Шум вокруг строительства завода на Байкале породил ксенофобию?
Главное Популярное Все
Войти

Шум вокруг строительства завода на Байкале породил ксенофобию?

Аюр Баев
8156 5

Посёлок Култук. Фото: vk.com/anonim__o3

Журналисты федерального издания «Медуза» выясняли кому выгоден данный запрет

В начале апреля этого года Арбитражный суд Иркутской области запретил компании «АкваСиб» на строительство завода по розливу воды из Байкала. Нашумевшая история про «китайский завод» благополучно завершилась. Так ли это на самом деле и какие подковёрные игры ведутся на фоне экологической безопасности озера разбирались журналисты из федерального издания «Медуза». С полным текстом материала можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

Китайцам запретили выкачивать воду из Байкала

На строительство завода в Култуке наложили табу

В частности журналистов волновал вопрос: кому выгодно закрыть завод на Байкале? Так, одной из предполагаемых причин называется политическое соперничество двух партий «Единая Россия» и «КПРФ». Между ними развернулась настоящая борьба за власть в Иркутской области. Напомним, что действующим губернатором соседнего региона является коммунист Сергей Левченко, которого поддерживает Заксобрание области. В противовес ему стоит администрация города Иркутск, где руководителем является «единорос» Дмитрий Бердников. По мнению издания, каждая из сторон использовала защиту экологии озёра в свою пользу. Но в этом ключе, более убедительными выглядят представители «партии власти». Всё дело в том, что в 2015 году Сергей Левченко был сторонником строительства завода на Байкале. Как видим, его политические противники припомнили ему события четырёхлетней давности.

Всё в том же 2015 году в Култуке были организованы общественные слушания по строительству заводу. Тогда на них пришли 50 человек и все проголосовали «За». Тогда строительство предприятия казалось неплохой идеей. Завод помог бы создать 148 рабочих мест.

Участница слушаний четырёхлетней давности, депутат Култукской Думы от КПРФ Лидия Полехина в разговоре с журналистами рассказала, что обсуждение вопроса о строительстве длилось недолго. Она также вспоминает, что задала вопрос инвестору, о том какая будет средняя зарплата на заводе. На что ей ответили: 20 тысяч рублей.

Второй причиной, по мнению журналистов, являются интересы крупного российского бизнеса. Иркутские СМИ предположили, что российский миллиардер Олег Дерипаска желает приобрести в свою собственность завод «Легенда Байкала», который добывает около трёх миллионов литров воды в год из озера. В конце 2018 года, структуры близкие к Дерипаски приобрели данный завод за 150 миллионов рублей.

- Так уж сложилось, что у Дерипаски сразу два интереса: и водный завод, и война с губернатором, — рассуждает представитель «АкваСиба», не пожелавший раскрывать своего имени. — Мы полностью не уверены, что он как-то связан с кампанией против нас, но вполне это допускаем». 

На фоне конфликта, связанного вокруг озёра появилась проблема ксенофобии местного населения по отношению к гражданам Китая.

Журналисты «Медузы» провели несколько бесед с жителями Иркутской области и выяснили, что они категорически настроены против любых выходцев из Поднебесной.

- Местные без стеснения могут сказать про китайцев, что они шумные, неопрятные и говорят на непонятном языке, – пишет издание.

Согласно исследованию «Медузы» еще десять лет назад на Байкал ездили единичные туристические группы из Китая, а в 2017 году Иркутскую область посетили 136 тысяч граждан Китайской народной республики, в 2018-м — уже 186 тысяч.

- Я бы лично не пошла к китайцам работать, даже если бы у моего ребенка куска хлеба не было! Гнать китайцев отсюда надо! — рассказала в беседе с журналистами жительница посёлка Култук Галина Богданова.

Как видим, за четыре года настроение жителей побережья Байкала стало резко негативным по отношению представителям китайской национальности.

Кроме строительства завода, журналисты связывают ксенофобские взгляды иркутян из-за неконтролируемой вырубки леса.  Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край являются лидерами по нелегальным вырубкам, а Китай — основной покупатель этого леса.

В разговорах местных жителей то и дело всплывает упоминание некого китайского школьного учебника, в котором территория России восточнее Урала отнесена к КНР. Экспансия китайского бизнеса — первый шаг к захвату территории, говорят в поселке.

- Что Китай, что Индия, люди там живут, как тараканы в навозе, — рассуждает житель посёлка Михаил Тарасов, в прошлом егерь. — В подвалах! Под землей! Придут сюда иностранцы, и мы будем жить в подвалах под землей».

Подытоживают свой материал журналисты федерального издания комментарием руководителя одного из иркутских научных центров, пожелавший остаться анонимным. По его словам, китайский завод не принесёт вреда для экологии озера. Согласиться или нет с его утверждением решать каждому из нас. Но одно известно Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство завода.

- Из Байкала полноводная Ангара вытекает, в конце концов, ничего — не обмелел Байкал – говорит собеседник «Медузы». - Китайцы, конечно, в шоке: они несколько лет подряд все делали нормально, бумажка к бумажке, а тут вдруг раз — атака, общественная истерия, манипуляции и прокуратура как шелковая зарубает проект. Сейчас все выглядит как победа оппонентов «АкваСиба», но эта история еще аукнется нашей стране на межгосударственном уровне.


Читать далее