В Бурятии орудует Остап Бендер в юбке?
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии орудует Остап Бендер в юбке?

Фото: соцсети

В редакцию infpol.ru обратились сразу несколько человек, которые рассказали, как их ловко обманули на миллионы рублей

Почти каждый день в новостной ленте появляется информация о новых мошенниках и их самых креативных уловках. Однако эта история, пожалуй, превзойдет все махинации, произошедшие в Бурятии за последнее время.

В редакцию infpol.ru обратилось около двадцати улан-удэнцев, считающих себя пострадавшими от рук 29-летней Аллы Курнаковой. Удивителен тот факт, что обратившиеся не похожи на тех, кого так уж и легко обмануть – предприниматели, военные. И все они отдавали не просто деньги, а миллионы рублей.

Все за полцены. Или как я отдал 21 млн рублей

Знакомство Василия Осадчего с Аллой состоялось в прошлом году. Милая девушка сидела в офисе его знакомого, куда пришел и он. Молодых людей представили друг другу, а позже друг порекомендовал свою знакомую, как лучшего поставщика техники.

- Сначала я покупал у нее «Айфоны» и «Самсунги» по заниженной стоимости. Также стал у нее же менять рубли на доллары по очень выгодному курсу. А когда продал машину и появились лишние деньги, Алла предложила приобрести «Тойоту Аллион» 2009 года всего за 300 тысяч рублей. Потом я забрал новый «Логан» за 300 тысяч, хотя цена ее была 650 тысяч рублей. Мной было куплено еще три «Логана» с ее же помощью. В начале декабря я пересел с «Аллиона» на «Крузак» за 900 тысяч рублей. Хотя он стоил 1,5 млн рублей. На ней покатался всего три дня, и она вновь предложила купить более свежий – тоже «Крузак» только за 3 млн. На рынке его цена была вдвое дороже. Алла взяла деньги, но этой машины я так и не дождался. Честно, я сейчас вам рассказываю и мне самому смешно, почему я отдавал такие деньги. Она говорила, что все эти машины были арестованы судебными приставами. У меня был чей-то номер телефона. Не знаю уж с кем я там переписывался, но якобы человек оттуда, который владел всей информацией – какая машина будет и когда примерно, - рассказывает свою историю Василий.

Оказалось, что  Алла предложила Василию по такой же схеме приобрести и квартиры.

- Она предложила по такой же схеме, арестованные судебными приставами, квартиры. Мы даже посмотрели несколько вариантов. И я купил у нее двухкомнатную квартиру на Профсоюзной и «однушку» за миллион на Димитрова. На данный момент до сих пор идет «процедура оформления документов». По итогу же выяснилось, что эти квартиры так и так продаются на Авито.

Мужчина не знал, что его ожидает в будущем, а потому радостный покупатель порекомендовал свою подругу многим друзьям и знакомым. Таким образом Алла познакомилась еще с тремя друзьями, которые поначалу также радовались хорошим сделкам, и, отдав деньги за очередной продукт, лишались крупных сумм.

- Я ей в общей сложности отдал 21 миллион рублей… Большая часть суммы родственников и друзей, которые взяли кредиты. Для них я выступал посредником, то есть деньги передавались ей через меня. И теперь я должен многим, - признается Василий.

Мужчина пытался вернуть у Аллы свои средства, но как он уверяет, она лишь кормила его завтраками.

- Каждый раз она рассказывает, что болеет или плачет. В последний раз, когда я решил с ней поговорить, она прыснула в меня перцовым баллончиком. Когда успокоилась, то предложила оставить ее машину на моей парковке и проехаться вместе на другом авто проветриться за город. На следующий день ко мне постучалась полиция. Она сообщила, что у нее угнали автомобиль. Мы машину отдали и вроде все улеглось, но через две недели Алла заявила на меня уже в следственный комитет якобы о том, что ее похитили. Вот так я со своими друзьями попал под следствие.

С удаленной селезенкой зажигает на танцполе

Симуляции барышни подтверждают и другие потерпевшие. Одним из них стал тренер по вольной борьбе.

- Я звонил 19 октября прошлого года Алле уточнить на счет долга. Она сказала, что лежит в реанимации и ей удалили селезенку. В ту же ночь я встретил ее в ресторане. Стоял на втором этаже и смотрел на танцпол, когда вдруг боковым зрением заметил знакомый силуэт - она танцует! Я от злости готов был бутылку в нее кинуть. А она увидела меня, подбежала и говорит: «Ой, мужу моему не говори, что видел меня!». Мы вышли на улицу, она опять пообещала отдать деньги, в общем грамотно «залечила» и ускользнула, - рассказывает уже другой пострадавший Борис.

