Битва, которую мы так долго ждали: В предпоследней серии «Игры престолов» гибнут несколько ключевых персонажей
Главное Популярное Все Моя лента

Битва, которую мы так долго ждали: В предпоследней серии «Игры престолов» гибнут несколько ключевых персонажей

Корреспондент infpol.ru посмотрела пятую серию 8-го сезона саги. Осторожно, спойлеры!

На телеканале HBO 12 мая вышла пятая, предпоследняя, серия финального сезона сериала «Игра престолов» под названием «Колокола». Корреспондент infpol.ru посмотрела ее, чтобы узнать, так ли ошибались участники конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина», когда делали свои предположения относительно судьбы главных героев.

Серия начинается c лорда Вариса, который пишет кому-то несколько писем о том, что Джон Сноу истинный наследник Железного трона. К нему приходит одна из пташек - Марта, которая работает на кухне. Она докладывает, что Дейнерис совсем не притрагивается к еде, тогда Варис говорит ей попробовать за ужином. Зрителю предлагают самим сделать вывод, что Паук пытался отравить Матерь Драконов. Марта рассказывает, что за ней следят солдаты Дени, однако Паук напоминает, что величина риска пропорциональна награде.

В Драконий Камень приплывает Джон Сноу, которого встречает Варис. Экс-король Севера рассказывает, что его армия добралась до реки Трезубец и прибудет в Королевскую Гавань через два дня. Джон спрашивает про состояние Дени, на что Варис отвечает, что она не выходила из покоев и никого не принимала с тех пор, как они вернулись из Королевской Гавани, где казнили Миссандею. Он отмечает, что она ничего не ест. Джон говорит, что она не должна быть одна. Варис восхищается его переживаниями. На что Сноу спрашивает, не волнуется ли сам Паук. Варис отвечает, что волнуется за всех. После этого он вспоминает известную фразу: «Когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету, и весь мир замирает». На эти слова Джон отвечает, что у них не любят загадок. Варис говорит, что они оба знают, как поступит Дени. Сноу отмечает, что она королева и ей решать. Паук возражает, мол мужчины решают, где сила. Тогда Джон прямо спрашивает, чего он хочет. Варис отвечает, что всегда будет желать нужного правителя на Железном троне и говорит, что не знает как упала монетка Дени, но уверен в монетке Джона. Тот ответил, что не хочет корону. Варис пытался еще раз его убедить, но Джон перебил его словами «Она моя королева» и ушел. За всем этим наблюдал Тирион.

Карлик приходит к Дени в Палату Расписного стола и рассказывает о предательстве Вариса. Она уверена, что это случилось из-за предательства Джона Сноу, который рассказал обо всем сестре, а она Тириону, тот в свою очередь Пауку. Дейнерис отмечает, что Санса сделала это специально, дабы Тирион распространил секрет, который погубит его королеву. В свою защиту он произнес, что у него были лучшие намерения, но это уже не важно. Она согласилась с ним.

Далее мы видим как Варис продолжает писать письмо в своих покоях, но услышав шаги, он сжег его и снял кольца со своих пальцев. К нему пришел Серый Червь и Безупречные с кандалами. Паука отвели на берег моря, где его ждали Дени, Джон и Тирион. Карлик признался, что это он его сдал. Варису оставалось лишь надеяться, что он ошибался на счет Дени. Дейнерис приговоривает его к смерти и Дрогон сжигает его заживо. Джон задумчиво смотрит на законную наследницу Железного Трона.

В Палате Расписного стола Дейнерис, держа в руках рабский ошейник Миссандеи, говорит Серому Червю, что это единственное, что взяла с собой переводчица из-за Узкого моря. Она отдала его Безупречному, однако тот бросил ошейник в огонь. После этого появляется Джон Сноу, которому Дени напоминает, что предупреждала его на счет сестры и теперь на их совести смерть Вариса. Джон признается, что разговаривал с Пауком, но трона он не желает. На это Дени заявляет, что это победа Сансы, которая увидела, как люди реагируют на правду о Джоне. Она отметила, что Сноу в Вестеросе любят больше, чем ее, ведь она внушает ужас. Тот в очередной раз признается ей в любви и уверяет, что она всегда будет его королевой.

