четвёртый международный гроссмейстер

Аюр Баев
3036

Фото: vk.com/minsportmol

22-летний Жамсаран Цыдыпов пополнил когорту величайших шахматистов республики

Пятикратный чемпион Бурятии, чемпион России и один из самых талантливых шахматистов республики уходящего десятилетия Жамсаран Цыдыпов выполнил норматив международного гроссмейстера. Данный титул является высшим в международной шахматной организации ФИДЕ.

Одним из первых о появлении нового международного гроссмейстера сообщил президент шахматной федерации республики Вячеслав Ирильдеев на своей странице в социальной сети Facebook.

- По моим примеркам на командном чемпионате России, играя за команду «Сибирь», Жамсаран выполнил третью гроссмейстерскую норму. Таким образом, он стал четвёртым в республике Гроссом. Здоровья, успехов, удачи, покорения следующих шахматных вершин, – сообщил Вячеслав Ирильдеев.

В конце прошлого года Жамсаран Цыдыпов поразил любителей шахмат своей победой над чемпионом мира. В международном шахматном турнире Moscow Open Жамсаран одержал уверенную победу по блицу над индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом. На этом турнире шахматист из Бурятии прибавил в рейтинге более 90 пунктов. 

Жамсаран Цыдыпов обратил на себя внимание, когда в 13 лет выиграл взрослый чемпионат республики, а в 16 стал чемпионом России среди мужчин. Сейчас 22-летний спортсмен пополнил список международных гроссмейстеров из Бурятии. Напомним, что ранее ими стали такие шахматисты как Инна Ивахинова, Антон Шомоев и Батор Самбуев.


Читать далее