лесные пожары
1245
1

За весну в Бурятии сгорело более 45 тысяч гектаров тайги

Всего в республике потушили почти две сотни лесных пожаров

С начала пожароопасного сезона в Бурятии произошло 183 возгорания на общей площади около 46,6 тысяч гектаров. При этом 174 из них ликвидировали, а тушение ещё девяти приостановили – такое решение приняла комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС.

В воскресенье, 12 мая, в республике устранили два лесных пожара в Тарбагатайском и Прибайкальском районах. Ещё один – в Баунтовском –  накануне ещё действовал. Очаг площадью около четырёх гектаров тушила лесная охрана, сообщили в пресс-службе  РАЛХ.

- Всего за прошедшие праздничные дни в Бурятии было ликвидировано восемь возгораний. Основные причины их возникновения –  поджоги сухой травы, неосторожное обращение с огнём, курение в лесу, а также оставленные без присмотра и разведённые в неположенных местах костры, – подчеркнули в республиканском агентстве лесного хозяйства.

Под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» сегодня находится одна термоточка в Баунтовском районе.  По мнению специалистов, огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики. 

- Прогнозируемые затраты на тушение пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинён, – пояснили в РАЛХ.

Напомним, в Улан-Удэ и во всех муниципалитетах, за исключением Северобайкальска, Баунтовского, Северо-Байкальского, Муйского и Курумканского районов, введён особый противопожарный режим. Во время его действия сохраняется табу на посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой травы и мусора и на проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на предприятиях и землях всех категорий. Исключение – работы, которые осуществляют специализированные организации для предупреждения возгораний.

Тех, кто нарушит запрет, обещают карать рублём. Для граждан размер штрафа колеблется  от 4 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 40, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. При обнаружении новых «огненных» очагов жителей республики просят сообщить об этом ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях