Родительский день в Улан-Удэ: горы мусора, пыль и заброшенные могилы
Главное Популярное Все
Войти

Родительский день в Улан-Удэ: горы мусора, пыль и заброшенные могилы

Аюр Баев
5420 4

Фото: Антон Алексеев

Корреспондент infpol.ru проверил, как чиновники выполняют распоряжение и. о. руководителя администрации Улан-Удэ

По церковной традиции во вторник второй недели после Пасхи православные верующие поминают усопших. Этот день называется Радоницей. В наши дни эту дату привычно называют «родительским днём». В этот день многие жители страны отправляются на кладбища, чтобы навестить могилы своих родственников и убраться на них.

В преддверии этой даты и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков дал поручение коммунальщикам привести в порядок все городские кладбища.

- Максимально привлекайте технику, вывозите весь мусор. Примите меры. На кладбищах будет массовое скопление людей, – отметил он на очередной планёрке в мэрии 6 мая.

Чтобы проверить насколько чётко выполняются поручения, корреспондент infpol.ru посетил два крупных кладбища города, находящихся в микрорайонах Шишковка и Стеклозавод.

Городское кладбище на Шишковке

С раннего утра на автобусных остановках Улан-Удэ люди стояли с букетами искусственных цветов и хозяйственными принадлежностями. Все они ждали автобусы, идущие до кладбищ.

Отметим сразу, что до кладбища на Шишковке добраться проблематично. Самый ближайший автобус до места назначения идёт по маршруту №57. Но даже выйдя на ближайшей к кладбищу остановке, предстоит пройти более полукилометра мимо частного сектора. Прогулка по таким местам ничего хорошего не сулит. Улицы в форме лабиринта и вокруг шум от лая местных собак, от которых пугаются прохожие.

Чтобы добраться до кладбища на Шишковке нужно пройти через частный сектор. Фото: А.Баев 

На самом кладбище пред нами предстала картина настоящего мусорного «апокалипсиса». Складывалось ощущение, что о поручениях Игоря Шутенкова здесь не слышали. Единственное, что успели подготовить к «родительскому дню», так это стихийные ряды торговых точек, где продавцы предлагают купить искусственные цветы. Стоимость одного простенького цветка составляла около десяти рублей. Напомним, что не так давно известный в Бурятии скульптор Надежда Супонина предложила горожанам использовать натуральные цветы вместо искусственных. Но её инициатива так и осталась не услышанной.

Чистоту и порядок на многих могилах поддерживают сами родственники, но есть и те захоронения, которые находятся в очень печальном состоянии. Складывалось ощущение, что о тех, кто там покоится, забыли не только родственники, но и городские власти. Среди них были и те могилы, по которым  сложно понять, кто в них захоронен. Таблички с именами давно уже стёрлись или были утеряны с течением времени. На одном из захоронений постамент был разрушен у основания и невооружённым взглядом видно, что лежит он на земле не первый год.

Центральное кладбище на Стеклозаводе

Следующий объект, который посетил наш корреспондент, стало Центральное кладбище, которое находится в микрорайоне Стеклозавод. Добраться до места не представляет труда. Специально в «родительский день» водители маршрутов №100, 17 и 56 довозили пассажиров прямо до ворот кладбища.

Прибыв на место, сразу в глаза бросается чистота и ухоженность дорожек у ворот кладбища. Но это только первое впечатление. Пройдя внутрь было видно, что мусор действительно убрали, но не вывезли. Большие кучи сухой травы вместе с бутылками и другим бытовым мусором находились прямо у могил.

- Сегодня мы ездили на кладбище в честь «родительского дня». Кладбище совершенно не готово к этому событию. Мусор был тут ещё на прошлой неделе, когда мы приезжали убираться. Логично было предположить, что в понедельник, то есть вчера, его вывезут. В итоге ничего не изменилось, кучи мусора лежали даже на могилах. Если кто-нибудь окурок бросит, то в миг всё загорится, – поделилась Наталья, жительница Улан-Удэ.

По словам женщины, на кладбище нет условий ни для живых, ни для мёртвых. Могилы расположены хаотично, между ними сложно пройти, дорог как таковых нет.

- Старые оградки заваливаются, а забытые могилки заросли. И лепят их друг на друга. Там где оградок нет, люди вынуждены проходить прямо по могилам. Более-менее прилично выглядит центр кладбища, где похоронены чиновники, артисты и прочие известные люди – подытожила женщина.

С последним утверждением Натальи можно поспорить. Даже захоронения известных в Бурятии людей не обошли стороной мусорные свалки. Чистые и ухоженные могилы Народных артистов СССР Кима Базарсадаева и Дугаржапа Дашиева встречают всех посетителей кладбища. Видно, что родственники умерших постоянно ухаживают за могилами известных артистов республики, но в глаза бросается совершено другое – между захоронениями оперных певцов неизвестные устроили свалку из сухой травы и мешков с бытовыми отходами.

Мусорная свалка между могилами народных артистов СССР Кима Базарсадаева и Дугаржапа Дашиева. Фото: А.Баев

Как рассказала infpol.ru в телефонном разговоре Дарима Жамсоева, родственница Кима Базарсадаева, с таким вопиющим фактом они столкнулись впервые.

- Мы сразу же позвонили в администрацию Центрального кладбища. Там нас заверили, что уберут мусор, который находится между могилами Народных артистов СССР, – рассказала женщина.

Ещё одна проблема на Центральном кладбище – это логистика. Порой люди тратят часы, чтобы найти нужную могилу. Например, две молодые сёстры из Иркутска долго гуляли по кладбищу, чтобы найти своих усопших родственников. Как рассказали девушки, они блуждают тут около часа, но так и не смогли найти, где покоятся их дедушка с бабушкой.

Следующая ситуация, которая скорей всего характерна для всех городских кладбищ – это пыль. Между могилами разъезжают большое количество автомобилей, которые поднимают столбы пыли и тем, кто добирается пешком до захоронения своих родственников, приходится дышать и пылью и выхлопными газами.

Для знатоков истории Центральное кладбище представляет ценность по причине того, что тут захоронены японские военнопленные, которые были казнены в Улан-Удэ. Узнать, где находятся их останки, можно только по указателю, который расположен на входе.

Могилы японских военнопленных. Фото: А.Баев

На самих же могилах подданных императора Японии нет никаких указателей и опознавательных знаков. Сами захоронения давно обросли травой и никак не огорожены.

Из нашего небольшого обзора можно сделать один большой вывод – городские службы не сделали должных выводов из поручений и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Между тем, за состоянием кладбищ отвечает целая вертикаль учреждений и организаций. Мы позвонили в Комбинат по благоустройству города, но там нас перенаправили в отдел по благоустройству. К сожалению, ответа там мы не дождались.


Читать далее

Читайте также