По его словам, ранее они были друзьями.

- Я даже к ней домой ходил, чай пил. У нее дочка глухонемая. А я работал с глухонемыми и выучил язык жестов. Заметил, что ее старшая не говорит, на пальцах спросил как ее зовут. Она удивилась и так мы немного поболтали. От малышки я и узнал, что родители с ней не разговаривают. На вопрос, почему вы не общаетесь со своим ребенком, Алла ответила – «Она же по губам читает!».

«Айфоны» – это идет прикормка»

Кроме Василия и Бориса мы поговорили и с человеком с инвалидностью, который в попытке поднять легкие деньги, снял средства с кредитной карты и теперь со своей маленькой пенсии пытается отдать их. Среди потерпевших есть и весьма известные в Бурятии предприниматели, чьи имена мы назвать не можем. Жертвой стала даже крестная мать детей Аллы… Выслушав не за один час все истории вместе мы смогли понять схему работы бурятского Остапа в юбке.

- Я с ней знаком с 2016 года. «Айфоны» – это идет прикормка. Она покупает телефон по обычной цене в магазине. Стоит он сто тысяч, она покупает за сто. Отдает их за полцены. С учетом тех денег, на которые она уже «кинула» людей – купить дорогой телефон для нее не проблема, - считает Виктор.

Помимо долларов, машин и квартир ранее был еще один вид наживы – инвестиции. Слово для простых людей слишком замудренное, но уж очень привлекательное.

- Я с ней работала в одном офисе, занимались мы ОСАГО и КАСКО. Она меня просила печатать договоры инвестиций под разными фамилиями. За каждый договор давала две-три тысячи. В 2017 году я сама вложилась в ее так называемые инвестиции. В итоге сумма ущерба - 8 млн рублей. Это были деньги родственников и друзей. Сейчас я работаю на то, чтобы покрыть долги перед ними. Мы ей звонили, искали ее, а она в ответ грозилась покончить с собой, писала СМС, чтобы ее искали на кладбище. Меня поражает то, что она ведь крестная моего ребенка, а я крестная ее дочки, - рассказывает Татьяна Борисова.

Какие только попытки потерпевшие не предпринимали, чтобы вернуть деньги. Однако по их словам кто-то оказывался под прессингом стражей правопорядка, а кого-то по-настоящему избивали и похищали.

Похищение

С Аллой 28-летний предприниматель Дмитрий Богидаев познакомился через уже бывшую жену 8 лет назад. Тогда он стал свидетелем весьма необычной сцены – две на вид вполне приятные женщины завезли его в поле близ села Хурумша собирать… коноплю.

- Я тогда очень удивился и начал их снимать на видео. Как бы шутя говорил, если ты Алла мне что-то сделаешь – это видео попадет в Сеть, - вспоминает Дмитрий.

Его слова оказались пророческими.

Вскоре у Дмитрия начались проблемы с поставщиком и ему срочно нужен был новый. На помощь вызвалась гражданка Курнакова.

- Алла сказала, что сможет поставить телефоны за полцены. Якобы у нее на границе сидит одногруппница, которая с каждых десяти телефонов один забирает себе. Она продала мне десять телефонов. Позже предложила оптовую партию iPhone X по 35 тысяч рублей. Я согласился. «Подтянул» клиентов, поставщиков и отдал ей в общей сложности 2,5 млн рублей 10 мая 2018 года. Как позже оказалось, некоторые документы оказались поддельными. Это потом я узнал, что она все покупала в обычном магазине по рыночной стоимости, а мне отдавала по дешевке. Прямо как в поговорке: «Прикорми поросенка, а потом заколи его», - говорит Дмитрий.

Как и в большинстве других историй, предпринимателю приходилось ждать обещанного. А вот вложившие в него деньги люди, ждать больше не захотели и начали требовать либо деньги назад, либо товар.

- Никому не интересно, что меня кинули. Все стали требовать с меня. Так посыпались угрозы. Поставщик даже попросил друга разобраться, и тот похитил меня с 12 людьми и продержал сутки в плену, где избивал и требовал звонить всем знакомым и занимать деньги. Когда все заснули, я смог написать сообщение адвокату и тот уже с полицейскими меня вызволил. По факту похищения было возбуждено уголовное дело, но вскоре развалилось. Мне пришлось продать квартиру и машину, так смог отдать 1,5 млн рублей. Еще миллион должен людям. А Курнакова так и живет, как ни в чем не бывало.

По словам Дмитрия помимо угроз в свой адрес, неизвестные пытались запугать и его родных.

- Полтора месяца назад приезжали домой к моим родителям с оружием, стреляли в их дверь. Заявление мы писать не стали, потому что я опасаюсь за родных. Приезжали и к другим родственникам. Там мужу тети разбили рукояткой пистолета голову. Затем звонили моей жене. Они обещали уничтожить моих родных, пока я не отдам долг. Я пытаюсь активизировать свой бизнес, но эти же люди не дают мне нормально заработать, чтобы я мог им же отдать деньги. Сейчас я просто вынужден от них скрываться.

Посмотрим на эту историю объективно. Не только главная героиня статьи испортила жизнь нашим рассказчикам. В первую очередь – это была их жадность. Однако остается без ответа один вопрос: «Чем же их так приманила Алла?».

- Ну не знаем мы... Может это гипноз? Мы не видим других объяснений. Она очень аккуратна, то есть просто так люди по рекомендации не смогут подойти к ней. Она общается через уже общих знакомых. 29 ноября прошлого года мы, человек десять, написали групповое заявление. Общий ущерб тогда составил около 50 млн рублей. Но у нас постоянно менялись следователи, адвокаты. Алла же говорит, что у нее есть связи в органах. И вообще за период следствия она была беременна несколько раз и делала аборт, - рассказывает Татьяна.

Виновата ли я?

Нам удалось выслушать мнение и самой Аллы.

- Я ничего не должна Осадчему. Вы даже не знаете всей истории. Мы были в Октябрьском отделе полиции и давали показания. Потому что его друг, которого я не знаю, написал на меня заявление. Просто должна была пройти информация на счет Осадчего его супруге, то, что он являлся любовником. И даже есть видеозапись. Я хотела рассказать его жене все как есть на самом деле. А он начал вывозить меня в лес, угрожать, похищать, вешать на меня какие-то свои долги. И все это после того, когда я сказала, что его жена все узнает, - рассказала нам сама Алла.

По ее словам, та самая крестная мать ее дочери ей самой задолжала.

- Борисова подделывала за меня документы и инвестирование, находясь под следствием в УБЭП. На нее Росгосстрах подал иск на сумму около 11 млн за подделку травм. Совершенно здоровому человеку подделывала справки и проводила выплаты, на основе чего задолжала нашему общему знакомому. Сейчас это дело ведется и я ей ничего не должна. У этой гражданки сроду таких денег не было и у меня вообще есть от нее бланк на полмиллиона рублей на имя моей свекрови, то, что она передала ей деньги под проценты. Мы подали на нее в суд. Какие толпы людей? Все это решит суд - виновата я или нет или меня подставила Татьяна со своей подругой, - весьма эмоционально прокомментировала женщина.

В ближайшее время вместе со своим адвокатом Алла пообещала подъехать в нашу редакцию и рассказать все более детально.

Глава Бурятии в курсе

По данным сайта Верховного суда Бурятии только за прошлый год было вынесено пять решений в отношении гражданки Курнаковой. Однако даже апелляции потерпевших были оставлены без удовлетворения.

Но кое-кому посчастливилось достучаться до властей. Несколько пострадавших смогли попасть на прием к помощнику главы Бурятии.

- Алексей Самбуевич в курсе ситуации и этот вопрос у него на контроле. С инициативной группой потерпевших контакт у нас есть. Вскоре должна подключиться и прокуратура, - прокомментировал Алдар Гулгенов, первый помощник главы Бурятии.

В отношении некоторых пострадавших, как подтвердили в следственном управлении СКР по Бурятии, действительно возбуждены уголовные дела.

- Она действительно обратилась в следственный отдел с заявлением о ее похищении. Чтобы проверить ее доводы и восстановить всю картину происшествий, следователи приняли решение возбудить уголовное дело, в рамках которого сейчас проводятся следственные действия. По их завершению будет принято окончательное решение, - рассказал infpol.ru Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Бурятии.

Однако многие уверены, что никто и ничто не поможет им привлечь к ответственности главную героиню статьи.

- Сейчас ее никто не посадит, она все грамотно сделала. Все списала с себя и объявила банкротом. У нее двое детей, третьим беременна, - считает Дмитрий. 

* Имя и фамилия героини изменены в соответствии с требованиями законодательства

Читать далее