В Тронном зале Драконьего камня Дени выслушивает Тириона, который отмечает: в Королевской Гавани невинные люди и их нельзя убивать. Он напоминает ей о Мейрине, но она отмечает, что рабы сами восстали против господ. Карлик пытается донести до Дейнерис, что люди боятся Серсею, поэтому не поступят так. В ответ же слышит, что Серсея видит слабость в их милосердии, но они милосердны к будущим поколениям, которые не станут заложниками тирана. Дени отдает приказ о подготовке Безупречных, которые поплывут с северянами к столице. Тирион в отчаянии говорит, что лорды сдадутся, когда поймут, что Серсея проиграла и попросил дать им шанс. Он сказал, что звон колоколов и открытые ворота станут сигналом о сдаче. Дени соглашается и приказывает Серому Червю ждать ее у стен города. Когда Карлик уходил, королева рассказала ему, что его брата схватили и предупредила о том, что если он вновь ее подведет, это будет в последний раз.

В столицу продолжили стекаться толпы людей, а на берегу началась осада армии Дейнерис. Туда прибыл Джон и Тирион, которых встретил Давос Сиворт. Джон приказал нападать на Королевскую Гавань на рассвете. Тирион попросил у старого контрабандиста об услуге, которая ему не понравится.

Ночью в лагерь прибывают Арья Старк и Сандор Клиган, которых пытался остановить один северянин. Безликая рассказала, что пришла убить Серсею, а Сандор подчеркнул, что если она это сделает, то осады не будет. Северянин ответил, что должен поговорить с капитаном. Они дают добро. К темнице-складу приходит Тирион, который используя свое служебное положение, выпроваживает Безупречных, охранявших Джейме Ланнистера. Карлик узнал, что его брата поймали из-за золотой руки, которую он не снял по глупости. Тирион попросил брата уговорить Серсею сдаться ради их ребенка и потому что ей не победить. Он велел ему спуститься в подземелье с черепами драконов и уйти оттуда по лестнице до тайного берега, где их будет ждать лодка, которая увезет их до Пентоса. Он отметил, что Железного флота Эурона скоро не будет и он должен начать новую жизнь, ведь он может больше никогда не увидеть сестру. В итоге Тирион освобождает Джейме и благодарит брата за то, что тот не обращался с ним как с чудовищем и помог ему выжить.

Уже утром Железный флот стоял возле Королевской Гавани. На каждом корабле расположились аркбаллисты. В городе все готовились к битве, люди попрятались по домам, рыцари расположились на своих местах. Арья и Пес тоже оказались в столице и направились по оживленным улицам к замку. Золотые мечи вышли за стены, а мимо них прошмыгнул Джейме Ланнистер, который специально снял перчатку с золотой руки. Во главе войска из Эссоса по-прежнему верховный капитан Гарри Стрикленд на лошади. Перед замком выстроились войска Дени с Джоном, Давосом и Тирионом. Карлик предупреждает Джона о колоколах и велит ему увести людей, если услышит их. В Красном замке тем временем закрыли ворота, но многие люди остались за ними. Пес и Арья успевают пройти, а вот Джейме нет. Он машет золотой рукой в толпе солдатам, но его не слышат, тогда он бежит в другую сторону.

Высоко в облаках Эурон заметил Дрогона. Он делает выстрел и не попадает в цель. Дени начинает сжигать корабли. Железный флот ничего не может противопоставить, корабль Эурона горит. Дейнерис направляется к стенам замка, где ее поджидают аркбаллисты. Но они тоже не попадают по летящему Дрогону и погибают в огне. Армия Дени и Золотые мечи слышат отдаленный шум, когда ворота города уничтожил дракон. Многие наемники погибают, в проем врывается армия Дейнерис. От конницы дотракийцев в испуге убегает верховный капитан Гарри Стрикленд, но ему в спину бросает копье Серый Червь. Внутри города начинается бойня. Дени продолжает сжигать аркбаллисты. В это время с балкона Красного замка Серсея наблюдает за битвой. Тирион проходит мимо трупов людей, которых продолжает уничтожать Разрушительница Оков. Квиберн докладывает Серсее, что все аркбаллисты разрушены, ворота разбиты, Железный флот горит, а Золотые мечи бежали. Но королева уверена, что ее армия будет защищать ее до последнего, да и Красный замок еще ни разу не брали.

Джон, Серый Червь, Давос и другие воины встречаются с остатками армии Серсеи на одной из улиц города. Из разрушенных ворот Тирион смотрит на колокол. Горожане в ужасе убегают от дракона Дени, а солдаты Серсеи побросали мечи перед армией во главе с Джоном Сноу и Серым Червем. Послышались крики людей с призывом королевы звонить в колокола. Джейме находит на улице меч и идет к Красному замку. Люди продолжают кричать о колоколах, а Дени на Дрогоне ждет их звона. Она начала злиться, но в этот момент все услышали бьющие колокола.

