Парень из Бурятии на равных бьется с Анандом и Карлсеном
Главное Популярное Все
Войти

Парень из Бурятии на равных бьется с Анандом и Карлсеном

Фото: личный архив Ж. Цыдыпова

Жамсаран Цыдыпов уже в 7 лет играл в шахматы наравне со взрослыми

В 7 лет он играл наравне со взрослыми, в 9 – стал лучшим в республике, в 13 - выиграл чемпионат Бурятии, в 16 – стал чемпионом России среди юношей, а в 22 – обыграл чемпиона мира. И всё это наш земляк – шахматист Жамсаран Цыдыпов. 

Играть научился раньше, чем писать

В конце прошлого года спортсмен из Бурятии Жамсаран Цыдыпов одержал уверенную победу по блицу в международном шахматном турнире Moscow Open в Санкт-Петербурге. Он вышел на «бой» с индийским гроссмейстером и чемпионом мира Вишванатаном Анандом и обыграл его. Но, к сожалению, наш земляк проиграл в поединке норвежскому чемпиону Магнусу Карлсену и занял четвёртое место в общем рейтинге. Тем не менее Жамсаран стал настоящей звездой шахматных игр в Бурятии. 

- Это был впечатляющий чемпионат. На него прибыла почти вся элита шахмат. Впечатления остались и от высокого напряжения игры почти каждого тура, - поделился шахматист. 

Среди достижений 22-летнего парня есть звания и чемпиона Сибирского федерального округа среди мужчин, и чемпиона России среди юношей, и неоднократного чемпиона Бурятии среди мужчин. 

А началось всё в семь лет назад. Тогда мальчик увидел, как в шахматы играют его дедушки, проявил любопытство, и это привело к тому, что уже спустя некоторое время он стал играть с дедами на равных. 

Разумеется, родители не хотели, чтобы талант пропадал зря, и мама привела будущего чемпиона на шахматный кружок в 33-ю гимназию. В то время занятия по шахматам вёл старший тренер высшей квалификационной категории Хаян Сандакович Гармажапов. 

- Ежегодно ко мне на занятия приходило до тридцати человек в год, - вспоминает Хаян Сандакович. - И однажды осенью появился шустрый мальчишка, который с каждым днём шёл вперёд, лучше и быстрее, чем остальные. Тогда я стал больше уделять ему внимания, давать задачи. И в первый же год затолкал его в городской турнир. Он тогда ещё писать не умел, но вошёл в тройку лидеров на этих соревнованиях. 

«Опасен для любого соперника»

Жил тогда Жамсаран в Иволгинском районе и добираться на тренировки в город первокласснику было не просто. Но они уже успели подружиться с тренером,  и  тот лично приезжал за Жамсараном на своих «Жигулях» и отвозил на тренировки. И даже на каникулах Хаян Сандакович не отставал от маленького шахматиста. Как оказалось, всё было не напрасно. 

- Уже в первом классе он играл ближе ко второму взрослому разряду, - рассказывает тренер. - Во втором классе стал играть ближе к первому разряду, на равных со взрослыми. Ну а в третьем - стал лидером по Бурятии. 

С третьего класса девятилетний Жамсаран начал ездить на чемпионаты Сибирского федерального округа, где неплохо играл. А спустя два года тренер допустил его на соревнования по первенству Бурятии среди мужчин. 

- Он получил четыре очка из восьми, - вспоминает Хаян Гармажапов. – И я ему сказал: если ничью предложишь, то станешь первым юным кандидатом в мастера спорта. Жамсаран уверенно шёл к победе, но, когда соперник согласился на ничью, закончил игру. Он мог выиграть, но посчитал, что ничьи достаточно. 

После седьмого класса Жамсаран не единожды становился лидером на первенствах среди мужчин. Как отмечают тренеры, он очень работоспособный и у него хорошая память, что немаловажно для шахматиста. 

- Очень реактивный парень и одарённый тактик, - отмечает нынешний тренер Жамсарана Тимур Иванов. – Он хорошо находит скрытые тактические удары. А когда играет белым цветом, опасен для любого соперника, потому что инициатива в его руках. Но работы нам всё равно предстоит много. Жамсаран перспективный игрок и лидер сборной Бурятии. И мы будем заниматься, чтобы он стал не просто гроссмейстером, а сильным гроссмейстером. 

В жизни вне спорта Жамсаран студент. Он учится на четвёртом курсе в БГУ на историческом факультете. Но шахматы всегда были, есть и будут идти с ним по жизни. 

- Шахматы - это не устаревающая игра, в которой возможно неисчислимое количество разных позиций, есть разные правила и исключения из них, - признаётся сам чемпион. - А также это довольно познавательная и динамичная игра. 

В ближайших планах у Жамсарана - отыграть крупный международный турнир Aeroflot Open 2019 в Москве, а также этап Кубка России по быстрым шахматам Сагаалха в Иволгинском дацане.


Читать далее