Джон выдохнул, а Дени с обезумевшим лицом полетела к замку. Над городом показалась тень дракона, которую видел Бран Старк в одном из своих видений. Дейнерис начала сжигать испуганных людей, а Тирион в шоке смотрел на это. Серый Червь бросил копье в одного из сдавшихся солдат, а за ним потянулась остальная армия. В этот момент мы видим, как Джон и Давос находятся в оцепенении. Сноу пытается остановить своих солдат, но на него нападает королевский гвардеец, ему приходится убить его. Кровавая бойня продолжается. Серый Червь яростно убивает противников. Давос пытается увести мирных людей, а Джон - остановить солдат. Экс-король Севера спасает горожанку от изнасилования и велит ей найти укрытие.

Серсея видит как Дрогон сжигает одну из башен Красного замка. Джейме в это время добрался до тайного хода в замок на берегу Черноводной. Там на сушу вышел Эурон Грейджой, который окликнул Цареубийцу. Пират предложил убить его, как короля. Он также рассказал, что спал с Серсеей и принесет ей его голову. Они начинают биться. Тем временем Красный замок разрушается. Стены замка падают на людей, а Матерь Драконов­ продолжает его сжигать. Эурон в ходе битвы вонзает нож в бок Джейме, а Квиберн просит Серсею покинуть замок. Королева расплакалась и они взялись за руки. В городе взрываются запасы дикого огня. Джейме получает второй удар ножом от Эурона, но успевает ударить его мечом в живот. Тогда пират говорит, что он еще один король, которого тот убил и с улыбкой произносит, что убил Джейме Ланнистера.

Арья и Пес сумели добраться до зала с картой Вестероса в Красном замке, где была разрушена крыша. Сандор велит девочке уходить, ведь Серсея в любом случае мертва. Она хотела ослушаться, но тот сказал, что всю жизнь хотел отомстить, и хочет ли Арья стать такой же как он. В итоге Пес направился за Горой. Крыша замка окончательно развалилась, когда Серсея, Квиберн и Гора спускались по лестнице. В этот момент появляется Пес и приветствует ее величество. Он убивает оставшихся гвардейцев и приветствует старшего брата. Григор спускается к нему, однако Серсея велит остановиться, но тот не слушает приказа. Квиберн тоже пытается остановить Гору, но тот его убивает. Королева решила не мешать братьям и поспешила удалиться.

В зале с картой Вестероса Серсея встречает Джейме, они обнимаются. Она видит раны брата, которые Джейме назвал неважными, и они удаляются. В это время продолжается бой между Сандором и Григором. Псу удается воткнуть брату в живот меч и пробить насквозь его броню, но тот отбрасывает его и вынимает меч. После этого он снимает доспехи и показывает свое мертвое тело.

Арья бежит по улицам Королевской Гавани, которые полны напуганных, израненных людей, а над ними парит Дрогон. Девочка попадает в толпу, где ее почти затоптали, но ей все же удается спастись. Сандора в это время избивает брат, который хотел размозжить его голову, как Элии и Оберину Мартеллу, но тот воткнул ему в глаз нож. Но Гора не умер и хотел уже вынуть нож, но Пес спрыгнул с ним с башни прямо в огонь.

Возле Джона Сноу взрываются запасы дикого огня. Он переглядывается с Давосом, убирает меч и велит всем отступать. Арья очнулась в крови и пыли, на нее чуть было не падает башня, но она успевает убежать в укрытие с людьми. Девочка говорит им идти с ней, чтобы не умереть. В подземелье Джейме и Серсея направляются к выходу, но его и другие проходы завалило. Серсея стала повторять, что их ребенок должен жить и она не хочет умирать. Тогда брат велел смотреть ему в глаза и вновь повторил, что ничего не важно, кроме них. Они обнялись и потолок разрушился. На улице Арья осталась в живых одна. Она видит обугленные трупы матери и ребенка, а затем окровавленную белую лошадь, на которой покидает горящий город.

Как мы уже говорили, никто из участников конкурса не смог предугадать поворот сюжета в третьей серии, а именно смерть Короля Ночи. Однако конкурсантам не стоит отчаиваться, ведь ситуация может в корне измениться в последней серии. К тому же, в этом эпизоде подтвердились многие фанатские теории относительно судьбы Дейнерис, Серсеи и Пса. Также роль Трехглазого ворона не могла окончиться со смертью Короля Ночи.

Напомним, что победитель нашего конкурса получит полный сборник романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», приквел «Пламя и кровь» и флешку в виде броши «Знак Десницы Короля».

Нашим партнером выступает сеть магазинов канцелярских товаров и книг «ПолиНом».

Читать далее